Украина без газа от Газпрома. Завтра 4 года.

Я не пишу "Украина без российского газа". Да, Украина потребляет достаточно много газа российского происхождения. Но 25 ноября 2019 года исполняется 4 года с тех пор, как Украина официально не импортирует газ из России для собственного потребления.

В тот день на заседании Кабинета Министров Украины тогда еще премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что правительство поручило НАК "Нафтогаз Украины" прекратить покупать газ у России. Импорт газа из России по контракту, заключенному между "Нафтогазом" и "Газпромом", был сразу прекращен.

Причиной отказа покупки газа у "Газпрома" стала его завышенная цена.

В Нафтогазе даже разместили счётчик времени https://utg.ua/still-alive/

Предложение Путина уменьшить для Украины цену на газ процентов на 25, никакого энтузиазма в Нафтогазе не вызвало. Все разговоры о том, что "Украина крадёт газ из трубы" оборачиваются только проигранными Газпромом судами.

И количество исков с украинской стороны нарастает лавинообразно.

Выходит, что ничего не выходит... Рынок газа в Европе достаточно большой. К примеру, одна Норвегия поставляет туда газа больше, чем Газпром. И на этом рынке ВСЕГДА можно купить газ, не попадая в кабальную зависимость от России. Более того, роль и доля Газпрома падают. Открываются новые "источники" газа. Сейчас запустится "Южный коридор" (Азербайджан - Турция). К нему подключится трубопровод из Туркмении (пройдёт по дну Каспийского моря). Цену на газ придётся снижать. А с развитием электротранспорта и альтернативных источников энергии, вряд ли будет расти цена и на нефть...

Странно, что кто-то тужится, чтобы показаться "великим", но зелёными очками тяжело заменить изумруды.