Кому на Руси творить хорошо?
Ни для кого не секрет, что в Российской Империи были созданы условия для достижения высокого уровня жизни и всестороннего процветания ряда сословий. Дворяне, высшее духовенство, купцы и некоторые разночинцы-мещане жили значительно лучше масс простого люда: крестьян, рабочих, ремесленников и т.д. Привелигированные классы по численности составляли не более десяти процентов населения Империи, но имели куда большие возможности по сравнению с прочими для развития своих врождённых способностей, талантов. Результат реализации их способностей хорошо известен: Россия в девятнадцатом и начале двадцатого столетия выдвинула целую плеяду великих и выдающихся писателей, композиторов, художников, учёных... То есть, в основном этими десятью процентами, но за счёт остальных девяноста, неграмотных и нищих, была создана великая русская культура.
После крушения Империи и Октябрьской революции, казалось, должны были быть сметены сословные преграды, сдерживающие творческие силы подавляющего большинства населения страны. Действительно, курс cоветской власти на достижение всеобщего равенства и всеобщей грамотности должен был дать толчок к небывалому подъёму, расцвету науки, техники, искусства - культуры в целом. Что ж, если оглянуться на минувший 20-й век, то в области науки и техники результаты действительно впечатляющие, а вот если говорить о культуре в целом...
Смог ли СССР со своей стопроцентной грамотностью и опираясь на столь мощный фундамент, как уже созданная ранее русская культура, превысить достижения Российской Империи с её 10 - 15-ти процентной грамотностью? Скажите, что нельзя сравнивать достижения разных эпох, что нет таких критериев? Ну а если попробовать, применить некий "гамбургский счёт". Ну, например, дал ли СССР столь же великих поэтов как Пушкин и Лермонтов, выдвинул ли таких прозаиков как Толстой, Достоевский, Чехов, композиторов калибра Чайковского, учёных (не оборонцев) уровня Менделеева, Лобачевского, Павлова...?
Увы, большевистской "конвеерной штамповки" гениев не получилось, новые Пушкины, Достоевские, Чайковские, Менделеевы и Шаляпины в советское время не появились. Зато получили возможность реализовать свои способности Пастернак, Бродский, Гроссман, Дунаевский, Вайсбейн (Утёсов), Райкин, Раневская, Плисецкая .... к ним в придачу Искандер, Гамзатов, Хачатурян, Таравердиев, Гергиев, Соткилава, Ананиашвили и т.д. В сравнении с этой "тьмой" деятелей культуры, получивших при советской власти все условия для развития своих природных задатков и развивших их (в отдельных случаях до гениальности), количество значимых русских и околорусских представителей выглядит более чем скромно. То есть, можно почти наверняка сказать, что если русскую культуру создали десять процентов... то советскую, в значительной степени, один процент евреев, с небольшим добавлением кавказцев, но опять же за счёт тех же самых девяноста процентов нищих, построивших Магнитку, Норильск, БАМ, перекрывших Ангару, Енисей. Таких же нищих, как и до Революции, правда грамотных, в основном русских и околорусских людей.
Скажите, что это не так, что не только из евреев выходили советские гении, что все народы СССР имели равные условия? Обратимся к конкретным фактам. Разве Пастернак, Мандельштамм и Бродский не лучшие поэты советского периода, хотя, конечно, не ровня Пушкину, Лермонтову и Есенину? Великого Есенина, конечно, не следует считать советским поэтом, ибо он умом и сердцем певец старой деревенской России. Так же как и великого Платонова советским писателем - он просто русский гений, живший и творивший вопреки советской власти. Зато прочие советские прозаики, те плоть от плоти советские, даже те, кто диссидентствовал. И нет никакой разницы, что они писали, прославляли советскую власть, или хулили её - даже лучшие из них по "гамбургскому счёту" великим гениям 19 века, разве что до "щиколоток" - Эренбург, Ильф, Бабель, Гроссман, Рыбаков, Горенштейн, Давлатов... Не подумайте, что я специально принижаю именно евреев, в этот список можно добавить и Леонова, и Катаева, и Солженицина, и Распутина, по большому счёту даже "совесть нации" Виктор Петрович Астафьев далеко не Толстой, и не Достоевский.
Скажите, что в 20-м веке все силы страны были брошены на достижение технического прогресса, ибо готовились к войне, воевали, а потом вновь готовились, так называемая "холодная война". Потому де и произошёл такой крен в сторону технических наук в ущерб гуманитарным. Ну что ж, поговорим о науке, причём о той, в которой СССР достиг наиболее впечатляющих достижений, ставшей предметом национальной гордости, об освоении Космоса. Пожалуй, эта одна из немногих областей, где нищие советские налогоплательщики, в основном, оплачивали творческие изыски не евреев. Ведь здесь главные достижения связаны прежде всего с именем Сергея Павловича Королёва. Именно пока был жив Королёв СССР успешно конкурировал с американцами, которых консультировал немецкий гений Манфред фон Браун, создавший ещё во вторую мировую войну ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2, а впоследствии уже американскую ракету "Сатурн", позволившую достичь Луны и совершить там посадку. Но до Луны Королёв трижды "умыл" и Брауна и американцев, запустив первый спутник, выведя в Космос первого человека, впервые выведя космонавта из корабля в открытый Космос. Но вот Королёв умер и... Где же те ФЗУшники-рабфаковцы, которым советская власть вроде бы создала все условия, чтобы они, набравшись с годами ума-разума заменили таких как Королёв? Но, увы, не нашлось среди этих миллионов равных выпускнику царской гимназии и первенство в Космосе было напрочь утеряно.
Что касается ядерных исследований, то здесь сумели обойтись без "гимназистов", чисто советскими людьми, которые не будь советской власти вряд ли бы пересекли черту оседлости, поступили в университеты и т.д. Ландау, Харитон, Зельдович, Гинзбург... эти без всякой натяжки гениальные учёные были всем обязаны советской власти. Правда, в их сплочённые ряды затесался Сахаров, но он в этих рядах человек случайный (так же, впрочем, как и Королёв), ибо его родители, русские интеллигенты в годы революции и Гражданской войны каким-то чудом сумели выжить, уцелеть, родить сына, в отличие от сотен тысяч прочих русских интеллигентов из дворян, купцов, духовенства, которые были либо уничтожены, либо изгнаны из страны, которые должны были родить и воспитать новых Пушкиных, Достоевских, Менделеевых...
Тут напрашивается возражение: зато получили возможность учиться миллионы детей русских пролетариев. Получить-то получили, но почему же не выдвинули гениев соответствующих Лермонтову, Толстому..., даже своих русских Бродских, Пастернаков, Ландау, Райкиных, Раневскую, Плисецкую...? Почему при такой прорве грамотного люда такой низкий КПД?
Попробуем разобраться. После гражданской войны интеллектуальная элита России, состоящая в основном из русских представителей господствующих классов... эта элита либо была уничтожена, либо бежала из страны. Имена Гумилёва, Бунина, Шмелёва, Набокова, Куприна, Бердяева, Флоренского, Рахманинова, Кандинского, Коровина, Сикорского, Зворыкина... это лишь вершина интеллектуального айсберга, который был начисто сметен штормом революции, утонул, откололся от страны. Возникла естественная пустота, которую по идее должны были заполнить выходцы из рабоче-крестьянской среды.
Должны были, но не заполнили. Почему? Ну во первых, даже получив высшее образование, дети неграмотных или малограмотных пролетариев по причине отсутствия накопленного поколениями семейного интеллектуального капитала оказались просто не готовы к роли интеллектуальной элиты нации. Они, как правило, вчистую проигрывали "соревнование" тем, у кого такой "капитал" имелся. А в то послереволюционное время такой капитал в наличии оказался у большинства юношей и девушек, выходцев из еврейских семей.
Общеизвестно, что российские евреи, во многом ограничиваемые царским правительством, в большинстве своём либо поддерживали, либо непосредственно участвовали в свержении монархии и становлении советской власти. Они были, как правило, более грамотны нежели большинство русских революционеров "от сохи" и потому в первые годы советской власти заняли много ключевых постов. При этом даже дети не очень высокопоставленных евреев обычно происходили из семей насчитывающих не одно поколение грамотных предков, со специфическим воспитанием, где основное внимание уделялось именно умственному развитию подрастающего поколения, где вообще тяжёлый физический труд считался позорным. Однако до революции даже такой "специфики" не доставало, чтобы превзойти русских дворян, которые тоже во многих семьях из поколения в поколение копили и передавали по наследству знания, культуру... Зато после силового устранения руками русских пролетариев русской интеллектуальной элиты евреи в течении где-то первых лет двадцати советской власти оказались почти вне конкуренции. И этого времени вполне хватило, чтобы из евреев была сформирована в основном творческая интеллигенция советского государства, которая в дальнейшем уже самовоспроизводилась и всеми возможными средствами удерживала "завоёванные" позиции, несмотря на то, что власть, напуганная их слишком большим влиянием, время от времени предпринимала против них карающие меры (борьба с космополитами и т.д.).
Возникает вполне обоснованная мысль, что семьдесят с лишком лет советской власти и постсоветское десятилетие срок вполне достаточный, чтобы появилась, наконец, новая творческая интеллигенция из русских и близких им по ментальности народов (татар, карел, мордвы, чувашей, удмуртов, коми, марийцев ...). Причём интеллигенции уже не в первом поколении и "интеллектуальной гегемонии" евреев должен наступить конец, тем более что, начиная с семидесятых годов их постоянно "выдавливали" из страны.
Теоретически оно конечно так, но на практике получилось несколько иначе. За годы советской власти у большинства русских и им подобных людей развился своеобразный комплекс, часто передаваемый по наследству: евреи всё равно умнее, талантливее, хитрее... Такого комплекса не было и не могло быть у дореволюционной русской интеллигенции, как и у тех немногих потомков той старой элиты, получивших образование и даже родившихся уже в СССР: Королёва, Сахарова, Абрикосова...
Ну да бог с ними, с евреями, они хоть и не смогли полноценно заменить своих предшественников в нише русской культуры, но, тем не менее, многие из них подняли её на большую высоту. К тому же, хоть и не так быстро как хотелось бы, но их "удельный вес" в современной интеллектуальной элите всё же уменьшается. Казалось вот, наконец, освобождаются места для творчески мыслящих русских и им подобных. И опять, не тут-то было. Евреи чуть вроде потеснились, но их места вновь оказались заняты. Кем?
Эту категорию околоинтеллектуальных особей, которые сегодня негласно заняли многие места в интеллектуальной элите страны нельзя строго определить по национальному, или какому другому признаку... разве по тому, что они не только на порядок уступают по своему творческому потенциалу столетней давности русской интеллектуальной элите, но и явно не дотягивают до уровня советско-еврейской, недавно почившего СССР. Исходя из этого, её основная задача самосохранения и самовоспризводства. Самосохранение - это прежде всего постановка "заслонов" любому проникновению в их сплочённые ряды творчески мыслящих людей извне. А самовоспризводство: родителей по возможности сменяют дети, родственники, наследники из их же среды: Михалковы, Маликовы, Шахназаровы, Бондарчуки, Пресняковы, Райкины, Ширвиндты, Кеосаяны, Урганты... (Я специально в число современной интеллектуальной элиты включаю представителей артистического бомонда, ввиду их большого влияния на умы и сознание нынешнего российского общества, хотя, конечно, настоящий интеллект присущ далеко не всем из них). Изо всех вышеперечисленных представителей "семейного подряда" одна бесспорно талантливая семья - отец и сын Райкины (отец вообще гений). Примерно в такой же пропорции можно оценить "качество" всей нынешней российской интеллектуальной элиты, то есть числящейся таковой. Они инстинктивно сплачиваются, евреи, кавказцы, выходцы с Украины, кооперируются с бездарными и посредственными русскими, попавшими в элиту "по наследству", чтобы не пустить, задавить по настоящему талантливых русских, которые могут заявить свои законные претензии на занятые ими места. Конечно, если бы талантливые русские (татары, карелы, мордва, чуваши...) шли массой, потоком, и заняли те 90% мест в Академиях наук, художеств, на радио, телевидении, в среде политологов, писателей, драматургов, кинорежиссеров, артистов, журналистов... мест положенных им согласно численного представительства в населении страны. Но, увы, заявить о себе имеют возможность далеко не все, да и тех немногих смельчаков либо отстреливают на "дальних подступах", либо вынуждают покидать страну, либо всеми способами делают из них своих союзников, этаких "интернационалистов".
Почему же, столь крепки и незыблемы позиции всех этих Кобзонов, Мережек, Дубовицких, Петросянов-Степаненок, Шифриных, Данилок, Познеров, Туманишвили и прочих... Швыдких? Увы, причина та же. Основная масса русских и близких им народов (процентов 90 населения) привыкли считать себя не вполне полноценными именно в плане творческого соревнования (мы все пьём, рожаем по пьяни, оттого у наших детей тоже головы плохо работают). А раз так, то никакие усилия не помогут нам писать стихи лучше Рейна, прозу лучше Улицкой и Пелевина, снимать фильмы лучше Бондарчуков-Михалковых-Шахназаровых, писать сценарии лучше Мережко, петь лучше Кобзона и Долиной, хохмить лучше Петросяна-Шифрина, вещать с телеэкрана лучше Познера-Шустера-Шендеровича-Якубовича и т.д.
Как преодолеть этот комплекс? Невозможно? Почему? Ведь вся эта нынешняя "элита", если взглянуть на их достижения трезво, ничего из себя особенного не представляет. Среди них нет писателей и поэтов равных титанам дореволюционной России, певцов уровня Шаляпина, кинорежиссёров под стать Эйзенштейну (для справки у величайшего российского кинорежиссёра в жилах не текло ни капли еврейской крови, так же как и у Меерхольда, Рихтера и у всех Фрейндлихов - они тоже потомки старой русской интеллигенции немецкого происхождения), композиторов не то что калибра Чайковского, но даже таких как Исаак Дунаевский...
Царское правительство создало условия для творчества примерно десяти процентов населения страны, советская власть не более чем пяти процентам. Для кого создаются условия творить и совершенствоваться сейчас? Когда, наконец, творчество будет доступно для широких масс, всего населения России?!
Комментарии
Очевидно, PR-конторы получили очередной транш на усиление антисоветчины в свете приближающихся выборов. Очень хочется юргенсам-федотовым получить качественно иное население в самые сжатые сроки.
Насчет культур-мультур даже спорить лениво. Сплошное передёргивание и подлоги.
Оглянитесь вокруг...