Глава МВД Якутии попал под сокращение
В Якутии сократили министра внутренних дел Якова Стахова. Об этом он объявил сам на пресс-конференции. Между тем, по всей видимости, Стахов получил такое же уведомление об увольнении, как и все остальные сотрудники российской милиции, в связи с проводимой в ведомстве масштабной реорганизации. Однако Стахов в отличие от многих других сотрудников МВД, не вернется на работу. Причин для его увольнения две: формальная и скандальная.
О своем предстоящем увольнении с должности министра внутренних дел Якутии Яков Стахов сообщил журналистам лично, выступая 15 марта на специально для этого организованной пресс-конференции. По его словам, он получил отставку по сокращению штатов.
"Сегодня все главы внутренних дел страны имеют приставку „врио",— пояснил он.— Мне также было дано уведомление руководства МВД РФ о предстоящем сокращении. Я разделил участь личного состава, который подлежит сокращению".
При этом глава якутского МВД отметил, что считает выполненными все задачи, которые стояли перед ним, когда он пять лет назад приехал в республику. Так, по его словам, в 2010 году МВД Якутии единственное среди регионов Дальневосточного федерального округа, которое получило положительную оценку своей деятельности.
Поторопился сообщить
Местное информагентство SakhaNews отмечает , что накануне Стахов попрощался с личным составом милиции. После этого некоторые СМИ написали, что генерал провалил переаттестацию, которую все сотрудники должны пройти в рамках реформы МВД , для того чтобы стать полицейскими. Стахов опроверг это предположение, сообщив, что "никакой переаттестации не проходил". "Для высшего эшелона руководителей органов внутренних дел переаттестации только предстоят",— сказал он.
Как ранее сообщал GZT .RU, первые полицейские в России появятся, предположительно, к концу марта. Это будут самые высокопоставленные сотрудники МВД, прошедшие переаттестацию в комиссии при президенте РФ. При этом Стахов уверенно заявил, что на его должность "придет новый человек", а до этого он будет временно исполняющим обязанности министра. Название республиканского органа внутренних дел останется без изменений, будущий министр получит звание генерал-майора полиции.
Между тем, в пресс-центре МВД России GZT .RU подтвердили, что "Стахову было вручено уведомление об увольнении из органов внутренних дел". Впрочем, говорить об отставке пока рано: милицейские руководители такого уровня назначаются и увольняются только указом президента РФ, а его пока не было.
Как ранее писал GZT .RU, уведомления, подобные тому, что получил Стахов, получили абсолютно все сотрудники российской милиции несколько месяцев назад. В связи с реорганизацией штат милиционеров сокращают согласно пункту "е" статьи 19 (прием и увольнение сотрудников милиции) закона "О милиции" (закон "О полиции" вступил в силу с 1 марта 2011 года). Прошедшие переаттестацию сотрудники получат полицейские звания.
Впрочем, источник в МВД подтвердил GZT .RU, что Стахов не вернется на работу— в ближайшее время будет решен вопрос о назначение нового руководителя МВД Якутии. Причины решения об отставке источник не сообщил.
На заслуженную пенсию
Между тем, причины предстоящей отставки может быть две. Одна из них формальная. Согласно ст.59 "Положения о службе в органах внутренних дел РФ", предельный срок службы для генерал-майора— 55 лет. После достижения предельного возраста службы контракт сотрудника может продлеваться ежегодно, если к нему нет никаких претензий. Якову Стахову уже исполнилось 56 лет.
Яков Стахов Яков Григорьевич Стахов родился в 1954 году в Черкасской области Украинской ССР. Службу в органах внутренних дел начал в августе 1974 года в должности милиционера 2-го разряда 46-го отделения милиции Москвы. В 1982 году окончил Калининский государственный университет, в 1985 году— Академию МВД СССР. В 1996 году дослужился до должности заместителя начальника Главного управления МВД РФ по обеспечению общественного порядка. В октябре 1996 года по октябрь 1997 года был прикомандирован к Администрации Президента РФ. В период с 1995 г. по 2001 г. периодически направлялся для выполнения служебно-боевых задач на территорию Северо— Кавказского региона. Неоднократно назначался на должности первого заместителя представителя и специального представителя Президента РФ в республиках Осетия и Ингушетия. С мая 2005 года работал в Академии управления МВД России в должности профессора кафедры управления ОВД. На должность министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия) был назначен 12 июня 2006 года. Начал с кадровой "чистки": за первый же год в 20 из 35 городских и районных отделов милиции поменялись руководители. Возглавляет Якутский республиканский совет "Динамо" и является президентом Федерации самбо Республики Саха (Якутия). Награжден орденом Мужества и медалью "За отличие в охране общественного порядка", званием "Заслуженный сотрудник МВД России".
Как ранее писал GZT .RU, в период реформы МВД избавляется от сотрудников пенсионного возраста , борясь за омоложение кадров. Как рассказал в конце января начальник ДКО МВД Владимир Кубышко на совещании в министерстве, за последние два года в МВД сменились 36 из 82 руководителей ГУВД, МВД и УВД субъектов. Он посетовал, что при этом большое число руководителей занимают свои должности достаточно длительное время, а многие уже достигли предельного возраста нахождения на службе.
Так, на тот момент 11 руководителей территориальных главков сидели в своих креслах более семи лет, а 14 достигли предельного возраста. Всего по МВД на тот момент было более 26% "засидевшихся" руководителей, то есть более 100 человек из высшего начальствующего состава.
Месяцем позже Дмитрий Медведев освободил от должности сразу восемь милицейских руководителей : семь генералов и одного полковника МВД РФ. Большая часть отставников достигла как раз пенсионного возраста, однако были и такие, за которыми числятся недостатки в работе.
Сага о генеральских кальсонах
Надо сказать, что некоторыми "недостатками" отмечена и карьера Якова Стахова. Летом 2009 года произошел весьма неприятный инцидент между ним и местной журналисткой Викторией Габышевой.
1 апреля 2009 года стало известно, что накануне в Эвено-Бытантайском улусе Якутии, где генерал был в служебной командировке, его ранили в бедро. Сообщение вышло на одном из местных сайтов, а 2 апреля первый заместитель Стахова Николай Вагин выступил на брифинге и объявил, что в министра угодила шальная пуля, выпущенная нетрезвыми местными жителями. Она прошла навылет, не задев кости и связок. Следственно-оперативная группа не нашла на месте происшествия ни пули калибра 7,62 мм (как заявлялось МВД), ни гильзы, они якобы затерялись в снегу.
Позже случайный выстрел списали на некоего эвенского охотника Петра Старостина, который как раз был найден висящим в петле. Однако его родные не согласились с такой позицией. Они заявили, что у него и ружья-то не было, да и сам он в это время был в 80 километрах от этой трассы. Брат покойного подал иск о защите чести и достоинства своей семьи и сначала даже выиграл его в Якутском горсуде. Однако позже Верховный суд Якутии отменил это решение и оставил иск без рассмотрения.
Журналистка Виктория Габышева рассказала о кальсонах генерала на всю Якутию Источник http://www.1sn.ru
И вот тут появилась новая, журналистская, версия ранения министра. Как пишет в своем блоге Габышева, ей передали документы экспертизы, исследовавшей вещдоки: штаны и кальсоны Стахова. Из них следовало, что ранение в область бедра было нанесено не огнестрельным, а колюще-режущим орудием. Это подтвердило и обследование самого министра. Журналистку возмутило, что глава МВД республики солгал, да еще и задел жителей Эвено-Бытантайского улуса, назвав их "сами понимаете каким контингентом". Она опубликовала информацию в еженедельнике "Наше время".
На следующий же день пресс-служба МВД Якутии заявила на своем сайте, что результаты судмедэкспертизы являются "искаженными", а сам министр на утренней планерке объявил, что его пытается дискредитировать организованная преступность. Через два дня Габышеву вызвали в Центр по борьбе с экстремизмом МВД. Начальник Центра провел с ней "профилактическую беседу". Однако журналистка не успокоилась и написала второй материал о выигранном суде брата якобы стрелявшего в министра охотника. Габышеву объявили "неблагонадежной", действующей в интересах криминального мира и берущей деньги за написание заказных статей.
"В то же время мне начали поступать письма от разных людей, где излагались данные о преступлениях Стахова",— пишет в своем блоге Габышева, не называя, впрочем, имен и не сообщая конкретных фактов. По ее словам, после переговоров с милиционерами она отдала материалы "в соответствующие структуры". После этого против Габышевой было подано восемь заявлений о привлечении ее к уголовной ответственности по различным поводам, было возбуждено даже одно уголовное дело. Сам Стахов 21 сентября 2010 года обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей.
Пикет в защиту журналистки заставил задуматься главу МВД Якути Источник http://kprf.ru
29 октября 2010 жители города Якутска вышли на площадь Ленина перед домом Правительства на защиту свободы слова: пикет был посвящен защите журналистки. За несколько часов до него замминистра, начальник милиции общественной безопасности Олег Лебедь собрал пресс-конференцию, где заявил, что все эти протестные мероприятия имеют заказной характер. Однако протест возымел действие— Стахов отозвал свой иск. Обстоятельства получения им ранения так и остались невыясненными.
И еще одна любопытная деталь. Согласно официальной информации якутского управления Следственного комитета РФ, в прошлом году в Якутии было расследовано и направлено в суд 33 уголовных дела в отношении сотрудников милиции. В основном они попадались на преступлениях коррупционной направленности. Однако 26 января 2011 года Стахов своим приказом отправил в отставку начальника ОСБ Игоря Остроухова. Как сообщалось, при прохождении аттестации полковник был признан не соответствующим занимаемой должности. Заместитель министра внутренних дел республики Николай Котрус заявил тогда журналистам, что внеочередную аттестацию предстоит пройти всем сотрудникам "от милиционеров до генералов". Он подчеркнул, что руководители всех уровней предупреждены "о недопустимости сведения личных счетов или избавления от неугодных сотрудников". Между тем, согласно официальным сообщениям МВД России, переаттестация сотрудников ведомства в связи со вступлением в силу закона "О полиции" началась только 1 марта 2011 года.
Комментарии