Причина-мелководье

Мелеет Волга, горит тростник

Во второй половине лета астраханцы задыхались от запаха гари. Телефоны не умолкали, граждане жаловались во все инстанции. Только в администрацию губернатора поступило около 500 жалоб. Игорю Бабушкину, главе региона пришлось в начале ноября провести совещания по этим жалобам.

На место возгораний выехала комиссия, в неё вошли и представители Общественной палаты. В конце лета и всю осень в дельте Волги горел тростник, это происходит ежегодно. Свою лепту добавляют и люди, сжигающие на своих участках траву. Но жалобы раньше не поступали, точнее их было значительно меньше.

Что же случилось в этом году?

Специалисты утверждают, причина понижение уровня Каспия и маловодье. Появились новые острова, покрытые тростником. Общая площадь тростниковых зарослей увеличилась, огню есть где разгуляться. Добавляет зловонья и Фунтовский полигон ТКО, где постоянно тлеет мусор. Сотрудники МЧС обращаются к властям усилить разъяснительную работу с населением, выявлять не только очаги возгорания, но и поджигателей. Поджог – это экологический и экономический ущерб. Это должен знать каждый.