С 2023 г. Польша откажется от российского газа. Беларусь не получит транзитные
В конце 2022 года Польша расторгнет контракт с российской энергетической компанией "Газпром" на поставку 10 млрд кубометров газа ежегодно. Об этом сообщает польская государственная нефтегазовая компания PGNiG.

11 декабря 2015: прибытие в польский порт Свиноуйсьце первого танкера с СПГ из Катара
"PGNiG 15 ноября 2019 года после получения необходимых корпоративных разрешений направила в ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" декларацию о расторжении с 31 декабря 2022 года контракта на покупку и продажу природного газа, заключенного 25 сентября 1996 года (так называемый Ямальский контракт)", - говорится в сообщении компании, которое приводит РБК.

Решение о разрыве контракта компания анонсировала заранее, до фактического отказа от поставок российского газа, в соответствии с условиями соглашения. Оно подразумевает, что сторона, которая принимает решение о прекращении сотрудничества, должна уведомить об этом контрагента за три года.
Президент правления PGNiG Петр Возняк объяснил решение о расторжении контракта стремлением диверсифицировать поставки газа в Польшу. Это должно обеспечить безопасность поставок энергоресурсов в страну. Замену российскому газу должен обеспечить сжиженный природный газ, а также газ c норвежских месторождений.

А еще Польша будет принимать американский сжиженный газ для Украины
Ямальский контракт был рассчитан до 2022 года с возможностью продления. В 2012 году "Газпром" и PGNiG подписали дополнительное соглашение к данному контракту, изменяющее ценовые условия.
В PGNiG тогда указывали, что в итоге цена на российский газ снизится более чем на 10%. Однако позднее Варшава начала требовать новых скидок на газ.
В 2016 году PGNiG подала иск в суд к "Газпрому" и "Газпром экспорту", потребовав вновь снизить стоимость газа. В 2018 году Стокгольмский арбитраж поддержал требования Варшавы и признал право Польши требовать скидки на газ. В суде объяснили, что "Газпром" на протяжении многих лет отказывался менять цену, и в результате поставляемый с Ямала газа оказался намного дороже газа на европейских рынках.
Параллельно Польша начала добиваться снижения зависимости от российского газа. В 2017 году доля российского газа на рынке Польши составляла 77%. В 2018 году Польша на 60% увеличила импорт сжиженного газа, что позволило снизить зависимость от газа из России на 2%. Тогда в PGNiG отмечали. что к 2022 году, когда закончится Ямальский контракт, газ в Польшу будет поступать уже по газопроводу Baltic Pipe, ведущему из Дании.

СПГ-терминал Sabine Pass
Польша участвует и в проекте трубопровода Baltic Pipe, по которому в страну должно прийти до 10 миллиардов кубометров норвежского газа

Так что поляки настроены сугъезна, несмотря на российских "экспертов", которые говорят, что "никуда они не денутся". Украинцы отказались от росгаза. И все окей. Эксперты и тогда вякали про "никуда они не денутся". Потому что и эксперты, и власти все еще в плену иллюзий, что газ есть только у России
Поляки потребляют 10 млрд кубов. Если газопровод через Беларусь недополучит такое количество газа, то Беларусь лишится пару сот миллионов долларов за транзит
Комментарии
1) потому что Россия (Газпром) считает газ не углеводородом, а оружием
2) диверсификация - это правило бизнеса
3) появился новый игрок на рынке - американский сланцевый газ.
Газ польской экономике не нужен в виду ее отсутствия, он нужен гражданам Польши, а на них элита плюет, потому у Польши самый большой в ЕС отток рабочих рук. Их заменяют на украинцев, которым не нужны пенсии, страховки и вообще хоть какие-нибудь гражданские права.
Агрессивная дерьмократия в действии.
Запчасти для машин ($13,2 миллиард), Автомобили ($6,87 миллиард), Сиденья ($5,77 миллиард), Прочая мебель ($4,61 миллиард)
Экспортируют на 212 млрд. дол.
ВВП на душу на 26 тыс. дол. (у РФ 24 тыс.)
https://eadaily.com/ru/news/2018/01/31/gazovye-genacvale-gruziya-prodvigaet-turkmenskiy-gaz-v-evropu
https://www.gazeta.ru/business/2015/12/24/7988699.shtml
Туркменский газ обойдет Россию