Пожар в четвертом реакторе АЭС "Фукусима" разглядели сквозь проломы в стене

Еще один пожар произошел в четвертом реакторе АЭС "Фукусима", а с третьего реактора поднимается пар неизвестного происхождения. Оператор АЭС представил фотографию, свидетельствующую о частичном разрушении строения четвертого энергоблока. Международные эксперты призывают присвоить ситуации на АЭС шестой уровень угрозы по семибалльной шкале.

Японские власти выясняют причину образования белого пара в третьем реакторе АЭС "Фукусима-1". Кадры с густым паром, поднимающимся из третьего энергоблока станции, в среду утром показал японский телеканал NHK .

Съемка была сделана журналистами с вертолета в среду около 10 часов утра по местному времени. Вертолет, как сообщает канал, находился на расстоянии более 30 километров от АЭС.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано на пресс-конференции в среду утром сообщил, что белый дым наблюдается на реакторе №3 с 08.30 утра. Он не исключил вероятность повреждения реактора, однако отметил, что о причинах возникновения пара говорить рано. Эдано также сообщил, что на данным момент правительство не планирует расширять зону эвакуации из района АЭС.

Энергетическая компания Tokyo Electric Power Company TEPCO , оператор АЭС "Фукусима-1", сообщила в среду, что не имеет точной информации, но, судя по изображению на видеосъемке, дым поднимается откуда-то неподалеку от третьего энергоблока. Представитель компании не исключил, что это может быть водяной пар, но отказался комментировать далее. Он также сообщил, что работники на месте говорят, что они не могут выйти из помещения и обследовать реактор.

Эвакуированные жители расположенных рядом с АЭС "Фукусима-1" населенных пунктов

Источник Kyodo

Радиация резко повысилась

В среду утром на АЭС "Фукусима-1" произошел резкий, но кратковременный рост уровня радиации. Максимальное значение— 10 миллизиверт в час – измерительные приборы у главных ворот АЭС показали в 10.40 утра. Затем уровень радиации начал снижаться. Измерения в 10.45 показали радиацию на уровне 6,4 миллизиверт в час, в 10.54–2,3 миллизиверт в час. В 11.00 было снова отмечено небольшое повышение излучения— до 3,4 миллизиверт.

Во вторник вечером уровень радиации у главных ворот АЭС составлял 1 милизиверт в час. Ночью он снизился до 600–800 микрозивертов в час. Как сообщает японское агентство Kyodo http://english.kyodonews.jp/news/2011/03/78481.html, национальное агентство по ядерной безопасности правительства не исключило, что резкий скачок уровня загрязнения на АЭС в среду связан выбросом радиации из второго реактора, поврежденного днем ранее в результате взрыва.

Эксперты проверяют носки на загрязнение радиацией в городе Нихоммацу, префектура Фукусим Источник (c) AP Photo/ Koichi Nakamura

Рабочие сообщили о пожаре в реакторе

В четвертом энергоблоке АЭС в среду утром снова произошел пожар. О возгорании в 05.45 утра сообщил один из работников, увидевший пламя вблизи северо-западного угла здания. Пожар возник примерно в том же месте здания реактора, что и во вторник,— там, где находится прибор управления скоростью подачи воды от насоса в реактор.



Руководство TEPCO заявило журналистам, что работники увидели пламя через проломы в стене энергоблока, возникшие в среду в результате взрыва. Они не могли приблизиться на более короткое расстояние к очагу возгорания из-за высокого уровня радиации, а спустя полчаса, по сообщению компании, с расстояния нескольких десятков метров уже не смогли подтвердить наличие пламени.

В оперативном штабе по ликвидации аварийной ситуации на АЭС. Стрелка на карте показывает направление ветр Источник Kyodo

Вероятность кризиса— "не нулевая"

Кроме того, компания сообщила, что из-за сбоя в системах охлаждения после землетрясения и цунами 11 марта примерно 70% ядерных топливных стержней первого реактора и 33%— второго могли расплавиться. Напомним, что реакторы №1, 2 и 3 были запущены в работу, когда произошло землетрясение.

Опасность, по сообщению TEPCO , сохраняется также в четвертом реакторе, где может упасть уровень воды в бассейне хранилища отработанных топливных стержней из-за кипения. Это может привести к перегреванию топливных стержней и их дальнейшему разрушению.

TEPCO заявило, что вероятность образования кризисной ситуации на станции "не является нулевой". В связи с высоким уровнем радиации на реакторе с АЭС были эвакуированы почти все сотрудники, кроме группы, необходимой для охлаждения реакторов. Из 800 работников станции в среду там осталось только 70 человек.

Жители населенного пункта Иваки в префектура Фукусима, эвакуированные в связи с событиями на АЭ Источник Kyodo

Журналистам показали проломы в стене энергоблока

Кроме того, в среду утром TEPCO на пресс-конференция представила фотографию здания четвертого энергоблока АЭС "Фукусима".

Фотография четвертого блока АЭС "Фукусима-1" с проломами, образовавшимися после взрыва 15 март Источник (c) AP Photo

Фотография свидетельствует о том, что значительная часть внешней стены строения разрушена. На уровне четвертого этажа здания имеются два пролома размером в 8 квадратных метров, через которые видна внутренняя часть блока. Оба эти отверстия появились после взрыва во вторник. Снимок, по словам представителей компании, был сделан во вторник с северо-западной стороны здания реактора.

Как сообщил японский телеканал NHK , TEPCO рассматривает возможность распыления над поврежденными реакторами борной кислоты с вертолета, чтобы предотвратить возникновение цепной реакции.

АЭС "Фукусима-1" до авари Источник TEPCO

Эксперты призвали повысить уровень угрозы

Международная организация Institute for Science and International Security во вторник заявила , что в связи с событиями последних трех дней уровень опасности на АЭС "Фукусима-1" необходимо повысить. Сейчас по семибалльной шкале уровень ядерной угрозы на японской АЭС официально оценен в 4 балла. Эксперты из Вашингтона, указывая на проблемы во втором, третьем и четвертом реакторах, настаивают на том, что ситуации на "Фукусиме" должен быть присвоен шестой уровень угрозы.