Перезахоронение Калиновского в Вильнюсе - знак общей истории Беларуси-Литвы-Польши

Как известно, недавно в Вильнюсе обнаружены и иденцифицированы останки Кастуся Калиновского.

Солдаты почетного караула Литвы и Польши в часовне, где будут похоронены повстанцы. Солдаты с правой стороны держат в руках модель гроба Кастуся Калиновского. 21 ноября 2019 года. Фото — Денис Дзюба / «Белсат»

Останки Калиновского и другого руководителя восстания 1863/1864 гг. Зигмунда Сераковского перезахоронят сегодня, 22 ноября 2019 г.

Картинки по запросу кастусь калиновский зигмунд сераковский фото

Кастусь Калиновский. Пацан еще. Студент. Мог бы жить да жить, полизывая имперский дух. Он же захотел независимости

Аполония Сераковская из Далевских не предала память мужа, а Зигмунт Сераковский, будучи капитаном царского Генштаба, остался верен своим идеалам. Фото: архив Василия Герасимчика

Зигмунд Сераковский - еще похлеще. Поляк из Волыни. Капитан Генштаба имперской русской армии. Служи и пробирайся к генералу. Так нет же - возглавил восстание против имперцев.  

Литву и Польшу будут представлять президенты.

Нашему Лукашенке Путин поехать запретил (нет-нет, никто ему яйца не зажимал, просто Путин назвал нашему цену на газ), поэтому поехал вице-премьер.

Накануне Президент Польши Анджей Дуда сказал:

: Я очень рад, что белорусы считают Калиновского своим героем. Это очень хорошо, но я скажу так. Мы всех этих героев считаем своими героями, это были наши герои, общие. И очень трудно сегодня различать детали, смотря с сегодняшней перспективы, кто в действительности был чьим героем. Особенно если, например, взять во внимание, что наш прорицатель Мицкевич писал в своей самой знаменитой поэме: «Литва! Моя Отчизна!»- по-польски. Поэтому можно было бы дискутировать, чьим он был поэтом – польским, литовским? Нет такой дискуссии, он был нашим поэтом. И сегодня мы вместе на это смотрим. Думаю, на тех героев восстания 1863-1864 годов нужно взглянуть так же. И я хочу подчеркнуть: я очень рад, что представители властей Беларуси будут присутствовать с нами в этой процессии. Это очевидный знак дружбы и единства.

Конечно, создание сегодня новой Речи Посполитой маловероятно. И все же, такое создание как исторически-консультационного внешнеполитического союза - да.

Конечно, уже без Лукашенко - он хоть и во всем французско-итальянском, но застрял в 1970-х.