Минчанка о шведской гимназии. Одно слово - свобода
Уже не первый год Швеция попадает в список стран с самым высоким уровнем жизни, но по сути о ней мы знаем не так много: тут придумали известные бренды H&M, IKEA, стриминговый сервис Spotify, а еще в 2015 году она победила на «Евровидении» с песней Heroes. TUT.BY и Шведский институт предложили подросткам на несколько дней поменяться местами: я, ученица минской гимназии, уехала учиться в Стокгольм, а шведский студент Оливер прилетел на занятия в Минск. Что из этого вышло — читайте в материале TUT.BY.


Партнер проекта
Швеции есть чему научить, а Беларуси — показать. Вместе с официальным сайтом Швеции на русском языке мы подготовили проект, в котором обычные школьники расскажут, что их больше всего удивило в системе образования, что нужно срочно перенять и что они могут предложить сверстникам из другой страны.
#dasha_radkovskaya

До поездки мои представления были довольно банальными. Швеция — дорогая, современная и холодная страна. Но люди там более свободные, не боятся выражать свои мысли и поднимать темы, которые у нас обсуждать не принято. Например, проблемы экологии, феминизм и гендерную идентичность. Несколько дней в Стокгольме — и на страну начинаешь смотреть по-новому и бесконечно удивляться. Здесь к учителю никто не обращается на «вы», на уроках можно сидеть в наушниках и пить колу. Вместо тетрадей — макбуки, оценки могут не получать неделями, и все прекрасно знают английский язык.
<hr/>
#dasha_radkovskaya

Globala Gymnasium, в которую я приехала учиться по обмену, находится в центре Стокгольма. На входе первым делом просят снять обувь, правило такое: или берешь с собой сменку, или ходишь по гимназии в носках. Правда, соблюдают его далеко не все, некоторые проскакивают в уличных кроссовках. Вдоль длинного коридора — бесконечные шкафчики, в каждом из них розетка, чтобы можно было подзарядить макбук. В гимназии всем студентам выдают ноутбук на три года, а в конце учебы можно его выкупить.
Если школьник захотел отдохнуть или уединиться, есть несколько мест: некоторые сидят на подоконниках, кто-то играет в настольный теннис, и есть отдельная комната, куда ученики приходят, когда плохо себя чувствуют. Сначала с ними беседует медсестра, делает осмотр, а после дает возможность побыть одному. Вроде ничего особенного, обычная кровать, красивый вид из окна и надпись «Продолжай улыбаться!».
<hr/>
#dasha_radkovskaya

В Швеции обязательное образование начинается с 6 лет и длится до 15. Кроме того, есть специальные школы для детей с трудностями в обучении или особенностями развития. В 15 большинство учеников решает продолжить обучение в гимназии, оно считается более престижными, готовит к поступлению в университет и можно выбрать любой профиль. Например, в Globаla Gymnasiet четыре основных направления: искусство и дизайн, естественные науки, социальные науки, бизнес и управление персоналом. Никаких экзаменов при поступлении в гимназию и университет нет, школьники проходят по оценкам. Если подросток понимает, что диплом вуза ему не нужен, то учеба после 9-го класса заканчивается. Но в любой момент можно передумать и поступить в Adult School, перепрыгнув через этап получения образования в гимназии либо колледже.
— Мне нравится, как помогают иностранным студентам, — рассказывает Гаяна из Узбекистана. Не так давно ее семья переехала в Швецию. Чтобы таким школьникам было проще адаптироваться в новой среде, для них разработали специальные программы обучения, обычно они длятся около года. Главная задача — поскорее выучить шведский язык. По этой же программе занималась Соня из Минска, а сейчас, спустя шесть лет после переезда, она учится в классе, где одни только шведы.
<hr/>
#dasha_radkovskaya

То, как проходят здесь уроки, впечатляет больше всего. На уроках школьники работают в группах, так что даже парты стоят таким образом, чтобы ребята садились компаниями по 6−8 человек. Вместо тетрадок и учебников — ноутбуки, задание учитель высылает на почту и в любой момент ученик может уточнить что-то насчет проекта, написать преподавателю лично.
— Сегодня мы будем слушать знаменитую речь Мартина Лютера Кинга «I have a dream», — обращается учительница английского к студентам. И 16 минут (пара длится 1 час 20 минут. — Прим. TUT.BY) все слушают запись! А потом начинают обсуждать новое правило на примере текста, само выступление Кинга и высказываются, почему спустя более 50 лет это все еще актуально. Некоторые делают пометки, потому что очень скоро им предстоит выступить с защитой проекта на тему «Глобальное потепление». Одна группа готовит про Индонезию, вторая — про Америку, третья — про Японию.
<hr/>
#dasha_radkovskaya

На интерактивной доске учитель показывает презентацию и в конце пары высылает на почту домашнее задание: половина группы смотрит выступление Барака Обамы, а вторая — речь Эммы Уотсон в ООН о равноправии женщин. Все подростки отлично знают английский язык, потому что с детства воспитываются на американских каналах.
— Моей дочке 9 лет, и недавно она играла с друзьями в онлайн-игру, но в групповом чате все общались по-английски, хотя она начала изучать язык только в этом году, — рассказывает Шарлотта, которая работает в администрации Globala Gymnasium.
<hr/>
#dasha_radkovskaya

В гимназии нет обязательного дресс-кода, поэтому никто не ругает за джинсы, топики, короткие юбки или слишком яркий макияж. Уроки проходят в довольно свободной форме: учителя редко вызывают к доске, почти не проверяют домашнюю работу и вообще не повышают голос. Политика такая: если ребенок не настроен на занятие, а хочет просто отсидеться и послушать музыку —- это его право. А как он будет аттестовываться в конце года, его проблема.
— Мне нужно вдохновение, чтобы нарисовать картину, — говорит студентка, она сидит в наушниках на уроке искусства. — Смущает ли это преподавателя? Нет конечно!
В основном, говорит учитель, студенты подключаются, когда им что-то непонятно или начинается работа в группах.
В течение месяца они делают проект, который может быть связан с экологией, историей или, например, религией, а после защищают его перед всей группой. А еще расписание меняется каждую неделю в зависимости от проекта.
<hr/>
#dasha_radkovskaya

В гимназии много студенческих организаций, занимающихся самыми разными вопросами: от работы в саду до внеклассных мероприятий. Особая гордость — небольшой сад: все, что ученики вырастили, отправляется прямиком на кухню.
Шеф-повар в школьной столовой Магнус Нэсс — местная знаменитость. Он настолько крут в приготовлении вегетарианских блюд, что даже выпустил книгу «Для больших кухонь и школ». Работать поваром в школьных столовых довольно престижно, и на это место могут претендовать только лучшие. Магнус Нэсс до Globala Gymnasium был шеф-поваром в ресторанах, знает сотни рецептов, как приготовить блюдо без мяса.
Последнее время на любых шведских фуршетах и мероприятиях заказывают в первую очередь вегетарианские блюда и делают это не столько из личных побуждений, а именно из-за экологии. Надо сказать, что эта тема третья по важности у шведов. В некоторых школах сразу два разных меню: для вегетарианцев и тех, кто ест мясо и рыбу. Например, в Globola Gymnasium еще 10 лет назад ученики приняли решение перейти на вегетарианскую еду. Это не значит, что все резко отказались от мяса, они могут есть его дома.
<hr/>
#dasha_radkovskaya

Как выглядит ланч в шведской гимназии? На столах — десятки тарелок с разными салатами, крупами от риса до кус-куса, бобовыми, холодными закусками, и даже есть сыр бри. Каждый набирает себе столько еды, сколько хочет, и может выйти пообедать в библиотеку или холл.
«Вчера мы выбросили 70 килограммов еды», — такое объявление висит в одной из гимназий Стокгольма, не для того чтобы ограничить детей в еде, а чтобы они смогли в следующий раз рассчитать порцию.
<hr/>
#dasha_radkovskaya

Школьная библиотека — довольно популярное место. Не надо заводить карточку, все автоматизировано. Просто подходишь к компьютеру, он считывает номер книги — и готово, процесс займет буквально полминуты. Но это далеко не самое интересное, выбор литературы здесь и правда на любой вкус. Начиная от Льва Толстого, Федора Достоевского, Светланы Алексиевич до стеллажей с книгами про историю феминизма, трансгендеров, ЛГБТ: «MeToo — вопросы и ответы», «Как я стала феминисткой. То, о чем не говорят», «Что значит быть трансом?», «Современная гомофобия. Падшие женщины». Все в открытом доступе, что для нас как-то непривычно. На столе рядом с книгами про Pussy Riot лежат презервативы. Их можно спокойно брать, тут не делают вид, что подросткового секса нет, а раз он есть — пусть будет защищенным.
Рядом с библиотекой стенд с яркими листовками, которые рассказывают, куда можно анонимно обратиться, если состоишь в токсичных отношениях, находишься в сложной жизненной ситуации, не получаешь поддержки от родных. Также консультацию могут дать тому, кого родители заставляют заниматься младшими братьями или сестрами.
<hr/>
#dasha_radkovskaya

В Швеции на уроке физкультуры не надо прыгать через «козла», лазить по канату, делать мостик. Целую пару школьники танцуют под Шакиру, макарену и учат русский народный танец. Неважно, насколько хорошо танцуешь, просто двигаешься под музыку.
— Домашнее задание — записать небольшой кавер на любой понравившийся танец. Не выбирайте ничего сложного, а сделайте это с душой, — говорит в конце урока учительница физкультуры.
Чтобы занятия не были скучными, ученики другой стокгольмской гимназии предложили ввести такие уроки, как баскетбол и скейтбординг. Баскетбольный зал Fryshuset — это не только место, где проходят занятия, но и площадка для музыкантов. Недавно здесь выступала известная русская группа Little Big.
<hr/>
#dasha_radkovskaya

Листовки с предложением о помощи в гимназии висят не просто так: студенты знают, куда им обратиться, если с родителями обсудить какую-то тему неудобно. И они действительно идут к профессионалам. Когда в центре UMO, организации по поддержке подростков по вопросам сексуального здоровья, раздается звонок в дверь, медсестры знают: к ним за консультацией пришел очередной подросток. Кого-то беспокоят отношения с партнером, кто-то не может откровенно поговорить с родителями о сексе и задать те вопросы, которые волнуют.
— К нам приходят, чтобы получить не только моральную поддержку, но и помощь от профессионала. Главное правило UMO — все должно быть анонимно, мы не имеем права рассказывать родителям, что их ребенок был у нас. Исключение, когда это касается наркотиков, алкогольной зависимости или суицида. В остальных случаях сохраняется полная конфиденциальность, — говорит медсестра Шарлотта. — В центре можно бесплатно пройти тест на венерические заболевания, узнать, какие противозачаточные таблетки и презервативы подходят, и получить консультацию, где можно сделать аборт.
<hr/>
#dasha_radkovskaya

Сейчас в Швеции звезда номер один — активистка Грета Тунберг. Если мир про нее услышал только после речи в ООН, то для стокгольмских подростков она кумир не первый год.
— Грету узнали, когда она начала выходить на одиночный пикет в защиту окружающей среды. Школьники ее очень сильно поддерживают и говорят о ней только хорошее, — поделилась Соня, переехавшая в Швецию 6 лет назад вместе с мамой.
Каждый швед на своем личном примере может рассказать, как заботиться об окружающей среде. Например, пользуются машиной только по выходным, когда выезжают на природу, а в будни добираются на работу на велосипеде или пешком, стараются меньше летать на самолетах, сортируют мусор.
<hr/>
#dasha_radkovskaya

В Швеции понимаешь: для детей действительно делается все, чтобы они чувствовали себя комфортно, их мнение учитывается наравне со взрослым и тут не боятся быть собой.
---------------------
М.П. Знаете, как можно оценить советскую и сегодняшнюбю белорусскую модель обучения детей :

Хотя Европа. Бля
Комментарии
Но есть несколько "но".
"В городах Швеции за год прогремело 100 взрывов.Что там происходит"
Одной ночью в октябре Стокгольм сотрясли сразу три взрыва, произошедших в разных частях города. Жители этих трех районов были шокированы.Они слышали о взрывах в других частях Стокгольма,но не могли представить,что это может произойти у них на пороге.
Взрывы в жилых домах и общественных зданиях в Швеции гремят как никогда часто.За первые девять месяцев нынешнего года полицейские саперы выезжали на вызовы 97 раз.
https://www.bbc.com/russian/features-50394997
""Какого черта вы творите":банды подростков в Швеции сожгли 80 машин"
https://www.bbc.com/russian/news-45201565
"Dagens Nyheter (Швеция):немцы спрашивают, почему в Бюллербю взрываются бомбы"
В Швеции то и дело звучит стрельба и взрываются бомбы.Вся Европа в шоке:шведская сказка оказалась не доброй,а страшной.Виноваты бандиты «с континента»? Многочисленные мигранты из стран третьего мира,живущие по своим правилам?Наркотики,бедность, безнаказанность?Ответов у шведских властей нет.
https://inosmi.ru/social/20191119/246264816.html
Просто часто рекламные буклеты бывают обманчивыми.
Не читать пропагандосские сми
Но я вам дал ссылки на английские "BBC" и шведскую "Dagens Nyheter".
Как быть?!
1. Повеситься
2. Застрелиться
3. Прыгнуть с 18-го этажа
Что ты ерзаешь на гвозде, Александр. Что пытаешься доказать ?
Что в Швеции высокая преступность ?
Или у них в школах стреляют ?
В любой стране есть проделки подростков.
И мигранты - не подарок.
И в Беларуси тоже.
Но мы говорим об их образовании, где по совету вождя не делают их школы "храм". Где ребенок может обсуждать любые вопросы. Где никто никогда его не ударит.
"Шведская полиция: напавший на школу был расистом"
Человек в маске, убивший ученика и преподавателя одной из школ на востоке Швеции, действовал из расистских побуждений.
https://www.bbc.com/russian/international/2015/10/151023_sweden_killer_racist_motive
"МАНЬЯК-РАСИСТ РАССТРЕЛЯЛ В ШВЕЦИИ 16 ЭМИГРАНТОВ" Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/svit/manyak-rasist-rasstrelyal-v-shvecii-16-emigrantov.html
И так далее.
Кстати,вы мне не напомните,сколько взрывов было устроенно в этом году в Беларуси?
Я ни об одном не слышал.
А в Швеции уже 97 ...
Нападение на полицию: в Стокгольме один человек ранен
https://www.youtube.com/watch?v=0MafYXkKqEI
Семен Альтов
Но стиль работы пригожинский
В Швеции живут люди, и для них дети - это будущее, они хотят видеть будущее в своих детях, ещё лучше чем настоящее.
У нас же, в эрэфии, нет ни будущего, ни настоящего, потому что упыри захватили власть в этой стране.
У нас нет ни образования, ни медицыны, мы деградируем, как никому не нужная скотина.
И выживаем на уровне рабской скотины.
Только рабская скотина может жить на 10 тыс рублей в месяц и брать кредит в салоне "Быстро заходи, гой , сюда гой, сюда!" ,
для покупки формы детям к 1 сентября.
Но базируется она, по сути, на одном - богатые платят налоги 65-90 % от доходов.
То есть у нас шведская модель невозможна априори. Наши богатые сбегут в офшоры и Англию.
А их система образования - это отражение их модели. В ней человек - личность.
А у нас, в совке и постсовке, об уважении только треп. Наш колхоз недавно трепался, что школа д. б. храмом. А в этих храмах на покраску не хватает.
И мы еще "гордимся" своим образованием
Твари вы...
https://www.youtube.com/watch?v=sTJ5LmZK0wQ
Шутка юмора
Почему президент России приказал уничтожать санкционных гусей?
- Потому что они кричат : Га-а-а-ага, Га-а-а-а-га!!
И не говори, кума.
В России к продуктам относятся бережно
Это Беларусь, Гомель.
Эту учителку выгнали. Потом Лукашенко все переиграл - ее вернул, а тех, кто ее выгнал - уволил