Один ребенок - беда для родителей?

Все чаще начинаю задумываться над тем, что наличие в семье только одного ребенка – беда для родителей. Младенца начинают всячески опекать, холить и лелеять, реализовывать то, что не реализовалось в самих родителях в глубоком детстве, в общем, растить из него подобие себя, такое же неполноценное, закомплексованное создание.

Ездили наши дети с классом в Музей Васнецова. Дочь моего знакомого не поехала. Спрашиваю: Дим, Анюта не заболела случайно? Мои сказали, что не было ее на экскурсии. В ответ получаю тираду: Да только дуры страшные могут ездить по всяким экскурсиям. Скучно там. Стоит домик какой-то, одинокий. И делать там нечего.

Я, отойдя немного от шока, продолжаю: Дим.. это же живопись, Васнецов.. как же может быть скучно? Для детей нашего возраста, по-моему, самая пора интересоваться такими вещами.

Дима: еще раз повторяю, только дуры страшные могут туда ездить!

Любопытно стало, почему же дуры, и именно страшные. Спрашиваю аккуратно дальше: Дим, ну дуры, понятно, потому что в Третьяковку поехали, туда только дур и пускают, а страшные то почему?

Ответ удивил: А потому что красивые и талантливые девочки зкнимаются в это время бальными танцами. Мы, мол, вообще на ваши экскурсии ездить не будем. Это для тупых.

Ага.. значит, я все правильно поняла. Его дочь красотка и умница потому, что вместо музея пошла танцевать, а остальные дуры поехали знакомиться с картинами великого художника.

Спрашиваю у Димы и получаю подтверждение своим догадкам.

У них еще секция шашек вечером, какой уж тут музей мог быть с такой занятостью.

Это не первый случай, когда столкнулись два мнения.

Первый был при  поступлении в сад.

Мы оказались лохами, потому что пошли в обычный муниципальный и платили 990р. В месяц, а они в частный за 15.

Разумеется, педагоги у них были круче наших. Причина проста – у них ДОРОГО, а у нас совковый сад. И знаний больше в их головы за 15 тыщ вложили, чем в наши за тыщу.

В школу, правда, мега-крутую они не попали, знаний частного сада не хватило, а в нашем классе по уровню знаний все оказались равны, ибо все равно начали с палочек и крючочков. А тут уж все равно, какой сад у тебя был.

Так вот к чему я веду.

Если в семье больше одного ребенка, то ставка делается на развитие мозга в первую очередь. А уж потом танцы и все остальное, не менее важное. Если ребенок один, то загружается по полной программе факультативами, которые чаще всего являются нереализованными мечтами родителей.

К слову, дочь нашего знакомого с подачи родителей будет поступать на коммерческое отделение университета Натальи Нестеровой. А мы, скромно, на бюджет в МГУ. Куда уж нам в коммерческие благородные ВУЗы без танцев на паркете:)