Какие буквы хотят убрать из русского алфавита в 2020 году

Впервые о реформе русского языка в стране заговорили еще в феврале 2019 года. Тогда предполагалось доработать законопроект, чтобы уже в 2020 году все изменения вступили в силу. Пока же чиновники не называют конкретных дат, однако в Минпросвещения рассказали о грядущих переменах.

Согласно заявлению главы ведомства Ольги Васильевой, новая мера по реформированию русского языка позволит привести его к международным стандартам и сократить количество букв в алфавите до 26.

Начать процесс оптимизации алфавита чиновники предложили с буквы «ы». Она должна будет первой исчезнуть из устной и письменной речи. Также известно, что навсегда покинуть азбуки может и «ъ». Довольно интересная участь ожидает и буквы «х», «ц», «ч», «ш», «щ». Их могут заменить одной буквой, которая бы смогла объединить в себе все эти звуки, тем самым существенно сократив отечественный алфавит.

 

Последствия реформы русского языка в 2020 году

В связи с существенными изменениями, которые могут настичь русский язык, изменится и большая часть правил.

Например, всем известные «ча», «ща» канут в лету. Вместе с этим придется изменить и другие правила, которые касаются правописания.

Не станет исключением и школьная программа. В первую очередь, неудобства ощутят родители первоклассников, которые привыкли к устоявшимся правилам. Теперь же их придется переучивать вместе со своими детьми.

Парадоксально, но изменения, которые увеличат нагрузку на учеников в плане изучения русского языка, предусматривают одновременно и сокращение количества школьных часов на данный предмет. Это также является одним из пунктов новой языковой реформы. Как именно будет построена учебная программа, и на что уже сейчас следует ориентироваться учителям, пока неизвестно. Тем не менее, в случае, если вышеизложенные предложения будут приняты чиновниками, а изменения вступят в силу, то путаница в могучем русском языке окажется страшна не только иностранцам, но и самим гражданам России.