17 марта исполняется 20 лет референдуму о сохранении Советского Союза
17 марта — знаковая дата. 20 лет назад на референдум был вынесен вопрос о необходимости сохранения Союза Советских Социалистических Республик. По гимну, который до сих пор многие помнят наизусть, этот Союз был нерушимым. Но все же он рухнул. За прошедшие с того времени годы успело вырасти поколение, которое никогда не жило в СССР, это новые люди.
В рамках сюжета «20 лет без Союза» в статье «А ведь была страна... И мы в ней жили...» мы уже рассказывали об этом новом поколении, которое знает об этой огромной стране лишь из воспоминаний родителей, бабушек и дедушек. На развалинах великой страны возникли новые государства и в них написаны новые учебники истории. В этих учебниках мало исторической правды.
Доктор социологических наук, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины Эдуард Афонин, при активной информационно-медийной поддержке политконсультанта Анатолия Вассермана и координатора международной экспертной группы ИА REX Сергея Сибирякова, провел в своем блоге опрос по теме «Что значит для многих соотечественников сегодня "развал СССР"?
В опросе приняли участие эксперты, блогеры «Живого Журнала» и участники социальной сети Фэйсбук. Всего проголосовало 515 респондентов. На основе его результатов можно размышлять о тенденциях в оценках событий тех лет с точки зрения сегодняшних интерактивных людей 21 века.
Участникам опроса был задан вопрос и предложено отметить1-2 пункта или предложить свой вариант:
Что значит для Вас развал СССР?
Вот как ответили респонденты:
— перевернутая страница истории жизни уходящих поколений −15,1%;
— банальная общественная деградация — инверсия к капитализму с его частной формой собственности на средства производства −55,7%;
— демократический общественно-политический прогресс с его социальным многообразием — 4%;
— замена индустриальной экономической сущности информационно-инновационной — 4%;
— прогресс личностного развития, отвергающий коммунализм/коллективизм — 4,1%;
— словно падение берлинской стены (1989), символ радикальных общественных изменений — 11,1%;
— другое (раскройте в комментариях) — 6%.
Кратко анализируя итоги опроса можно отметить достаточно неожиданный результат −55,7% респондентов считают 20-летие без СССР банальной общественной деградацией — инверсией к капитализму с его частной формой собственности на средства производства.
Как можно объяснить тот факт, что среди многих участников опроса нашлось немало людей нового поколения, которые проголосовали за позитивное отношение к СССР?
В комментариях к опросу участники дискуссии так и не нашли консенсуса по этому вопросу. Возможно, ответы можно найти в понимании отличий советских людей и нового поколения?
По мнению эксперта Анатолия Вассермана, молодежь отличается, прежде всего, вопиющим невежеством. В этом на его взгляд виновата система образования, которая «катастрофически деградировала». «В позитивном смысле они отличаются от нас меньшей надеждой на помощь — хоть от государства, хоть от соседей. Наконец, отличаются меньшей верой в авторитеты», — отмечает эксперт.
«Главное новое понятие сегодняшнего социума — понятие о готовности других (хоть соседей, хоть государства) обмануть (иной раз даже без явной выгоды). Отсюда и
прочие перемены», — подчеркивает политконсультант.
Сергей Сибиряков считает, что есть вечные истины, вечные ценности и вечные заповеди: «Нам, советским людям, их понять и принять было проще, чем новым поколениям. Каково им было видеть, как рушатся все принципы жизни их родителей, как ценностью становится доллар, доллар и еще раз доллар (а лучше — миллион долларов), видеть с экрана ТВ богатых и успешных, а вокруг — нищих и бедных — и выбирать, как, же строить свою-то жизнь?
Чего не хватает сегодняшней молодежи? Во внешней к ней среде — уважения к культуре страны, ее языку, окружающим людям, имеющим право не приобщаться к чужой вербальной диарее с личными и служебными проблемами в общественном транспорте.
Во внутреннем самоощущении — это предельная незащищенность и неумение видеть хорошее даже в хорошем, и не только в плохом, агрессивность от беспомощности в персонифицированных коммуникациях не с „железом“, неумение отличать причины от следствий. Им хуже, чем нам. У них нет „стержня“».
Комментарии
P.S. К автору. Извините, но не понял выражения: «…агрессивность от беспомощности в персонифицированных коммуникациях не с „железом“», как-то витиевато и недоходчиво.
может это способ выпустить пар?
Под 100% принявшие участие и под 100%= ЗА=
И этот продажный Гарант.Этот первый президент сдал сотни миллионов подданых пьяньчужке.Сам теперь ездит в пиндостан и получает откат за предательство.А хапуги *помогавшие*ему сдать народы сейчас отмечают ему юбилей.песенки он импоёт.паяц а не президент
А вывод.Горбатому надо было обьявить военное положение и под жёстким контролем перевести экономику на рыночные рельсы.Даже сделай подобное Путин и многое получилось бы. Но увы.
Ельцин мог командовать только российской армией. И чемоданчик он к рукам прибрал, слава Богу. Более того, распад СССР начался с создания КГБ РСФСР и Компартии РСФСР во главе с Иваном Полозковым (если кто-то помнит такого "деятеля"). Вся система держалась на диктатуре КПСС, это был стержень СССР. Свергли коммунистов, Союз и рухнул. Фактически Россия отделилась от Союза. И чего мы хотим?
Михаил Горностаев обсуждает запись в ленте
#
вчера в 17:22
Рейтинг +5
Ответить
Бжезинский : "Поскольку 500 миллиардов $ российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь,
это ваша элита или уже наша" (статья "Кто главный враг России") Комментариев не требуется.
Михаил Горностаев обсуждает запись в ленте
#
вчера в 17:22
Рейтинг +5
Ответить
Бжезинский : "Поскольку 500 миллиардов $ российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь,
это ваша элита или уже наша" (статья "Кто главный враг России") Комментариев не требуется.
А это 540 млрд $? Такая ... мелочь!
#
вчера в 12:53
Рейтинг +2
Ответить
В начале 80-х годов советской разведке удалось добыть материалы так называемого "Гарвардского проекта". Он состоял из трёх томов: "Перестройка", "Реформа", "Завершение". В начале первого тома - большая преамбула, в которой говорилось о том, что на грани ХХ и XXI веков человечеству грозит страшный кризис из-за нехватки сырьевых и энергетических ресурсов. Англосаксонские аналитики-экологи пришли к заключению, что спасение человечества зависит от того, насколько удастся разрешить общие задачи после уничтожения, как говорил тогдашний президент США Рональд Рейган, "Империи зла", то есть за счёт СССР, с запланированным сокращением населения в 10 раз и разрушением национального государства.
Когда начался кризис российской экономики в 2008 году, деньги из стабилизационного фонда расходовались налево и направо. На поддержку разных там никому не нужных ВАЗов и прочих Дерипасок. Посмотрите сами в интернете, не поленитесь.
некотрых господ....
из двух зол обычно выбирают меньшее!!!
тот кому было выгодно раздать по своим друзьям госмонополии??
НЕЭФФЕКТИВНОГО МЕНЕДЖЕРА ВЫГОНЯЮТ
С"ХОРОШИМИ" РЕКОМЕНДАЦИЯМИ, ЧТОБЫ
ДРУГИМ НЕПОВАДНО БЫЛО ГАДИТЬ!!!
и страна вздохнет СВОБОДНО,,,
БЕЗ ПИЯВОК, ПРИСОСАВШИХСЯ К ЕЕ ТЕЛУ
Тем не менее, залоговые аукционы и приватизация - преступления, которые следовало бы расследовать. С этим не буду спорить.
олигархи у нас в подполье???( В АНГЛИИ)
лужков и батурина кто??? мэр-пчеловод и талантливая бизнес-леди?
или там нет госсобственности???
Иллюзии, что государство может чем-то эффективно управлять есть только в России и бывших републиках СССР. Но, конечно, государство иногда вынуждено взять управление какими-то активами на себя. Без этого никак не обойтись, даже в США .
А у СССР? Чхословакия, Польша, и прочии "легковесы" экономические. К тому же народы стран "союзников" СССР ненавидили гораздо "советы" больше, чем "враги" в лице итальянцев, французев или немцев.
вы действительно верите , что нпример в ливии и в ираке НЕФТЬ НЕ БЕРЕТСЯ В РАСЧЕТ??????
по вашему там строят демократическое общество??7
пока в ираке штаты там народу погибло в десятки раз больше нежели за все время правления хусейна!!!
Что касается Ирака и Ливии то демократия там просто невозможна. Так же, как и России, где, как и в Ливии, большинство населения понятия не имеет, что это такое.
цель? вы писали 4 года жили...
были собраны съезды их Советов, единодушно уполномочивших своих делегатов на принятие решения об образовании СССР. На основании данных им полномочий делегаты республик на I Съезде Советов СССР 30 декабря 1922 г. приняли Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик и постановили подписать Договор об образовании «Союза Советских Социалистических Республик». Провозгласив незыблемость основ Советской власти, Декларация подчеркнула, что «союзное государство явится достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику».
Небольшая историческая справка. По-вашему это не претензия на мировое господство?
союзное государство - «СССР» - был заключен между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой (РСФСР), Украинской Социалистической Советской Республикой (УССР), Белорусской Социалистической Советской Республикой (БССР) и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республикой (ЗСФСР - Грузия, Азербайджан и Армения).
И еще одна.
суверенитете РСФСР. "За" проголосовало 907, против - 13 н.д.РСФСР. В литературе стало обычным искажать суть этого документа, хотя Декларация, прежде всего, закрепила принципы, которые должны были «состaвить основу при рaзрaботке новой Конституции РСФСР и Союзного Договора». Провозглашенная полнота влaсти РСФСР касалась лишь ограниченного круга вопросов госудaрственной и общественной жизни - зa исключением тех (вопросов), «которые добровольно передaются РСФСР в ведение Союзa ССР” (п. 5). Декларация содержала 14 упоминaний Союзa: союзных Конституции, зaконодaтельствa, грaждaнствa и других aтрибутов союзной госудaрственности, устанавливая принцип добровольности объединения России с другими республикaми Союзa ССР нa основе Союзного Договорa. Зa грaждaнaми РСФСР сохрaнялось грaждaнство СССР. Рaзноглaсия же между Республикой и Союзом предлaгaлось рaзрешaть в порядке, устaнaвливaемом Союзным договором.
сами не болейте...
Я очень люблю турецкие пляжи и Грецию, и Финляндия стала родной. Обидно, конечно, но с нашим менталитетом - нужно сидеть дома.
Причем я не о себе говорю, и среди моих знакомых большинство - люди порядочные. Но страной рулили и будут рулить хапуги. Их нельзя выпускать в мир ( а вместе с ними и наши общие деньги - скажите ещё мне, что они не общие :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Михаил Горностаев обсуждает запись в ленте
#
вчера в 17:22
Рейтинг +5
Ответить
Бжезинский : "Поскольку 500 миллиардов $ российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь,
это ваша элита или уже наша" (статья "Кто главный враг России") Комментариев не требуется.
несколько наивным.Но на мой взгляд решения референдума "всегда ошибочно" и идет в разрез с ранее намеченной
стратегией власти. Что бы показал референдум, если бы на него был вынесен проект Закона о полиции?
Михаил Горностаев обсуждает запись в ленте
#
вчера в 17:22
Рейтинг +5
Ответить
Бжезинский : "Поскольку 500 миллиардов $ российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь,
это ваша элита или уже наша" (статья "Кто главный враг России") Комментариев не требуется.
"Ты к доктору должен пойти и сказать,
Лекарство он даст, если болен..." (народная песня)
Власть настолько неадекватна, что не надо добавлять тонуса, всё и так прескверно. А эти якобы цитаты были бы убедительны лишь в случае, если бы мы с Вами лично знались с авторами и были уверены, что это не страшилки, написанные в Москве на известной площади...
Впрочем, где лежат деньги т. н. "элиты", меня лично не **ёт, важнее, что делать завтра и как спасти страну от кровавого раздрая.
Как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи...
Несомненно только одно - надо срочно МЕНЯТЬ КОМАНДУ ЦЕЛИКОМ!..
[1:04:12] Wancho: Народы были недовольны, но Соединенные Штаты Америки подготовили людей, которые поднесли факел к бикфордовому шнуру.
ИА REGNUM: То есть вы считаете, что после Афганистана и Ирака революция в арабском мире создает новое болото, в котором увязает Вашингтон?
На этот раз получается, что кто сеет ветер, пожнет бурю. Очень усилятся позиции исламистов после этого в арабском мире. Помните, как говорил Черномырдин? Хотели как лучше, а получилось как всегда. Они хотели добиться там ручных демократий. Они, например, ожидали, что в Египте к власти придет Мохаммед эль-Барадеи. А он там нужен, как, простите
бесполезно, но это касается только тех, кто их совершал с ущербом только для себя. То, что сделала власть с того времени, для большинства населения превратилось в катастрофу. Если лично ты не скатился на самоё дно, из которого не видно просвета - это не даёт права относиться к прошедшим событиям иначе. Только идиот может думать, что высокие заборы и крупные банковские счета и недвижимость за рубежом, могут служить какими-то гарантиями благополучия в обстановке, когда большая часть народа занята только одной проблемой – физического выживания. См. ст. "Перестройка – перестрелка – перекличка"
http://www.gidepark.ru/user/1414594492/article/275483
будущее. Собственно, загнивание национальной элиты и является главной причиной самих революций, а её обновление – источником последующей модернизации и развития экономики и общества. Целью же происшедших событий было оформление «де юре» государственной и общественной собственности, «де факто» уже находящейся в полном ведении партийно-государственной номенклатуры. Ну а необходимые для совершения этой глобальной мошеннической операции условия создавались с помощью последовательной цепи инициируемых номенклатурой «ужастиков». В виде немыслимых дефицитов на прилавках магазинов, а затем и шоковой терапии. В полностью монополизированной государством торговле дефицит уже давно создавался искусственно, как способ получения ренты частью той же номенклатуры. Через кадровую политику, позволяющую назначать на соответствующие должности нужных людей.
Дальше уже был неконтролируемый распад.
ВСЕ НА ВЫБОРЫ ПРОТИВ ПУТИНА И ЕР!!!.
Вывод-вранье и манипуляции на уровне государства, даже с благими намерениями ,к хорошему не приводят.