Полуимя: кого на Руси было запрещено называть полным именем
В стародавние времена на Руси у людей помимо личного антропонима было крестильное имя, прозвище и полуимя. Последнее имело ярко оформленный презрительный характер и служило для выражения пренебрежения к человеку.
Что это такое?
Филолог Ксения Медведева отмечала, что полуимя представляло собой морально-уничижительный вариант сокращённого обычного имени, которое образовывалось путём прибавления к нему эмоционально-экспрессивного суффикса – ка, так Петя превращался в Петьку, Витя – Витьку, Маша – Машку. В случае если дело касалось религиозных деятелей, то их унизительные имена образовывались при помощи суффикса – ище, и Пётр становился Петрище, а Степан в Степанище.
Полуимя получило широкое распространение в период правления царя Ивана Грозного, когда каждый подданный страны при обращении к человеку из более высокого сословия, должен был намеренно исказить собственное имя.
Однако император-новатор Пётр I, считая сложившийся порядок проявлением позорного пресмыкания, 30 декабря 1701 года своим указом упразднил употребление полуимён в официальных обращениях и документах. К слову, он же запретил людям в письменных заявлениях унизительно именовать себя холопами, предложив вместо этого подписываться выражением «нижайший раб», по аналогии со словосочетанием «раб Божий».
При обращении к властям
С конца XV века и до начала XVIII столетия на Руси при воззвании к власти, вышестоящим по рангу лицам, священнослужителям и представителям более привилегированного класса, следовало пользоваться полуименем.
Ярким подтверждением этой истины служит исторический факт, когда Иван Грозный, разыгрывая политический спектакль, усадил на трон в 1575 году Симеона Бекбулатовича, который формально стал главой государства, хотя всем было понятно, что бразды правления остались в тех же руках. Но, тем не менее, Иван Великий, соблюдая введённые им же правила, в посланиях к самодержцу применял в отношении себя уничижительные обороты: «Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии Иванец Васильев с своими детишками, с Иванцом да с Федорцом, челом бьют».
В окружении Ивана Васильевича лишь один человек воспротивился этому правилу – политик-эмигрант Андрей Курбский. Отказавшись от российского подданства, он осмелился не подписывать свои заграничные письма полуименем, ограничившись упоминанием о себе в 3-м лице.
"Привилегия" преступников
Вплоть до второй половины XVIII века в российском обществе сохранялась традиция величать полуименем преступников.
Таким образом, социум, выражал своё негативное отношение к обычным нарушителям закона. Если же дело касалось государственных правонарушителей, то власти, всё-таки побаивавшиеся лидеров всевозможных восстаний, намеренно унижали их в глазах простолюдинов. Именно поэтому в официальных правительственных документах того времени фигурируют всего лишь Гришка Отрепьев, Тимошка Анкудинов, Стёпка Разин и Емелька Пугачёв.
Критика либералов
Крайне отрицательно к практике именовать друг друга полуименами относились российские либералы XIX века. Несмотря на то, что к моменту формирования данного движения, в стране на государственном уровне было запрещено использовать в письменных документах неполное имя, оно, как и прежде, активно применялось в отношении крестьян.
После петровской реформы лишь представители высшего сословия были избавлены от необходимости искажать своё имя перед теми, кто стоит выше их на сословной лестнице, в то же время как сами продолжали пренебрежительно звать крепостных полуименами.
Негодование по этому поводу выражал литературный критик Виссарион Белинский, который в одном из писем к Николаю Гоголю, обличал крепостную систему и страну, «где люди называют друг друга не именами, а кличками: Ваньками, Васьками, Стешками, Палашками».
Борьба за демократизацию общества внесла свои коррективы в литературу, в которой стали чаще фигурировать персонажи из народа с полными именами. Примером тому может служить произведение Антона Чехова «Дом с мезонином», где господа обращаются к крестьянкам исключительно Пелагея, Анна, Мавра.
Народная традиция
Между тем в народной традиции прибавление к имени суффикс –ка не несло на себе пренебрежительный отпечаток, так как именовали друг друга все хорошо знакомые и близкие лица. Данная форма обращения среди людей единого социального класса свидетельствовала не о превосходстве одного человека над другим, а скорее служила ласкательной и простой разновидностью личного имени.
Достоверно известно, что Александр Пушкин с удовольствием называл собственных детей полуименам. Окликая их Машка, Сашка, Гришка и Наташка, он смягчал официальное произношение их полных имён, привнося в них некую неформальность и нежность.
В современной России полуимена тоже пользуются популярностью, однако, в равноправном обществе они утратили свою старинную уничижительную функцию.
Комментарии
Меняй срочно!