Везде будет хуже, чем в Японии?

Везде будет хуже, чем в Японии

Статьи по теме

  • Две стороны цунами
  • Накрыло цунами
  • Япония лишается доверия инвесторов
  • Россия потеснит Германию, а Китай — США

Страна восходящего солнца выдержала небывалый напор стихии. Нынешнее землетрясение в Японии позволяет ученым оценить самые прогрессивные разработки, которые призваны были предотвратить гибель людей и сохранить в целости и сохранности постройки.

Не секрет и то, что аналогичный разгул природы в других странах вызвал бы гораздо более кошмарные последствия.

Американские сейсмологи уже объявили, что сейсмическое событие такой мощи в этом регионе случается раз в тысячелетие. Потери полностью не подсчитаны, точно говорится о 5 тыс. погибших, но жертв все равно могло быть гораздо больше.

Известно, что после землетрясения в Кобэ в 1995 году, когда погибли около 6 тыс. человек и ранены 26 тыс., Япония осуществляла многомиллиардные инвестиции в технологии постройки сейсмоустойчивых зданий и даже в защиту старых и более уязвимых домов. В результате у страны, сейсмическая опасность для которой — это повседневность, на сегодня наиболее передовые технологии по минимизации ущерба против землетрясений и цунами.

Большое значение имеет гибкость возводимых зданий. Этому критерию, в частности, способствуют стальные стержни, встроенные в конструкцию. Кроме того, у маленького здания или негибкой постройки частота колебаний больше, чем у высоких и гибких небоскребов. Поэтому высотки проявили свою наибольшую надежность. Японцы учитывают также и основание сооружения, которое должно поглощать удар и уменьшать сейсмические эффекты в верхней части конструкции.

«Япония придавала огромное значение прогнозу землетрясений. Но в 70-е годы японцы поняли, что точный прогноз — задача сверхтрудная с точки зрения как экономики, так и науки, — поясняет научный сотрудник Института геоэкологии РАН Александр Сивальнев. — Каждый день на Земле происходят сотни легких землетрясений. Где «прорвет» — наука точно пока не может сказать, поскольку предвестников катастрофы сущест­вует множество, поэтому в Стране восходящего солнца начали великолепно строить. Если вы видели снимки Токио, то небоскребы шатались, но не падали — развалились в основном хибарки. Конечно, огромный вред нанесло цунами, но его в таком масштабе либо не предвидели, либо не было возможности соорудить достаточно высокие дамбы».

По словам российского ученого, строения, возведенные с учетом особых требований к их сейсмостойкости, выдерживают максимальные удары стихии, однако трагические события показали, что впредь не менее тщательно нужно защищать и АЭС: «Мы видим, что в Японии были построены дома под 9-балльную систему, и они выдержали. Безусловно, это землетрясение — большая школа для ученых, хотя, к сожалению, оно связано с человеческими жертвами. Те же японцы сделают соответствующие выводы. Самое больное место, как выяснилось, — атомные станции, и именно ими надо заниматься в первую очередь».