Что связывало Ленина с вождём фашистов
22/11/19
![]()
Глава и создатель печально известной не только в Италии, но и по всему миру, Национальной фашистской партии Бенито Муссолини не всегда придерживался крайне правых взглядов. В молодости, на заре своей политической карьеры, он увлекался идеями социализма и коммунизма, и даже был знаком с В. И. Лениным, которого изначально считал своим учителем и никогда этого не скрывал.
Знакомство
Их первая встреча состоялась в Швейцарии, в 1902 году, на одном из политических собраний ("Modern Leftism as Recycled Fascism"). Блестяще образованные, смелые и решительные русские — Ленин и его спутница в Лозанне, Анжелика Балабанова, произвели на Бенито яркое впечатление, и он присоединился к марксистскому движению.
Академик РАН В.С Нерсесянц ссылался на письмо Муссолини к Ленину, впоследствии утерянное, где, по воспоминаниям людей знакомых с его текстом, Муссолини писал, что желал бы совершить в своей стране революцию, схожую с той, что была осуществлена Лениным, но ему не на кого опереться для реализации этой великой идеи.
Дружба
Общение между двумя лидерами было дружеским, Ленин ценил решимость и талант журналиста Муссолини, а также то, что всю жажду борьбы он пропускает через себя.
Из письма спутницы Ленина в Швейцарии А. Балабановой о Бенито: "...Его ненависть к угнетению не была той безликой ненавистью к системе, которую разделяли все революционеры. Она возникла из его личного чувства униженности и неудовлетворённости, из его страсти к самоутверждению и из решимости взять личный реванш..."
Однако с окончанием Первой мировой войны социалистические настроения Муссолини претерпели кардинальные изменения. В 1919 году он пишет: "...социализм как доктрина был уже мёртв; он продолжал существовать лишь как недовольство..." ("We′re All Fascists No"). Его новые политические взгляды — фашизм — уже полностью противоположны идеям марксизма-ленинизма.
Узнав об этом в начале 20-х годов на встрече с итальянскими социалистами и коммунистами, сторонниками Амадео Бордига, В. Ленин сказал: "Муссолини — это смелый человек и прекрасный лидер. Жаль, что вы упустили его. Он привел бы вас к победе..." Это показывает нам, что Ленин восхищался Бенито Муссолини не просто как политическим союзником, единомышленником, а именно как решительным человеком, даже когда тот отказался от близких Ленину идеалов.
Комментарии
Ещё белая эмиграция считала фашизм (не путать с немецким нацизмом, а его не путать с национализмом) единственно возможной идеологией немонархической России. Доктрину даже запретили (вместе с ИГИЛом и кучерявой петрушкой, от которой русских штырит не по-детски, если пучками жрать) в России, чтобы русские её не читали (она есть в интернете), и не задумывались над фразой "Фашисты будущего будут называть себя антифашистами".
Вечный дуче, милитаризация страны, государство - всё, человек - ни что, только трус боится умереть за государство (юнармия), главные враги - либералы (отстаивают интересы личности), классовая борьба вредна для развития государства, корпоративные интересы классов регулирует государство, государство должно стремиться к расширению, нет ничего вне государства, в нём нет национального вопроса.
Почитайте, совсем маленькая книжечка, страниц 15. Но ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ.
Поздравляю россиян с выбором их дуче идеологии путиноидной России.
Россия - последняя "империя" ("тюрьма народов", из которой, как показал опыт Чечни, выход только через кровь, и то, если получится...).
В империи может быть несколько моделей.
Монархия. Как бы есть символ государства. Типа, "русский, православный царь-батюшка", который в цепочки ценностей стоит на втором месте после Бога (За веру, царя и отечество!).
"У пролетариата нет национальностей" - писал Карл Маркс в своём "Манифесте коммунистической партии". "Наднациональный коммунизм" - тоже вариант держать в узде национальный вопрос.
Фашизм. Наиболее "продвинутая" имперская, наднациональная модель. Главная ценность - государство. Главный закон - воля "дуче"...