Находившегося более 20 лет в рабстве в Ингушетии астраханца спасли в ходе спецоперации

После 23 лет трудового рабства в Ингушетии 70-летний астраханец Валентин Юровский вернулся домой с помощью военных и депутата Александра Страовойтова.

Более 20 лет назад Юровский ушел от жены и двоих детей к другой женщине, однако связи с прежней семьей не терял и, по его словам, оказывал родственникам помощь. Однако после того, как в новой семье появились проблемы, он получил выгодное предложение о работе и уехал в Ингушетию. С началом военных действий в республике началась неразбериха, и у рабочих, в том числе Юровского, отобрали документы.

"Я стал наниматься пасти скот, обрабатывать землю,— цитирует Юровского „Комсомольская правда" .— Платить перестали. Давали угол где-нибудь в сарае или вагончике и еду: макароны, крупы. За провинности били".

Тем временем в Астрахани жена Юровского Валентина написала заявление в милицию на розыск, однако поиски не дали результата.



Плененный, в свою очередь, написал письмо в телепередачу "Жди меня", откуда его семье сообщили о том, что он жив. Когда Юровские отреагировали, контакты уже пропали— в редакции программы сообщили, что обратной связи уже нет. Спустя три года, в октябре 2010 года, Юровский позвонил дочери, телефон которой он узнал с помощью "Жди меня". Несмотря на уговоры дочери, Юровский испугался возвращаться на родину, мотивируя отказ отсутствием паспорта и связей ингушской милиции с его "хозяевами".

Позднее в результате спецоперации, сотрудники правоохранительных органов случайно встретили Юровского, когда он пас скот. Военные обратились к местному депутату Александру Старовойтову, который помог пленнику вернуться домой. В настоящее время Юровский живет с прежней семьей— с женой, детьми и внуками, и восстанавливает документы.