Петербург хочет изменить закон о теплоснабжении

 Смольный подсчитал затраты на закрытие систем горячего водоснабжения (ГВС), запрещаемых с 2022 года ФЗ "О теплоснабжении". Цена вопроса в Петербурге — 100 млрд рублей, поэтому город готовит предложение в Госдуму по изменению принятого 9 лет назад закона. Если поправки примут, то Петербург останется одним из немногих мегаполисов, где на нужды ГВС поступает техническая, а не питьевая вода.

Городские власти спохватились — требования ФЗ "О теплоснабжении" вступают в силу меньше чем через 3 года, а Петербург по–прежнему в основном использует открытые системы ГВС. Разница двух систем в следующем. В открытой — специально подготовленная на ТЭЦ или в котельной вода проходит сначала через систему отопления (батареи в квартирах), после чего, охлаждаясь, смешивается с кипятком от ТЭЦ и поступает в кран. Такая вода содержит химические реагенты, поэтому пить ее нельзя.

В закрытой — контакта между нагреваемой и греющей водой нет. Горячая вода питьевого качества поступает в систему по сетям "Водоканала" и подогревается до определенной температуры в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП), размещенных в каждом многоквартирном доме.

Чтобы закрыть системы ГВС, потребуется установить ИТП во всех зданиях с открытой системой ГВС (как правило, это дома до 2000 года постройки), заменить внутридомовые трубы на пластиковые и там, где это необходимо, усилить сети "Водоканала". По подсчетам городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО), подобные работы обойдутся как минимум в 100 млрд рублей. Главный вопрос — где взять эти деньги. Наиболее очевидный способ — включить в тарифы, то есть заставить заплатить потребителей, другой — профинансировать из средств капремонта. Есть еще один нетривиальный вариант — оставить все как есть и предложить Госдуме изменить закон.

Город сделал выбор в пользу третьего варианта. КЭИО разработал поправки в ФЗ "О теплоснабжении" и вынес их на рассмотрение комиссии по городскому хозяйству ЗакСа. Депутаты приняли информацию комитета к сведению. Суть поправок, которые будут продвигать власти Петербурга, в том, что повсеместно запрещать эксплуатацию открытых систем не нужно. Это стоит делать при условии экономической эффективности мероприятий по переводу систем ГВС либо в случае нарушения требований к качеству и безопасности воды