Один ребенок - беда для родителей?
Все чаще начинаю задумываться над тем, что наличие в семье только одного ребенка – беда для родителей. Младенца начинают всячески опекать, холить и лелеять, реализовывать то, что не реализовалось в самих родителях в глубоком детстве, в общем, растить из него подобие себя, такое же неполноценное, закомплексованное создание.
Ездили наши дети с классом в Музей Васнецова. Дочь моего знакомого не поехала. Спрашиваю: Дим, Анюта не заболела случайно? Мои сказали, что не было ее на экскурсии. В ответ получаю тираду: Да только дуры страшные могут ездить по всяким экскурсиям. Скучно там. Стоит домик какой-то, одинокий. И делать там нечего.
Я, отойдя немного от шока, продолжаю: Дим.. это же живопись, Васнецов.. как же может быть скучно? Для детей нашего возраста, по-моему, самая пора интересоваться такими вещами.
Дима: еще раз повторяю, только дуры страшные могут туда ездить!
Любопытно стало, почему же дуры, и именно страшные. Спрашиваю аккуратно дальше: Дим, ну дуры, понятно, потому что в Третьяковку поехали, туда только дур и пускают, а страшные то почему?
Ответ удивил: А потому что красивые и талантливые девочки зкнимаются в это время бальными танцами. Мы, мол, вообще на ваши экскурсии ездить не будем. Это для тупых.
Ага.. значит, я все правильно поняла. Его дочь красотка и умница потому, что вместо музея пошла танцевать, а остальные дуры поехали знакомиться с картинами великого художника.
Спрашиваю у Димы и получаю подтверждение своим догадкам.
У них еще секция шашек вечером, какой уж тут музей мог быть с такой занятостью.
Это не первый случай, когда столкнулись два мнения.
Первый был при поступлении в сад.
Мы оказались лохами, потому что пошли в обычный муниципальный и платили 990р. В месяц, а они в частный за 15.
Разумеется, педагоги у них были круче наших. Причина проста – у них ДОРОГО, а у нас совковый сад. И знаний больше в их головы за 15 тыщ вложили, чем в наши за тыщу.
В школу, правда, мега-крутую они не попали, знаний частного сада не хватило, а в нашем классе по уровню знаний все оказались равны, ибо все равно начали с палочек и крючочков. А тут уж все равно, какой сад у тебя был.
Так вот к чему я веду.
Если в семье больше одного ребенка, то ставка делается на развитие мозга в первую очередь. А уж потом танцы и все остальное, не менее важное. Если ребенок один, то загружается по полной программе факультативами, которые чаще всего являются нереализованными мечтами родителей.
К слову, дочь нашего знакомого с подачи родителей будет поступать на коммерческое отделение университета Натальи Нестеровой. А мы, скромно, на бюджет в МГУ. Куда уж нам в коммерческие благородные ВУЗы без танцев на паркете:)
Комментарии
Пока дети маленькие ,родители решают куда ходит и чем дополнительно заниматься.,НО как только подрастут вот тут и сюрприз может быть,когда выросший ребенок начнет обьяснять ,что он на сама деле хочет.
Университет Натальи Нестеровой - точно не предел моих мечтаний для детей.
Вот что касается излишнего внимания и, как следствие, несамостоятельности ребенка - это вполне вероятно.
Все верно. Один ребенок в семье, это, как правило, трагедия. И для него и для родителей. Хоть с какой стороны смотри...
Случись несчастье, ну там авария или болезнь какая грозная ... и нет ВСЕЙ надежды на будущее. Это с точки зрения родителей.
А с его. Замученное, фактически изнасилованное опекой и гипертрофированной "любовью", несчастное существо, которому ох как не легко придется в жизни.
Правы были наши предки - 9 детей это минимальный долг перед РОДОМ!
Знаю несколько семей, в которых двое детей стали бедой. Притом, что родители - культурные, не пьющие и достаточно успешные люди.
Один пример: старший сын - наркоман, младший - отсидел в тюрьме и умер через год после возвращения из тюрьмы.
Второй пример: старшая дочь - получила высшее образование, замужем двое детей, младший сын - осужден за разбой на 5 лет, досрочно освобожден, умер от туберкулеза, которым заболел в тюрьме.
Третий: старший сын - алкоголик, младший - наркоман. Уже умер...
Но могу привести массу примеров, когда в семье один ребенок, но при этом нормальный, успешный, умный, добрый.
Причина вот таких разных судеб не в количестве детей в семье. В этом я уверена. Их много, этих причин. И они намного сложнее, чем названная Вами.
Желаю Вашей дочери поступить в МГУ. Сложно, но можно. Дочка моей двоюродной сестры окончила обычную школу в небольшом городе(Елец) и поступила на бюджетное отделение. Учится на втором курсе. И при этом - единственный ребенок в семье.
Отец, описанный тут просто трогладит.
Я единственная дочь своих родителей. И ничего. не забаловали. Всего добивалась сама - такие были правила в семье и это было здОрово.
А вот без сестер и братьев - очень грустно. )))
Не согласна, это совершенно не зависит от количества детей в семье, а зависит только от амбиций родителей
И еще более забавно, что и Вы и Ваш оппонент уже решили за детей, куда ж им поступать:-)