Неизвестные для МНОГИХ страницы истории. "Битва за Британию".
Многие советские, да и нынешние люди, оболваненные бессовестными политруками, готовыми за 30 сребреников, за “место у корыта”, “чарку и шкварку” говорить и писать ВСЁ, что им прикажет хозяин, искренно верят в то, что СССР один разгромил нацистскую Германию, что только СССР воевал с Гитлером, а все другие страны стояли в сторонке и смотрели за этой битвой “гигантов”, за бойней двух диктаторов – Сталина и Гитлера……..
Многие даже не знают, что в то время, как коммунисты Советского Союза обнимались с нацистами, помогали гитлеровской Германии, поздравляли фюрера с победами, парады устииали совместные на территории залитой кровью Польши, и сами захватывали ЧУЖИЕ земли, та же Великобритания вела ожесточённую борьбу один на один с Гитлером, воевала и сорвала ВСЕ планы нацистов, не капитулировала, не пошла на сделку с захватчиками, а нанесла огромные потери ВВС Германии!
Многие обманутые люди верят, что 2-я Мировая война началась 22 июня 1941 года, что только в этот день в эту войну вступил СССР, что до этого дня “первое в мире государство рабочих и крестьян” было занято исключительно МИРНЫМ трудом под руководством “мудрейшего” и “добрейшего” товарища Сталина.
Президент Беларуси А. Лукашенко, бывший политрук советской армии, по поводу и без повода, часто с высокой трибуны говорит: Мы победили фашизм, мы разгромили Германию! Мир нам ОБЯЗАН жизнью! Европа нам обязана своим процветанием и свободой! …….Так как подобные речи повторяются систематически на протяжении последних 17 лет его правления, то уже многие белорусские школьники твёрдо уверены в том, что именно Беларусь разгромила Германию, победила гитлеровские войска, СПАСЛА мир от нацизма!
Многие не знают такого периода 2-й Мировой войны, как “Битва за Британию”. Восполним этот пробел. Люди должны иметь более объективную картину прошлого, чтобы принимать более адекватные и правильные решения сегодня, чтобы не выглядеть невеждами в глазах окружающих!
“Начиная с 7 сентября, Лондон бомбили 65 дней (но главным образом – ночей подряд).
В ночь на 15 ноября 1940 г. в ходе одного массированного авианалёта 437 бомбардировщиков люфтваффе сбросили на город Ковентри 394 тонны фугасных и 56 тонн зажигательных бомб.
В целом до конца января 1941 г. потери гражданского населения составили 86 тысяч человек, было разрушено более 1 млн. жилых домов – но пораженческие настроения так и не появились.
Королева Елизавета (мать нынешней королевы Елизаветы) не уехала ни в Канаду, ни в Куйбышев, ни даже в родную Шотландию. Она ездила по разрушенным лондонским кварталам, как глава Красного Креста раздавала одеяла бездомным, первой приехала в сожжённый за одну ночь Ковентри. Несмотря на острейший “сырьевой голод”, промышленность Англии работала в три смены, и выпуск боевых самолётов неуклонно возрастал. Так проявила себя страна, судьба которой оказалась в руках 1434 лётчиков. Да, именно таким кадровым ресурсом располагало накануне сражения Истребительное командование Королевских ВВС. Черчилль писал: “Никогда за всю историю конфликтов столько граждан не были обязаны столь многим такой малой горстке людей”………
10 июля 1940 г. в распоряжении Истребительного командования было 49 эскадрилий, к 15 сентября это число несколько выросло – до 52 эскадрилий. Большая часть (33 эскадрильи) были вооружены “Харрикейнами” и только 19 эскадрилий – “Спитфайрами”. Англичанам удалось, несмотря на средние ежедневные потери в 15-20 самолётов, поддерживать на начальном этапе сражения численность боеготовых истребителей в диапазоне от 704 (17 августа) до 754 (31 августа) самолётов.
Противник (2-й, 3-й, 5-й воздушные флота люфтваффе) располагал следующими силами
……………………………………………………………………………10 мая 1940 г…………13 августа 1940 г.
……………………………………………………………………………самолёты/ группы……самолёты/ группы
Бомбардировщики (He-111, Do-17, Ju-88)…………..360/9………………………365/9………………..
Пикировщики (Ju-87)…………………………………………….1226/27…………………..976/26……………….
Многоцелевые истребители (Me-110)………………..319/9…………………….244/9………………….
ИТОГО: ………………………………………………………………3641/85…………………..3067/86……………….
Как видно из таблицы 13, восполнить потери, понесённые в ходе французской кампании, люфтваффе не смогло. Ещё меньшим было число боеспособных самолётов. По различным источникам, оно составляло в середине августа: 1040 – 1145 бомбардировщиков, 787 – 821 истребитель. Но в любом случае превосходство люфтваффе по общему числу боеспособных самолётов было по меньшей мере трёхкратным.
Задача, поставленная перед люфтваффе, заключалась в том, чтобы в течение 8 дней ударами по аэродромам в Южной Англии и воздушными боями уничтожить основные силы истребительной авиации противника, завоевать прочное господство в воздухе над Ла-Маншем и тем самым создать необходимые условия для высадки сухопутных войск вермахта на Британских островах.
Эта задача так никогда и не была выполнена. Наиболее ожесточённые бои произошли в период с 25 августа по 7 сентября. В течение этих двух недель англичане потеряли 285 самолётов (третья часть всех боеспособных машин), 103 пилота погибли и 128 были тяжело ранены. Тем не менее потери люфтваффе оказались ещё большими: немцы потеряли 385 самолётов, в том числе – 240 истребителей. К 6 октября безвозвратные потери люфтваффе составили:
- Бомбардировщики всех типов: 685 самолётов, в том числе 543 сбиты в бою;
- Истребители всех типов: 753 самолёта, в том числе 675 сбиты в воздушных боях.
Уже с середины сентября 1940 г. немецкое командование вынуждено было отказаться от массированных дневных рейдов и перейти к террористическим ночным бомбардировкам английских городов. Это позволило вывести из сражения остатки истребительных групп и резко снизить потери бомбардировщиков (за три месяца – октябрь, ноябрь, декабрь – было потеряно “всего” 283 бомбардировщика). Но эти массовые убийства мирных жителей уже не имели никакого оперативного, тем паче – стратегического смысла. Высадку на Британские острова пришлось отложить на “неопределённый срок”, Королевские ВВС не только не были разгромлены, но и непрерывно росли количественно и качественно (полным ходом шло перевооружение истребительных эскадрилий с устаревшего “Харрикейна” на “Спитфайры”).
К концу 1940 г. число безвозвратных потерь люфтваффе достигло (по разным источникам) 1733-1813 самолётов. Англичане потеряли за это же время чуть более девяти сотен (902-915) самолётов-истребителей. Итоговое соотношение потерь самолётов составило 1 к 2. И это – при начальном соотношении числа боеготовых самолётов 3 к 1 в пользу люфтваффе. Такая победа не могла достаться “малой кровью”. Достаточно отметить только тот факт, что из 52 командиров эскадрилий погибло 14 – и ещё 10 получили тяжёлые ранения. В 43-й эскадрилье за три месяца сражений сменилось четыре командира! Одна из самых результативных эскадрилий Королевских ВВС (501-я, летая на “Харрикейнах”, уничтожила 43 немецких самолёта) за 35 дней боёв дважды сменила лётный состав. (Марк Солонин “На мирно спящих аэродромах…..”, Москва, 2007 год, стр. 214-217)
Комментарии
А то по вашему получается, что все кто говорит о решающем значении Советского Союза в победе над фашизмом отрицают факт участия в войне союзников.
Короче ссылки в студию, кто эти самые "МНОГИЕ" из заголовка статьи.
Да, и пожалуйста ссылки на речи Александра Лукашенко, где он отрицарет факт участия союзников во второй мировой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ОСНОВНУЮ тяжесть 2-й Мировой войны вынес на себе СССР, как и НАИБОЛЬШИЕ из всех стран ПОТЕРИ он же понёс (27 млн советских людей!!!) - это, да, с этим нормальные люди не спорят, за это “спасибо” скажем товарищу Сталину и его подельникам, Советской власти, которая с 1939 года до 22.06.1941 года ДРУЖИЛА с нацистами, помогала им и поздравляла с победами....давала МНОГОЕ из того, что было надо Гитлеру для ведения войны!
Хорошо сказано...Только о ком? О "правдорезовых"?
В случае победы на Восточном фронте, европейцы Гитлера врядли бы остановили, в любом случае крови бы пролилось немерянно. Проверить это к счастью возможности нет.
Кроме, того он говорит о победе советского народа, а не отдельно белорусов как спасителей европы.
И самое главное контекст фразы.
"Запад к нам почему предъявляет претензии? Я уже привел слова Путина, скажу проще: потому что мы хотим жить по своим законам, потому что мы хотим жить на своей земле так, как мы считаем нужным, так, как мы вот здесь решим, так и будет. И я как Глава государства по Конституции подчинен только референдуму, народу, буду делать так, как мы здесь решим, но не так, как в Брюсселе, не так, как в Вашингтоне, не так, как в Бонне или еще в каких–то столицах крупных государств. (Аплодисменты.)
Это, уважаемые друзья, не только потому, что у вас амбициозный Президент. Это не только и не столько поэтому. Это потому, что наш народ, равно как россияне, заслужил особого уважения и почитания во всем мире. За примерами не надо далеко ходить. Первая мировая война, Вторая мировая война."
Или наши народы уважения не заслужили?