Пять обличий зависти, которые способен различить практически каждый человек

Редко кому из людей на протяжении жизни удается избежать зависти, глядя на других. Порой зависть бывает «белая», когда человек восхищен успехами другого человека, при этом в глубине души испытывает тихую зависть, но не скрывает ее, произнося фразу: «Завидую тебе «белой» завистью». А иногда зависть бывает «черной». Такой завистливый человек в душе будет ненавидеть соперника, но скрепя сердце проронит: «Поздравляю».

У зависти, если брать ее в целом, много обличий, и все они «с душком». Некоторые завистливые люди умело маскируются под благодетель, выражая позитивные и здоровые эмоции. На самом деле их гложет прожорливая зависть, которая питается собственным сердцем завистника.

Вот несколько советов, как научиться вовремя распознавать зависть в себе и других людях и противостоять ей.

  1. Сарказм

Говоря доступным языком, сарказм – это шутливые высказывания, под которыми на самом деле скрывается зависть и злоба, которая не произносится вслух. Когда вы говорите что-то одно, но на деле имеете в виду нечто иное – это и есть сарказм. Вот один из классических примеров сарказма: «Ты чудесно выглядишь в этом платье. Но пару килограммов веса тебе бы не мешало сбросить – они тебя портят».

  1. Излишняя прямота и непосредственность

У вас наверняка есть среди знакомых люди, которые высказывают свои мысли напрямик, типа «что знаю, то и говорю». А познания этого человека не всегда глубокие и позитивные.

Иногда показная прямота и искренность этого человека служат занавесом для обычной грубости, вызванной неприкрытой завистью. Эти «прямые и непосредственные» обрушивают на окружающих сплошную критику (или самое настоящее критиканство), будто имеют на это полное право.

  1. Зависть в облике «милого садизма»

Вы заметили в своем окружении людей – очень милых в общении (сама доброта), которые умеют внимательно слушать и общаться с другими людьми?

Но у таких «добреньких» есть одна недобрая черта: слащаво улыбаясь, они в это время вставляют вам палки в колеса.

Например, вы попросили такого человека об одной очень важной для вас услуге, и он клятвенно вас заверяет, что выполнит вашу просьбу. Но вот подходит тот самый ответственный момент, и этот человек вдруг сообщает: «Ой, прости меня, забыл, совсем из головы вышибло». А сам в душе в это время ликует: он сорвал вам запланированное мероприятие. Этот милый «обещальник» на  самом деле оказался милым садистом, ранив вас в самое сердце.

  1. «Оскорбленная невинность»

Одним из самых распространенных обличий зависти, способных нанести много вреда является человек, изображающий оскорбленную невинность. Он лезет не в свои дела, куда его не просят, изрекая при этом: «Я же просто хочу помочь». Эти люди обожают выслушивать чужие проблемы, а затем распространяют слухи и сеют хаос. Все это порождение неприкрытой зависти.

  1. Люди, которые ставят себя на первое место, находясь в окружении других людей

Тяга выставить себя перед другими в лучшем свете – это просто-таки хобби завистливых людей: они ни за что не допустят, чтобы в их окружении кто-то выглядел лучше них самих.

Стараясь добиться этой цели, они будут хаять вашу одежду, ваши поступки и даже машину, которая им кажется плохой. А однажды, подобрав подходящий момент, они могут нанести удар «ножом в спину»: «У тебя, я слыхал, проблемы на работе? А я пошел на повышение».

Обидно выслушивать такие тирады. Но этих «хорохорящихся» индивидуумов надо понять и простить. В своей жизни они не сделали ничего хорошего, но изо всех сил будут доказывать, что они лучше вас, хотя очень сильно страдают из-за своей обманчивой самоуверенности.