УСТАВ Святого Василия Великого. Великий Пост. Ч I

 Иноческая пища, - воздержание, - постничество


Из видов пищи упоминается в правилах: хлеб,вода, елей,рыба, зелень, варево из семян (Уст.25). И вином гнушаться не должно, если принимают его для врачевания и не домогаются без нужды. Вообще же полагается пища здоровая, но дешевая и без особых хлопот приобретаемая в том месте, где подвизаются иноки...



Очевидно, что иноческая пища постная и преимущественно растительная. Но 18-е правило  из  Пространных  повелевает вкушать все предлагаемое. Это, вероятно, во время отлучек из обители, в мирских домах... "Должны мы, когда представится случай, ко всему прикасаться, чтобы показать смотрящим, что вся чиста чистым (Тит.1,15), что всякое создание Божие добро, со благодарением приемлемо: освящается словом Божиим и молитвою (1 Тим.4, 4. 5).

Впрочем и в этом случае надобно иметь воздержание, избегая вредного пресыщения, а
от служащего к удовольствию вовсе удерживаясь... Воздержанием прогоняются и демоны, как научил нас сам Господь, что сей род не исходит, токмо молитвою и постом (Мф.

17,21)... в одном из предварительных слов пишется: "самым лучшим пределом и правилом воздержания пусть будет следующее: не иметь целью - и нежить плоть, и поступать с ней жестоко, но избегать неумеренности в том и другом, чтобы плоть, утучнев, не мятежничала, и изнуренная до болезненного состояния, не лишилась сил к исполнению заповедей. Поэтому употребление пищи пусть будет соразмеренно потребностям, а не прихотям подвизающихся ... Воздержание делает заметным воздержанного при самой с ним встрече.  Ибо как борца отличают полнота и доброцветность тела, так сухость тела и бледность, происходящие от воздержания, доказывают о христианине, что он действительно подвизается в заповедях Христовых, в немощи тела переборяя своего врага, и являя силу в подвигах благочестия, по сказанному: егда немоществую, тогда силен есмь (2 Кор. 12,10)..."

(Продолжение следует....)