Спасительная реальность
Духовность – дух Отца Высшего носить.
Духовность – это то, что выделило нас из рядов животного мира и стало основой нашего богоподобия. Ведь именно дух является жизнетворящей силой Бога, зерно которой, можно сказать, посажено в «горшок» нашего тела, состоящего из земного праха (животной природы).
Как сила жизнетворения дух является наитончайшей вездесущей энергией Вселенной, способной проникать везде и всюду, поскольку жизненные процессы коренятся в недрах микромира. Чистоту духовных свойств мы познаём в потоке божественной Благодати, несущей жизнетворящий дух Бога.
Исключительная благодатность духа включает в себя наивысшую степень гармонии, мира и любви, которая позволяет Творцу связывать воедино разнообразные процессы, воссоздавая тем самым жизнь. Именно эти духовные свойства раскрывают в нас ощущение подлинной свободы наряду с осознанием перед окружающим миром личной ответственности.
Взаимодополняющее единство свободы и ответственности открывает перед нами абсолютную справедливость мироустройства. Ведь совершенный Творец, несомненно, создал совершенный мир, а все несовершенства – плоды нашего невежества.
Таким образом, без устойчиво благодатного состояния никакой свободы, ответственности и справедливости быть не может (!), а нетерпимость, агрессивность и хамство лишь обнаруживают наше рабство перед собственным невежеством и обуявшими нас животными страстями.
Как зерно растения, так и зерно духа требует бережного обращения, благодаря которому дух возрастает, созревает и приносит плоды жизнетворения. При этом если растения нуждаются в свете Солнца и живой воде, то для духа необходимы свет Бога и жизнетворящий поток Благодати.
Интересно, как для растений свет Солнца, так и для нас свет Бога является стимулятором и ориентиром роста. А так же, как для растений вода размягчает почву и смывает всё непригодное вглубь Земли, так и для нас небесная «вода» Благодати смягчает животную рефлексию тела, вымывая из него всё, что мешает реализации богоподобия
Вездесущая природа духа проявлена на всех планах нашего существа, – на ментальном уровне инструментом жизнетворения является сознание, на астральном уровне – интуиция, а на телесном – ощущения. Именно поэтому сознанием, интуицией и ощущениями мы способны проникать в любую точку своего тела, познавая тем самым самого себя, и переноситься в дали мирового пространства, познавая этим природу всего сущего.
Естественно, на начальном этапе духовного развития наши инструменты жизнетворения проявлены неполно. В частности, фокус нашего сознания сужен, вследствие чего мировосприятие ограничено ближайшим окружением, на котором и сосредотачиваются наши интересы, заботы и мечты.
Однако по мере духовного роста сознание расширяется, охватывая всё большие объёмы окружающей действительности, достигая постепенно общечеловеческого, планетарного, а, в конечном счете, – вселенского уровня (!), который и соответствует природе богоподобия.
Кстати, различие по уровню сознания является главным препятствием на пути к взаимопониманию. И неудивительно, ведь находящиеся в начале «лестницы восхождения», а также на её различных ступенях и тем-паче на вершине, видят и воспринимают один и тот же объект по-разному, и соответственно характеризуют его различными словами и понятиями.
Несомненно, любой фокус восприятия и любое мнение имеет свою значимость, поэтому отметать его, даже при кажущейся абсурдности, несправедливо. Именно поэтому необходимо уважительно относиться к любому человеку и внимательно воспринимать любое мнение («нет дыма без огня»).
Вместе с тем, среди разнообразия мнений существует шкала приоритетов, где наивысший стратегический уровень принадлежит, конечно же, всеобъемлющему мировосприятию, которое и представляет точку зрения зрелого духа.
Приоритет духовно зрелого мнения обусловлен не только тем, что сформировано оно на вершине роста (откуда видно всё), но и потому, что зрелый духом прошел все ступени «лестницы восхождения», вследствие чего ему известны ограничения и заблуждения всех уровней.
Благодаря этому опыту мы обретаем способность «отделять зёрна от плевел», определяя точно значимость любого мнения и легко раскладывая «пазлы» разнообразных мнений в единую картину мира.
Итак, духовная зрелость и расширенное сознание раскрывают в нас вселенский масштаб нашей природы, наделяя нас, соответственно, вселенским уровнем свободы, освобождающим нас от всевозможных страхов и комплексов, а также вселенским уровнем ответственности, который является «пропуском» (!) к безграничному потенциалу богоподобия.
Исходя из сказанного, становится очевидным, что узколичное, узкосемейное, узконациональное, узкоконфессиональное, узкопартийное и узкогосударственное мировосприятие являются лишь частями всеобъемлюще-вселенского сознания нашей природы. И как любая частичность, они не могут обеспечить полноту нашей жизни.
Таким образом, находясь на пути самореализации, не стоит зацикливаться на промежуточных стадиях и тем паче, воображать их конечными. Необходимо прилагать все усилия для возрастания духа, а способствует этому, как известно, сокровенная индивидуальная связь с Богом – Отцом человечества, Ориентиром нашего развития и непревзойдённым Учителем в освоении природы богоподобия.
В результате, духовная зрелость открывает нам объективную реальность Единства всего сущего, безусловность духовно-душевно-телесного братства всех людей и народов и незыблемость духовного приоритета общности над существующими различиями (к этому и направляют нас все испытания, встречающиеся на нашем пути).
А главное, мы познаём наконец-то Вселенную как родной Дом и наше подлинное Отечество…
Комментарии
Тогда почитайте Новые Знания от Владимира Вестника в книге "Будущее России-РЕЛГРОС" или сайт: владивест.ру
Можно прочитать четкое определение этих понятий?
СВОБОДА (с Волей Бога дана) является условием творческой самореализации и реализации богоподобия.
ИНТУИЦИЯ - это чувствознание.
РЕАЛЬНОСТЬ - то, что существует вне зависимости от нашего сознания.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ - то, что действует вне нашего осознания.