наука
Л.Н.Толстой в статье «Что такое искусство?» писал, что «настоящая наука в том, чтобы узнать… как должно и как не должно учредить совокупную жизнь людей». А это достигается «уничтожением взаимной борьбы, роскоши, неправильного распределения богатств, вообще, уничтожением ложного, вредного порядка вещей и установлением разумной жизни людей».
Эти проблемы решаются в учении социального гуманизма, являющемся синтезом гуманизма и гармонии ([4,5] и др.). Учение социального гуманизма и есть та настоящая наука, о необходимости которой писал Л.Н.Толстой. Но это учение научным сообществом по существу не признано. Ибо признать, значит, согласиться с тем, что существующий строй либерализма антиэволюционен. А сделать это официальная наука не может. Более того, Ваш автор, сформулировавший и наиболее последовательно развивающий учение социального гуманизма, сокращен из РАН [7]. Учение социального гуманизма опередило свое время. Качество человек не дозрело до его признания; до понимания того, что иного пути у цивилизации, чтобы ей сохраниться, нет.
Об этом свидетельствует абсолютное молчание научной общественности в отношении учения социального гуманизма. Об этом свидетельствуют и попытки обращения автора к политике ([8,9] и др.). В них автор доказывал, что из учения социального гуманизма следует научно обоснованная стратегия развития страны (на эволюционной траектории либерализм-интегрализм-социогуманизм).
Но конкретных результатов такие обращения не имели.
Человек в ХХI веке становится главной производительной силой, движителем прогресса. Поэтому наука о человеке (человековедение) – главная наука ХХI века. Величайший мыслитель всех времен Л.Н.Толстой писал по этому поводу следующее (в работе «Так что же нам делать?): … «без науки о том, в чем назначение и благо человека, не может быть никаких настоящих наук и искусств, ибо предметов наук и искусств бесчисленное множество (я подчеркиваю слово бесчисленное, так как понимаю его в точном значении); и без знания того, в чем состоит назначение и благо всех людей, нет возможности выбора в этом бесконечном количестве предметов, и потому без этого знания все остальные знания и искусства становятся, как они и сделались у нас, праздной и вредной забавой».
Между тем, существовавший в системе РАН институт человека ликвидирован. Необходимость обязательного преподавания в школе и вузах человековедения отрицается (ответ на обращение автора к министру просвещения РФ [10]).
Наиболее перспективными считаются естественные науки, ориентированные на бизнес и приносящие ему доход. Из интервью Президента РАН А.М.Сергеева [11,12]: «Задачу науке должен ставить бизнес. Что ему надо от науки для выхода на рынок?
Комментарии