Тупик патриота

За 10 лет российская кинопатриотика не породила ничего нового. Может, потому, что у страны «со сценарием» — тоже проблемы?
Провал новой патриотики — главная тенденция российского кино. О кризисе идей сказано достаточно, но в патриотике этот кризис нагляднее, чем в других жанрах. 10 лет назад начались съемки фильма «Звезда» — первого, как принято считать, произведения в жанре новой российской патриотики. Тогда считалось, что нужно просто вернуть понятие «патриотизм» в массовый обиход — с помощью в том числе и фильмов. Но следующего шага не было сделано: «Звезда» 2002 года неотличима от условного военного фильма 1980-х годов, как и от условного патриотического фильма 2011-го. Мы по-прежнему имеем дело с перелицовкой старого советского материала, с добавлениями голливудского. Однако в основе и советского, и голливудского заложены некие универсальные ценности — интернационализм или свобода личности. Такой универсальной идеи российская патриотика не породила.
Государство сегодня относится к патриотике сугубо материалистически — как к машине, которую нужно только зарядить (деньгами, рекламой) и направить в нужную сторону, — а дальше сама пойдет. Оно раньше и шло «само» — когда у телевизора не было альтернативы. Показательна история с недавним провалом в прокате фильма «Край» Алексея Учителя — несмотря на массированную рекламу на Первом канале. По данным «TNS Россия», если в 2004 году средняя доля зрителей у Первого была 27% (по аудитории 18+), то в 2010-м — 18,7%. Молодая аудитория перестала смотреть телевизор — сотни тысяч потенциальных зрителей «Края» рекламы попросту не увидели.
Наша кинопатриотика — подсознание российской властной элиты. В этих фильмах произносятся вроде бы правильные слова, имитируется близость к народу — но делается все это крайне фальшиво, потому что сами режиссеры и актеры ни черта не верят в то, что делают. Такое кино или буквально повторяет тезисы власти (например, на тезисе «порядка у нас нет» держались такие разные фильмы, как «1612» Владимира Хотиненко, «Двенадцать» Никиты Михалкова или «Ярослав. 1000 лет назад»), или же пытается облечь в художественную форму идеи, спускаемые сверху.
Собственно, внятная идея была только одна: объединить царское и советское, белых и красных, церковь и Сталина. Наибольшие усилия к этому приложил Никита Михалков в «Утомленных солнцем-2» — и тем грандиознее был провал. Эстетическая мешанина, некрофилический карнавал, который получился в результате, — невольное признание режиссера в невозможности соединить несоединимое. Более удачной попыткой был фильм Дмитрия Месхиева «Свои», где было сказано, что Гражданская война между красными и белыми закончилась только в 1942 году, когда бывшие антагонисты простили друг друга перед лицом общей опасности. В «Адмирале» те и другие представлены как жертвы — вспомним хотя бы сцену с каппелевской атакой; а в сериале «Исаев» Сергея Урсуляка белая имперская идея органично перетекает в красную. Попытки одинаково угодить тем и другим часто оборачиваются еще большей бессмыслицей. Поставив какие-то важные вопросы, государство в лице кинематографистов к середине повествования словно вздрагивает от собственной смелости и спускает финал на тормозах, более всего желая, чтобы никто не воспринял это слишком всерьез. Государство и хочет, и боится быть «крутым»: эта двойственность, сочетание имперских амбиций и нерешительности очень заметно в современной патриотике.
Еще одним трендом можно считать попытку поправить негативный имидж спецслужб. Особист, работник НКВД — неотъемлемый герой постсоветской патриотики: от серых «винтиков» до живодеров. Даже при том, что особисты чаще представлены с негативной стороны, они все равно занимают в кино непропорционально большое место. Это порождает абсурдный эффект. Автор исследования «Философия фильма: упражнение в анализе» философ Виталий Куренной: «Во многих фильмах людей воюющих в результате объединяет… внутренний враг — общая ненависть к НКВД. В «Штрафбате» в одной из сцен солдат немецкий и советский примиряются, а сквозным главным негодяем оказывается энкавэдэшник. Получается, что внутри самой страны есть еще более страшный враг, чем внешний».
Новейшая версия особиста представлена в фильме «Брестская крепость»: авторы попытались сделать все, чтобы он выглядел как можно более «человечно»: хотя и «шьет дело» будущему герою Брестской крепости майору Гаврилову, но как-то нерешительно, интеллигентно. А затем геройски погибает в рабочем кабинете, рядом с массивным столом, заваленным «делами». Мораль: чекисты кровью искупили свою вину перед народом. Так уже было: после каждой «оттепели» пропаганда прилагает геракловы усилия для того, чтобы внушить зрителю мысль — что не вся система порочна, а отдельные плохие чекисты.
Патриотическое кино прежде всего неубедительно психологически. Оно не хочет вступать в контакт со зрителем, доказывать, спорить, убеждать: оно по-прежнему предпочитает диктовать. Наши кинодеятели ругают Голливуд — все грозясь «дать ответ рядовому Райану», хотя вовсю используют голливудские клише, технику и трюки. Однако они забывают, что супергерой в американском кино есть логичное воплощение американской идеи торжества личности. В российских условиях супергерою никто не верит — хотя бы потому, что героем здесь всегда было государство, а не личность. В отличие от Голливуда российская патриотика должна каждый раз доказывать «право героя на геройство».
В этом смысле фильм «Край» показателен: супергерой (в исполнении Владимира Машкова) попадает в пространство советского ГУЛАГа, но его геройство тут никому не нужно и ни к чему хорошему не приводит.
Наше кино элементарно не хочет или ленится объяснять зрителю правила игры. Как замечает Виталий Куренной, наши фильмы по-прежнему делаются в расчете на «всезнающего зрителя» — что было возможно только в гомогенном, советском обществе. Молодому зрителю сегодня никто не объясняет, за что воюют и за что умирают советские люди, допустим, в «Брестской крепости» (режиссер Александр Котт). При этом режиссеры фетишизируют понятие достоверности — рассказывают, как до тонкостей повторили, воспроизвели детали времени. Такая тщательность при отсутствии логики в фильме превращается в «золотой зуб в пасти прокаженного» (Пелевин).
Нашим чиновникам и режиссерам кто-то внушил тезис, что патриотика «должна быть тупой», лобовой, прямолинейной — и не надо, мол, этого стесняться, «жанр такой». На самом деле наша патриотика должна именно убеждать зрителя — доказывая свое право на высказывание. Нашим режиссерам страшно представить, что патриотика может быть проблематичной: той, которая ставит вопросы, а не дает ответы.
Единственная возможность добиться искренности высказывания — оттолкнуться от пафоса, от клише, деконструируя их. Автор документального фильма «Брест. Крепостные герои» (2010, НТВ) Алексей Пивоваров произносит важнейшую фразу: «…Но было и еще... что-то еще. Нечто донельзя затасканное пропагандой, но на самом деле глубоко личное, что без всяких лозунгов заставляет человека встать и пойти на верную смерть». Этот монолог — приговор пропаганде: она настолько затаскала слова «мужество», «героизм», «самопожертвование» и пр., что использовать их сегодня можно только через отрицание — отталкиваясь от них. «Что-то еще, глубоко личное» — признание авторов в принципиальной неспособности понять мотивацию советских солдат — является в то же время и наиболее честным способом рассказать о подвиге народа.
Но это все трудности еще поправимые. Возможно, главное объяснение провала патриотики грубее и проще: эти фильмы неубедительны именно потому, что неубедительна сама страна.
Апеллируя к лучшим образцам советского кино, мы поступаем вроде бы логично — даже несмотря на то что многие из них сделаны вопреки идеологическим установкам. Однако даже «антисоветские» фильмы — такие как «Проверка на дорогах» — были возможны только в рамках все той же гомогенной системы, герметичного и завершенного советского мира. Именно в этих рамках был возможен кинематограф «личной искренности», «полотна жизни» и «полотна войны». Когда идеологический и социальный каркас общества неизменен, любое минимальное отклонение в рамках системы вызывает интерес у зрителя: возникает феномен «внимательного прочтения», «вглядывания», расшифровки, без которых также невозможен феномен советского кино.
Литературоцентричность русской культуры удивительно совпала с задачами советского проекта: советское кино в большей степени опиралось на слово, что порождало известную глубину, реалистичность образов, характеров, ситуаций — даже несмотря на идеологические тиски. Фундаментом советского кино была драматургия: именно сценаристы диктовали правила игры. «Пришла новая реальность, ее принес сценарист», — описывал ситуацию 1960-х годов драматург Анатолий Гребнев в книге «Записки последнего сценариста». Можно сказать, что отсутствие правды в советском кино компенсировалось глубиной.
В такой ситуации даже «простой сюжет» на патриотическую тему оборачивался глубоким размышлением о человеке и о мире — это и есть тот универсализм, за который мы любим советскую патриотику. Показательно, что сегодня не снимают «простых историй» о войне — таких как «Женя, Женечка и «катюша» или «В бой идут одни старики». Эти «простые сюжеты» также были возможны только в рамках устоявшейся социальной структуры. При тех же условиях возможны «эксперименты со злом», если можно так выразиться: в сериале «Знатоки» почти в каждой серии майор Томин «переодевается» в отрицательного героя (что вызывало эффект достоверности). Авторы сериала позволяли себе даже иронизировать над такими понятиями, как «советский человек»! Объясняется эта смелость просто: в устоявшейся социальной структуре злу дозволено резвиться и паясничать в рамках допустимого; добру разрешается притворяться злом или чем-то мутным, неясным. Ощущение правоты в советском кино настолько сильное (возвращаясь к вопросу об универсальных ценностях), что оно не боится быть скомпрометированным.
Цельность идеологии и слова обрушилась в 1990-е одновременно: институт кинодраматургии рухнул именно из-за ненужности «лишнего» — в том числе и слов. Сегодня создать на экране «полотно» — во всех смыслах — невозможно: социальная ткань порвалась, и повсюду зияют пробоины — смысловые, стилистические, мировоззренческие. Патриотика более других искусств зависит от наличия прочных принципов и твердых оснований в самом государстве. Поскольку их нет, невозможна и убедительная патриотика. Любая патриотика сегодня может служить только антипримером — свидетельством попыток государства подменить отсутствие идей ретушированием старых, безжизненных образцов или нелепым копированием чужого.
Комментарии
Простой показатель. Любая новая власть всегда понимала необходимость воспитания морали, всегда начинала работу со школы. Даже экстремисты большевики (просто вначале у них было достаточно много интеллигентных людей, потом конечно Иосиф Виссарионович основательно прополол - кого пристрелили, кого кинули в ГУЛАГ, кого выслали за границу, запугали беспощадно) собирали бездомных детей в колонии, создавали пионерскую организацию, комсомол - потрясающие по эффективности действия! Перевоспитание в пределах жизни одного поколения! Бесноватый Гитлер создал ГИТЛЕРЮГЕНД и практически за 5-6 лет создал поколение патриотов, извращённых "дойчланд юбер аллес", но патриотов...
Обратите внимание: нонешние наши правители за ДВАДЦАТЬ лет не придумали ничего нового в воспитании морали, развратили поколение моралью погони за чистоганом - всё, страна обречена барахтаться в грязи, нищете и похабщине!
Наверное нужен мощный природный или политический катаклизм, чтобы народ пришёл в себя. Т.е. в ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ человечную форму
Кстати, в 1940-м, когда Сталин заигрывал с Гитлером, надеясь натравить его "прогнивший" Запад, Молотов на Верховном Совете сказал "...фашизм - это идеология, а с идеологией воевать невозможно..." И это тоже повлияло на моральный уровень населения, и это тоже стало одним из факторов, разоружающих армию, и привело к 1941-му...
считали и сейчас у нас в России считают, что развитие цивилизации и всё
улучшающие блага ведут к вечной райской жизни. Однако первым встрепенулся
Мальтус, который говорил о перенаселении планеты. Даллес разработал план
уничтожения противника (СССР) путем внедрения усиленных процессов деградации
общества. Сейчас внешняя и военная стратегия США опирается на мировоззрение,
где запасы ресурсов на Земле ограничены, поэтому от лишних людей надо
избавляться. Поэтому США как мировой разбойник вмешивается во внутренние дела
других стран с целью замедления жизненных процессов или их прекращения, а точнее
уничтожения.
Я написал
теорию жизни, с позиции которой понимание Мальтусом, Даллесом и внешней
политикой США являются правильными, но действия нехорошие и неправильные, хотя
в войне все средства хороши, которые приносят успех и если это не сложно. Так
что план Даллеса можно внести в мою теорию жизни в качестве поясняющего примера.
План Даллеса, входящий в мою теорию жизни, относится к новому мировоззрению, по
сравнению с мировоззрением по которому живёт сейчас России. http://blogs.mail.ru/mail/siwenkov/