В ООН назвали причины смертности россиян в авариях
Главными причинами высокой смертности россиян из-за аварий являются недостаток образовании водителей и пешеходов, а также вождение в пьяном виде. Об этом РИА Новости сообщил президент Международной автомобильной федерации, спецпосланник генерального секретаря ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт.
Также к основным причинам, которые приводят к смерти в ДТП, он также отнес использование телефонов за рулем и недостатки в правовом регулировании дорожных нарушений.
По словам Тодта, в России «чрезвычайно много людей гибнет на дорогах». «Я вижу много превышений скорости, я в курсе случаев злоупотребления алкоголем за рулем, и даже пешеходы иногда представляют собой проблему», — добавил он. Кроме того, он указал на нехватку освещения на дорогах за городом и то, что россияне «не пристегиваются во всех тех случаях, когда это следовало бы сделать».
Для решения этой проблемы Тодт посоветовал уже в школе учить детей правилам дорожного движения, объясняя им «какими могут быть последствия».
Он также призвал доработать законодательство в этой сфере, ужесточить наказания за вождение в нетрезвом виде, а также улучшить правовое регулирование в вопросе передвижения велосипедистов и владельцев самокатов.
Согласно данным ГИБДД, в 2018 году в результате более 168 тысяч аварий в России погибли более 18 тысяч человек, еще почти 215 тысяч получили травмы. 17 ноября отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП.
Комментарии
В тоже время считаю это трудностями роста....
Не знаю, насколько правдива история, но могло и быть!
По моему спидганы в Москве появились после выставки США в Сокольниках( 1959 г.)
Пьяных водителей на дорогах практически нет. Вы видели когда-нибудь пьяного водителя за рулем?
Проблемы две - дураки и дороги.
1.Дураки. Русский характер позволяет водителям лихачить, не уступать, подрезать, догонять, перегонять и т.п, что является нарушением ПДД, весь мир соблюдает это, а мы даже не замечаем. Мелочи жизни. Они и стоят жизни.
2. Дороги. Они типа есть, но нет разметки, бордюров, поручней-ограничителей, обочин, самого дорожного покрытия, освещения, знаков, светофоров, развязок, мостов, закрытые повороты, спуски-подъемы и пр. мелочи, которые вцелом делают движение не безопасным.
В то же время я за ужесточение ответственности и за камеры, но не за самоцель получения денег. К стати недавно был поджег!
Вы же затронули другую проблему - бездушности суда.
Вы, видимо редко там бывали.
Да, там все вопросы решаются так: нарушение доказано - получи наказание, не доказано - свободен.
Наезд же на линию был.
А камеры специально ставятся в таких местах - с провокационной дорожной обстановкой.
Потому, что их цель - не безопасность движения, а сбор штрафов.
С ментами гаишниками судился 2 раза, по их "инициативе". Счет 1:1. Но очень их любил "строить" когда вышел крайне неприятный приказ об отдании чести офицерам.
Я тоже люблю с ними спорить, но,согласитесь, это чревато..
Год назад было...Наши взялись по выходным стоять возле вьезда в дачный кооператив и проверять всех подряд "на выхлоп". Простой и не затейливой просьбой: "Дыхните!"
Явное же беззаконие, но водители обязаны подчиняться...
Когда я дыхнул в лицо гайцу, ему что-то не понравилось и он попросил повторить.
Тогда я вылез из машины и сказал: "А давайте я вас поцелую, чтобы у вас не осталось сомнений..."
Они, как другие от власть предержащих, любят спровоцировать на грубость, совковость. Надо не давать им такой возможности.
Хотя когда я их мордой по судейскому столу приложил, через неделю машину угнали и, показательно сожгли на льду озера. Это было в разгар 90-х.
Да и какой КОАПП в нашей-то деревне...
Когда я предложил гайцу поцеловать )) он мне ответил: "Николай, Васильевич, ну вы же взрослый человек, должны понимать - нам же приказали...".
Вот и получается - они типа не виноваты... И кому жаловаться?
Если поймают с запахом - вина на лицо, жаловаться бессмысленно.
Если запаха нет - отпускают, тем более зачем жаловаться...