Оппозиция обнаружила угрозу Конституции
Оппозиция обнаружила угрозу Конституции
-

- Политика
Оппозиция заявляет о политической направленности новых законодательных норм, позволяющих приравнивать физлиц к зарубежным СМИ-иноагентам. В Госдуме уверяют, что они не будут применяться против критически настроенных граждан. Несогласные же считают, что очередное закручивание гаек в преддверии транзита власти коснется всего гражданского общества. Эксперты увидели в поправках и противоречия с Конституцией.
Второе чтение законопроекта состоялось 19 ноября. Председатель комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Леонид Левин ( Справедливая Россия ) ранее пояснил, что иноагентами могут быть признаны сотрудники уже имеющих аналогичный статус зарубежных СМИ, в которых они пишут на общественно-политические темы.
При этом новые нормы якобы не будут использованы против российских блогеров или публицистов.
Напомним, однако, что в соответствии с принятыми поправками иноагентами могут быть признаны и физлица, которые распространяют материалы соответствующих СМИ. Разъяснение этого и многих других терминов позже даст правительство или уполномоченные ведомства. Поэтому пока остается непонятным и смысл того, что значит участвовать в создании иноСМИ-иноагентов . При этом и критерий получения денег или имущества из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников, также явно может быть растолкован в любую сторону.
В поправках также предусмотрено, что СМИ, признанные иноагентами, для работы в России обязаны учредить юрлицо в статусе иноагента. Все материалы должны содержать пометку, что их распространяет иноСМИ-иноагент. Такая же ссылка должна использоваться и при цитировании. В случае нарушений медиаресурс может быть заблокирован. Решение о включении в реестр или об исключении из него будет принимать Минюст по согласованию с МИД РФ. При этом по опыту применения закона об НКО-иноагентах ясно, что простой фиксацией или даже блокировками дело не ограничится, скорее всего будут предусмотрены штрафы за нарушения каждой из новых норм.
В оппозиции уже заявили, что они направлены на подавление гражданского общества и права на свободу информации, а значит, могут коснуться любого человека в нашей стране. Например, лидер Гражданской инициативы Андрей Нечаев подчеркнул как абсурдность, так и репрессивную сущность закона о гражданах-иноагентах. Он уверен, что ярлык навесят не столько на иностранные, сколько на оппозиционные СМИ, а заграничное финансирование для них или найдут, или придумают. Журналисты, пишущие для этих СМИ, становятся изгоями и объектами репрессий и санкций. С гражданами будет так: лайкнул твит зарубежного издания или того же МБХ медиа попал на карандаш уполномоченного госоргана.
И это отнюдь не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Печальный опыт НКО-иноагентов уже имеется. Неугодные власти СМИ и просто активных граждан будут элементарно разорять штрафами, заставляя или замолчать, или эмигрировать , заявил Нечаев. Кстати, он обратил внимание: о том, как перестать быть иноагентом, в законе нет ни слова.
Глава незарегистрированной Партии перемен Дмитрий Гудков напомнил об этом опыте: Будут требовать указывать во всех публикациях, что они иноагенты, а за отказ штрафовать и разорять. Конкретные меры пока предсказать трудно, так как они оставлены для правительства, но главное понятно . Гудков также считает, что новый закон может коснуться каждого человека, тем более что его действие явно предполагается строить по принципу политической избирательности. И оппозиционных активистов по нему будут приговаривать к жизни изгоев.
Глава аппарата Открытой России (ОР) Андрей Пивоваров пояснил НГ , что можно ожидать массовых обжалований и решений по этому закону, да и самого закона. Всем, кто обратится за помощью, ОР окажет любую правовую поддержку. Пивоваров заявил, что данная инициатива похожа на своего рода цензуру, однако в эпоху соцсетей запретить распространение информации невозможно. Видимо, в Кремле растет паника из-за роста протестных настроений, а потому в рамках подготовки к думским выборам 2021 года и последующему транзиту власти началось активное закручивание гаек, потому что власть хочет сохранить контроль в стране любой ценой , подчеркнул он.
Лидер ОР Анастасия Буракова считает, что новый закон, если его примут в нынешнем виде, будет нарушать права граждан. Эта мера направлена против инакомыслия, иной цели у нее не прослеживается. Соответственно список носителей звания иноагентов это, по сути, преступление против личности, репрессивная мера, это деление людей на первосортных и второсортных, что не присуще демократическому государству в XXI веке , подчеркнула лидер ОР. Буракова подтвердила, что закон скорее всего будет действовать избирательно. ОР обязательно будет отслеживать правоприменительную практику и, возможно, попытается обжаловать новые нормы в Конституционном суде.
Член бюро Яблока Александр Кобринский уверен, что они противоречат и Конституции, и праву, потому что ограничивают право граждан на информацию и на ее распространение . По его мнению, инициатива уж очень похожа на закон о врагах народа . Адвокат Вадим Прохоров пояснил НГ : По решению Европейской конвенции минимальные ограничения демократических прав и свобод возможны лишь в том случае, если эти изменения в виде законов релевантны целям построения демократического государства. В части 3 статьи 5 Конституции действительно сказано, что права и свободы могут быть ограничены. Но нынешняя инициатива, во-первых, явно не соответствует целям демократического государства, во-вторых, Европейской конвенции и нашей Конституции. Противоречит это и статье 29 Основного закона о свободе распространения информации .
Комментарии