Медведев предложил использовать материнский капитал на образование матерей
Президент Дмитрий Медведев поручил разработать поправки в законодательство о материнском капитале, чтобы женщины, имеющие на него право, могли потратить часть суммы на собственное образование. Эксперты полагают, что реальная потребность в подобном использовании маткапитала невысока, более того— норма может стать еще одной лазейкой для мошенников.
Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 мая проработать вопрос о внесении в законодательство поправок, которые дадут право получательницам материнского капитала направлять средства на собственное образование, сообщает сайт главы государства . Также он велел до 15 мая подготовить предложения по сокращению объема отчетности, представляемой опекунами, попечителями, приемными родителями в органы опеки и попечительства.
Дмитрий Медведев прислушался к чаяниям многодетных матерей накануне 8 март Источник http://kremlin.ru
"Я здесь против того, чтобы это как-то с отцом связывать"
Таким образом, глава государства сдержал обещание, данное им на встрече с многодетными матерями накануне Международного женского дня. "Есть у нас мамочки, в частности, даже моя дочь— тоже многодетная мама, трое детей, учится платно, зарплата— 5 тысяч в сельской школе, у мужа— 5 тысяч. Использовать материнский капитал на учебу мамы нельзя, но без образования ей тоже никак",— поделилась с президентом Светлана Окулова из Пермского края на встрече 7 марта.
Отцам-одиночкам бывает трудно доказать свои права на материнский капитал после смерти супруги Источник ТВЦ
"Подумать об этом можно, по поводу того, чтобы эти деньги тратились на образование. Но только не на образование семьи. Все-таки я здесь против того, чтобы это как-то с отцом связывать... А на образование мамы— можно об этом подумать... Когда мама молодая, то без образования тоже (мало ли, она захочет потом работать) ей будет очень трудно. Подумаем об этом",— пообещал тогда Медведев.
Куда можно направить материнский капитал На получение материнского капитала, согласно закону "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" , имеет право семья, в которой после 1 января 2007 года был рожден или усыновлен второй ребенок, либо третий, четвертый и последующие дети, если после рождения предыдущих детей это право не было реализовано. Размер материнского капитала в 2011 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 365,7 тысячи рублей.
Семья имеет право израсходовать материнский капитал на три основных направления: на улучшение жилищных условий, в том числе погашение ипотечного кредита, на оплату обучения детей и на пенсионные накопления, а также получить на руки 12 тысяч рублей из общей суммы на неотложные нужды. Согласно принятым поправкам, с 2010 года средства материнского капитала разрешается использовать на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома собственными силами и на компенсацию затрат по строительству, если право собственности на дом возникло после 1 января 2007 года.
Незначительная поправка
Первый зампред фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева считает, что среди матерей с двумя и более детьми желающих получать образование найдется не так много. "Я думаю, что это минимальное количество",— сказала она GZT .RU.
"Расширять использование материнского капитала нужно, во-первых, на лечение детей, потому что, к сожалению, у нас медицина становится все более и более платной, а во-вторых, нужно расширять возможности использования материнского капитала на жилищное строительство, в том числе на досрочное погашение кредита. Самый главный вопрос молодой семьи— это жилье",— поделилась народная избранница.
Распределение женщин по числу рожденных детей (%)
Число рожденных детей Доля женского населения 0 9,4 1 58,3 2 27,8 3 3,8 4 0,6 5 0,1
Источник: Росстат , 2009 г.
По мнению старшего научного сотрудника Лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. Ломоносова Бориса Денисова, предложение Медведева— это "очередная поправка", чтобы "не использовать" материнский капитал. "С одной стороны, дается возможность его истратить, а с другой— какое это будет образование? Можно на курсы на какие-то ходить краткосрочные",— рассказал собеседник GZT .RU.
Кроме того, изменения в закон могут привести не к расширению возможностей по использованию материнского капитала, а расширению поля для злоупотреблений им, считает он: "Будут оформлять образовательные услуги, а деньги обналичивать". В то же время у женщин с двумя детьми "не очень высокая потребность в образовании", полагает Денисов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот, что бы после рождения ребёнка КАЖДЫЙ МЕСЯЦ выдавать по пять тысяч рублей на содержание ребёнка - это для нашего чиновничьего государства мысль недоступная.
"1789 год. Французская революция в разгаре. Парижская беднота бунтует, поскольку у народа нет хлеба. Королеве Мария-Антуанетте доложили, что народ голодает, что у него нет хлеба, на что та ответила: "Если у них нет хлеба, то пусть едят пирожные..."
Не правда ли, чем то схожие предложения?
***
"материнский капитал" - неудачное название.
Наверное, ПРАВИЛЬНЕЕ: "УСТАВНОЙ ДЕТСКИЙ КАПИТАЛ", тогда нет никаких ограничений для получения его "ОТЦАМИ-ОДИНОЧКАМИ и УСЫНОВИТЕЛЯМИ-МУЖЧИНАМИ, заменяющими ДЕТЯМ и МАТЬ и ОТЦА."
Именно, эту поправку в ЗАКОН и надо внести: "УСТАВНОЙ ДЕТСКИЙ КАПИТАЛ" вместо неудачного названия "материнский капитал".
+++1000
1. материнский;
2. детский;
3. семейный.
Следует обсудить. СЛОВО имеет важное определяющее значение.
Ну а вообще Детский...
Ещё раз спасибо за понимание.
Замечательно.
Для защиты ПРАВ РЕБЁНКА на достойную жизнь есть Основной Закон (Конституция).
Необходимо узаконить профессию ДЕТСКИЙ АДВОКАТ. Именно, ДЕТСКИЙ АДВОКАТ, чтобы ЛИЦА, заменяющие РОДИТЕЛЕЙ (БАБУШКА, или ДЕДУШКА, или ДЯДЯ, или старший БРАТ, или старшая СЕСТРА) за юридической помощью обращались не в милицию-полицию, а к ДЕТСКОМУ АДВОКАТУ.
***
Можно приступать к количественному определению "УСТАВНОГО ДЕТСКОГО КАПИТАЛА" (сумма на расчётном счёте должна быть научно обоснованная).
***
"Это конечно работа ОПЕКИ, надо справки наводить, короче им это не надо."
Эта "служба" себя дисквалифицировала.
Помогать ЛЮДЯМ, "растящих, кормящих, заботящихся о детях" должен ДЕТСКИЙ АДВОКАТ на основе соответствующей ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ.
***
Именно, такой способ решения ДЕТСКИХ ПРОБЛЕМ можно будет назвать цивилизованным способом.
В жизни, семья,или же мать родив ребенка остаётся один на один с бесчисленным кол-вом чиновников. Не имея знаний о своих правах и правах ребенка, большинство мам недополучают или же вообще не получают положенных им по закону льгот, выплат и привелегий.
Иногда из за отдаленности или же столкнувшись с проблемами хождения по кабинетам, родитель просто отказывается от пособий.Бывает и чиновники умалчивают о льготах и выплатах. Вот с этим как то надо бороться. Так же с проблемами очередей в поликлиники, собесы, молочки , детсады и т.д.
Именно, так.
Поэтому:
РОДИТЕЛИ должны уметь защищать ПРАВА РЕБЁНКА на достойную ЖИЗНЬ.
Если у РОДИТЕЛЕЙ или ЛИЦ, ИХ заменяющих, недостаток ЗНАНИЙ юридических, помогает ДЕТСКИЙ АДВОКАТ по всем вопросам.
Их работа не эффективна, потому что со СВОЕЙ помощью ОНИ опаздывают. И не просто опаздывают, а приходят, слишком, поздно. Это во-первых.
Во-вторых: можно и без ИХ помощи обойтись, если необходимая информация будет СВОЕВРЕМЕННО доведена до РОДИТЕЛЕЙ и помощь оказана без всяких препятствий (поменьше посредников и справок).