Сергей Шатунов. Миф про 20 лет российских образовательных "реформ", или как надо пудрить людям мозги
Когда я в очередной раз слышу от "обеспокоенной общественности" и негодующих журналистов, что "бесплодным реформам образования в России стукнуло 20 лет", я испытываю чувство досады и непреодолимое желание сказать: "Дорогие друзья, хватит уже пудрить людям мозги". Дело в том, что этот расхожий журналистско-политический штамп не имеет никакого отношения к реальности.
Давайте попробуем сделать нехитрые математические вычисления.
Сергей Шатунов По образованию – учитель, в прошлом – тележурналист. Ныне – помощник главы Рособрнадзора и, по совместительству, хомо ответикус – человек отвечающий. Отвечающий на вопросы детей и взрослых, приняв на себя удар за государственную информационную политику по единому государственному экзамену. В свое время входил в кремлевский пул журналистов еще при Б.Ельцине. Параллельно проехался с микрофоном по "горячим точкам" Абхазии, Таджикистана, Чечни, Приднестровья. Вел программу "Час пик" после убийства Влада Листьева. В мирное время работал на крупные государственные проекты, которые нуждалось в серьезном информационном сопровождении : это и Первый Форум творческой интеллигенции, и XIII Международный музыкальный конкурс им. П.И. Чайковского. Любит кино, женщин и Правду – не газету, естественно.
Отнимем от 2011 двадцать. Получаем, что реформы в образовании "грянули" в 1991 году.
Тут стоит напомнить, каким был для страны этот самый год, а то у молодых журналистов и прочего политического истеблишмента короткая память.
Все началось с январских событий у телецентра в Вильнюсе, когда руководство СССР с помощью армии пыталось удержать в составе Союза объявившую о независимости Литву. Далее – были референдум за сохранение СССР, парад суверенитетов… Август отметился попыткой захвата власти членами ГКЧП, под конец года не стало Советского Союза. Это все 91 год – для тех, кто забыл.
Ни о какой реформе образования речи не шло. Все думали о том, как достать еды и элементарно выжить.
Все началось с январских событий у телецентра в Вильнюсе Источник expertmus
Тут надо отдать должное, что, действительно, самостоятельная, "обретшая независимость" РФ в авральном порядке кинулась пересматривать советскую идеологию, заложенную во все сферы тогдашней жизни и долгие годы остававшейся незыблемой.
Образование не было исключением, а потому была дана команда срочно очистить от старого идеологического бремени, прежде всего, историю и литературу, несущих на себе его основную тяжесть.
Моментально все кинулись писать новые учебники, появилось право использовать любые из них в образовательном процессе. Что в них не должно было быть, худо-бедно все понимали, а вот что должно появиться – оказалось большим вопросом.
Примерно тогда же появилась возможность открывать негосударственные образовательные учреждения. Власть возлагала большие надежды на рынок и создание конкурентной среды для его развития.
Но все это никак не поворачивается назвать реформой образования. Никакой программы реформирования не было.
После "обретения независимости" РФ советская идеология постепенно была изгнана из школ Источник school8.tomsk.ru
Может, 92-й или 93-й отметились интересом к проблемам образования? Да нет.
Чтобы хоть как-то упорядочить происходящее в образовании, только в 1998 году была создана Комиссия по разработке проекта национальной доктрины образования РФ. "Доктрина", рассчитанная аж до 2025 года, содержала достаточно полное собрание благих намерений. Намерений – и не более того. Среди них, из тех, что на слуху, – создание 12-летней школы.
Продолжим искать следы реформ в обозначенный 20-летний период.
В 2004 году Министерством образования были утверждены образовательные стандарты, по которым работает и выпускает 11-классников сегодняшняя школа.
Можно назвать это реформой, хотя бы с долей условности? Опять нет.
Ну, еще стоит напомнить, что в начале нулевых зародился эксперимент по государственному тестированию выпускников школ, который в 2009 году привел к появлению ЕГЭ. Кстати, именно последний наглядно показал, что мы уже давно живем в иллюзиях о "самом лучшем образовании".
И это, пожалуй, все существенные шаги по преобразованию нашего образования за последние 20 лет.
Это при том, что еще в декабре 1996 г. по данным опросов ситуацию в образовании, как кризисную или катастрофическую, оценивали 83 % опрошенных ("Независимая газета" от 17.10.97). В 2009 году, по данным ВЦИОМ, недовольны работой системы школьного образования были почти половина россиян, 37% граждан считали ситуацию тревожной.
Последние опросы говорят, что среди проблем сегодняшней школы в первую очередь – нестабильность и недостаточная проработка учебных программ, отсутствие мотивации у учащихся и педагогов, недостаточное внимание к процессу воспитания школьников и, наконец, школьные поборы.
Но вернемся к реформам.
На мой взгляд, действительно переломным и определяющим годом в этом направлении стал 2009 или даже 2010 год – Год Учителя.
2010 год – Год Учителя стал действительно переломным и определяющим годом в реформе школьного орбразовани Источник Пресс-центр Года Учителя
Стали внедряться отдельные элементы, составляющие общую концепцию реформирования образования: внешняя независимая оценка качества образования;
подушевое финансирование;
новая система оплаты труда педагогов;
оптимизация школ на фоне демографического спада;
борьба с вузами, дающими некачественное образование;
единые и прозрачные правила поступления в вузы и ссузы;
разработка и внедрение новых образовательных стандартов и т.д.
Добавлю к этому, что у образовательных учреждений появилась возможность выбора формы собственности. И вообще, пожалуй, впервые за 20 лет образование оказалось в центре повышенного внимания, как со стороны государства, так и со стороны общества.
И вот что получается: как только от разговоров о реформе мы перешли к конкретным действиям, начались "шаманские танцы" с целью не допустить перемен. Чего только стоит война против ЕГЭ, отголоски которой слышны до сих пор.
С переходом к ЕГЭ против реформы школьного образования развернулась настоящая война, отголоски которой слышны до сих пор Источник Афанасьев Владимир
Безусловно, общество не может не реагировать так бурно постольку, поскольку образование – это такая сфера, которая касается практически каждой семьи. Вот и получается, что преобразования системы попадают в своеобразный школьный (школьный в более широком понимании) "бермудский треугольник" – ученик, родитель, учитель. Добавим сюда крайне обеспокоенных политиков и журналистов, то получим всех нас, все общество, где каждый преследует свои собственные цели, и они, эти цели, зачастую не просто не совпадают, а откровенно противоречат друг другу. И в этой бермудской буре с разогретым общественным мнением мы снова рискуем остаться не с реализованной реформой образования, а лишь с внедренными элементами этой реформы, в лучшем случае, а в худшем – всего лишь с очередными благими пожеланиями и разговорами, что так жить нельзя.
Пора понять, что от вечного российского "надо что-то делать" следует переходить к собственно действиям, а не ползти в завтрашний день, придавленными милым сердцу грузом якобы "лучшей в мире системы образования", забивая сознание всякого рода штампами.
Комментарии
устали на " Вы", на " Ты " хочется
Только в мозгах кремлевских сидельцев реформ не намечается....
Ни одна реформа не озаботилась: престижем педагогической профессии, достойным материальным положением учителя, а так же его свободой от административного персонала того учреждения, где он работает. Вместо этого мы имеем попытки поменять цвета учебников, поменять систему оценки знаний, которые не даются, а теперь, видимо, попытки нынешнее образование просто превратить в чучело. Вроде как настоящее, а присмотришься - фейк.
Да, конечно, её.
Львиная доля всех школьных и ВУЗовских перегибов обусловлена тем, что учителей заставили участвовать во всеобщих джунглях-гонках за выживание. Учительство как профессия не лишено романтики, но именно эту романтику сейчас и вытравливают, дотравливают, если можно так сказать.
И потом, неужели Вы верите, что МинОбр делает всё, чтобы Вашим и вообще всем нашим детям было лучше, чтобы они были умнее, чтобы они гордились тем, что живут в этой стране? Вы думаете, что им нужны какие-то достижения наших детей, их успехи?
По "Россия в мире" и сразу урокам патриотизма: я--"за"! Постараюсь объяснить.На сегодня в России проживат огромное количество мигрантов из стран Ближнего Зарубежья (Азербайджана, Армении,Грузии), которые уже получили гражданство РФ, это целые семьи,а значит,и дети.Не открою Америку,если скажу,что большинство этих мигрантов не являются патриотами России,они переехали сюда только из-за работы, то есть не из любви к России,а для того,чтобы улучшить свое экономическое положение.
Но - запас прочности страны столь велик, что разрушить не получилось.
Теперь настал черёд страны и россиян оценить "реформы" и "реформаторов" и воздать всем им по заслугам, никого и ничего не забыть и не пропустить.
Как же могут руководить нами настолько некомпетентные люди? Какая-то насмешка над народом и страной.