Япония: уровень радиации вокруг АЭС опасен для здоровья

Проверка уровня радиации в Японии

Взрывы на АЭС

Как сообщают официальные лица, повышенный радиоактивный фон зафиксирован вслед за тем, как на японской АЭС "Фукусима-1" произошел третий взрыв, от которого пострадал второй энергоблок. Система охлаждения станции была повреждена землетрясением 11 марта.

Часовая доза радиации вокруг станции, по данным компании-оператора АЭС, выросла в восемь раз по отношению к общегодовой.

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что всем, кто находится в радиусе 20 км вокруг станции, необходимо покинуть опасную территорию. По его словам, на АЭС произошел радиоактивный выброс, и очень высок риск того, что он может повториться.

В дополнение к этому, премьер призвал людей, живущих на расстоянии от 20 до 30 км от "Фукусимы-1", не выходить на улицу и оставаться внутри помещений.

Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

Он также заявил, что на четвертом энергоблоке аварийной АЭС произошел пожар. Именно он, по некоторым версиям, стал причиной утечки радиации.

Повышенная радиация зафиксирована в Токио, находящемся в 250 км от станции, но официальные лица заявляют, что здоровье людей в столице не подвергается опасности.

Рост радиационного фона был отмечен и в префектуре Ибараки, располагающейся к югу от "Фукусимы-1", сообщило агентство Киодо.

Из-за повышения уровня радиации Би-би-си и некоторые другие медиакомпании отозвали своих сотрудников из зоны бедствия.

Как передает Киодо, власти Японии объявили пространство в радиусе 30 километров от аварийной АЭС бесполетной зоной.

Череда взрывов

Японские специалисты пытались стабилизировать положение во втором реакторе в течение всего дня в понедельник 14 марта. О том, чем был вызван взрыв в нем, точно не известно.

В субботу 12 марта на станции взорвался водород в первом энергоблоке, в понедельник - в третьем. Сообщалось, что реакторы от этих взрывов не пострадали.

Международные наблюдатели говорят о том, что пока на АЭС нет признаков плавления топливных стержней, в то же время один из японских министров заявил о том, что такой вариант развития события очень вероятен.

Как работает ядерный реактор

На АЭС не прекращаются попытки восстановить систему охлаждения энергоблоков: инженеры закачивают в реакторы морскую воду, пытаясь не допустить перегрева реакторов, однако, по некоторым данным, четыре из пяти водяных насосов были выведены из строя взрывом в третьем энергоблоке.

Ранее японские СМИ сообщали, что уровень воды во втором реакторе электростанции понизился настолько, что частично обнажились топливные элементы.

В результате взрыва 14 марта на третьем энергоблоке пострадали 11 человек.

В настоящее время все АЭС в Японии остановлены, и власти объявили о повсеместных ограничениях в электроснабжении.

Международная помощь

В российском Гидрометцентре говорят, что уровень радиации на Дальнем Востоке в норме и угрозы превышения нормального радиационного фона нет.

В понедельник Япония обратилась с официальной просьбой к специалистам МАГАТЭ и США оказать помощь в восстановлении системы охлаждения на ядерных реакторах.

В частности, американцев просят помочь оборудованием для доставки воды и охлаждения реактора.

Россия уже начала помогать Японии в ликвидиции последствии стихийного бедствия. По информации начальника Управления информации МЧС России Ирины Андриановой, российские спасатели приступили к работе в районе пострадавшего от землетрясения японского города Сендай.

"Сводный отряд российских спасателей развернул базовый лагерь в районе Сендая, в 4 км севернее от границы города, специалисты приступили к проведению разведки", - приводит ее слова Интерфакс.

Эксперты в области ядерной безопасности говорят о том, что повторение сценария чернобыльских событий 1986 года маловероятно, поскольку японские АЭС были построены по существенно более высоким стандартам.

Российский премьер-министр Владимир Путин пообещал сделать выводы в связи с японской катастрофой, однако сказал, что Россия не будет вносить коррективы в программу развития атомной отрасли.

"Мы не будем менять наших планов, но, конечно, сделаем выводы из того, что сейчас происходит в Японии", - сказал Путин.

Во вторник министры энергетики стран-членов Евросоюза и эксперты в области атомной энергетики обсудят в Брюсселе вопросы ядерной безопасности после событий в Японии.

Германия объявила, что откладывает на три месяца объявление решения о продлении срока работы существующих атомных реакторов.

Массовая эвакуация

В районе аварийной станции "Фукусима-1" периодически отмечается повышение уровня радиации. Из-за опасений радиоактивного заражения из населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 км от АЭС было эвакуировано около 185 тысяч человек.

22 человека доставлены в больницы с подозрением на радиоактивное облучение.

Всего же в результате в результате землетрясения магнитудой 9 и последовавшего за ним разрушительного цунами кров потеряли около полумиллиона человек.

Точное количество жертв стихии пока не установлено.

По информации агентства Киодо, в прибрежных районах префектуры Мияги 14 марта было обнаружено около 2000 тел. Местные власти оценивают число погибших на уровне 10 тысяч.

Магнитуда землетрясения составила по уточненным данным 9,0. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров.

Волна обрушилась на побережье, унося за собой автомобили, суда и здания.

Экономический спад

Японский фондовый рынок продолжает падение второй день подряд - инвесторов беспокоит то, какое влияние окажет на экономику страны землетрясение и цунами.

Во вторник индекс Nikkei потерял 6%. Днем ранее он опустился на 7%, что стало стало самым резким дневным падением с 2008 года.

По некоторым оценкам, для восстановления после стихийного бедствия Японии потребуется около 180 млрд. долларов.

На поведении игроков рынка также негативно сказывается авария на АЭС, поскольку ее следствием является нарушение энергоснабжения.

Именно акции японских энергетических компаний, владеющих аварийной "Фукусимой-1", потеряли в цене больше других на торгах во вторник.

14 марта власти Японии объявили о том, что государство дополнительно инвестирует в банковскую систему 15 трлн иен (182 млрд долларов) с тем, чтобы стабилизировать экономическое положение.

Русские в Японии

45 человек позвонили в консульство РФ в Токио с просьбой выяснить судьбу россиян в районе города Сендай, наиболее пострадавшего от землетрясения и цунами, сообщил Би-би-си атташе российской дипмиссии в Токио.

По словам атташе российского посольства в Японии Сергея Данилкина, это были звонки как от россиян, находящихся в Сендае, так и телефонные звонки от людей из России, беспокоящихся о судьбе своих родственников или знакомых после катастрофы в Японии.

При этом сколько именно россиян может находится в Сендае, в дипмиссии уточнить не смогли.

В российском консульстве подтвердили, что двое сотрудников дипмиссии были отправлены в Сендай. Они будут собирать информацию о россиянах, находящихся там, чтобы принять решение о том, кто нуждается в эвакуации.

Российские туристы в Японии

Ранее сообщалось, что все российские туристы, находившиеся в Японии в составе групп туроператоров, вышли на связь.

В Россию авиарейсом компании JAL уже вернулись 36 российских туристов. Ориентировочно около 15.30 по московскому времени в аэропорте Домодедово должен приземлиться самолет из Токио еще с 18 россиянами на борту, участниками рекламного тура.

Это директора турфирм, которые были отправлены в Японию компанией "ВИП Сервис", сообщил bbcrussian.com глава Ростуризма Олег Моисеев.

Моисеев также заявил, что у Ростуризма пока нет информации об общем количестве российских туристов в Японии.

"Мы рассчитывали, что турфирмы, которые отправляют туристов в Японию, известят нас, если таковые есть, но пока никакой информации не поступило", - сказал Моисеев.

Он также сообщил, что представители ведомства связывались с руководством турфирм с Дальнего Востока. По их данным, сказал Моисеев, российских туристов из этого региона в Японии в данный момент уже нет.

По словам главы Ростуризма, большинство российских туристических групп вернулись из Японии в минувший вторник, в то время как планировавшиеся в четверг вылеты были отменены.

По словам Мосеева, то, какие меры будут предприниматься в отношении россиян, оказавшихся в Японии, должно быть решено на совещании МЧС, которое проходит в министерстве в понедельник.

Пока информация о ходе совещания и принятых на нем решениях не поступала.

В Японию направляют атомщиков

Между тем в Японию уже прибыли спасатели МЧС России. Борт МЧС прилетел в Токио в 10:10 по московскому времени и доставил 50 спасателей отряда "Центроспас", специальную аварийно-спасательную технику, а также поисковое оборудование, инструменты для пробивания бетона, генераторы и средства связи.

В понедельник глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что в Японию направляют дополнительные группы спасателей.

"Мы готовим к вылету отряд спасателей из Красноярска и еще один отряд с Дальнего Востока", - цитирует Интерфакс российского министра.

Ожидается, что вскоре в аэропорт Токио вертолетом Ми-26 из Хабаровска прибудет вторая группа из 25 российских спасателей.

Шойгу также сообщил, что еще один самолет со спасателями готовится к вылету в Японию из Москвы. По его словам, идет подготовка к вылету специалистов отряда МЧС "Лидер". Этим самолетом вылетят также специалисты Росэнергоатома и Института безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук.

Они отправляются для контроля за ситуацией на атомных электростанциях, некоторые из которых сейчас оказались в зоне риска.

Ранее в оперативном штабе Росатома жаловались на скудность и нерегулярность получаемых данных о состоянии японских АЭС.

"Эксперты штаба фиксируют крайнюю недостаточность и нерегулярность поступающей информации, в том числе по международному каналу ситуационно-кризисного центра МАГАТЭ", - цитировали российские агентства представителя Росатома.

Нового Чернобыля не будет?

Ситуация на атомных электростанциях Японии вызывает тревогу во всем мире. Что думают по этому поводу специалисты? Бывший замминистра атомной энергетики РФ и первый заместитель директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин дал интервью Русской службе Би-би-си.

Би-би-си: Возможен ли выброс радиоактивных веществ с реакторов АЭС в Фукусиме в масштабах, сходных с аварией на Чернобыльской АЭС?

Булат Нигматулин: Во-первых, сразу после начала землетрясения в течение нескольких секунд реакторы были заглушены. Это произошло в середине дня в пятницу. Первый взрыв случился через сутки после этого. Близкого тому, что произошло в 1986 году на четвертом блоке Чернобыльской АЭС, в Фукусиме нет - ни по масштабам, ни по последствиям.

Би-би-си: То есть ядерного гриба не будет?

Б.Н.: Ядерного гриба не было и в Чернобыле. Ядерный гриб - это признак взрыва ядерного заряда. В Чернобыле произошел тепловой взрыв реактора - на электростанциях в Фукусиме таких взрывов не было и нет. На Чернобыльской АЭС произошел массированный выброс долгоживущих изотопов в ядерном топливе, плюс к тому еще и продуктов горения графитового замедлителя.

В Японии применяется другой тип реактора. Там проводили стравливание давления в реакторах, когда образовавшийся при ядерной реакции водород смешался в реакторном отделении с кислородом воздуха, образовался гремучий газ и последовал взрыв, вызвавший разрушение здания. Но сам реактор, его корпус остался неповрежденным.

Би-би-си: А для чего приходится стравливать давление в реакторе?

Б.Н.: Из-за того, что вышла из-под контроля система охлаждения. Видимо, вышли из строя дизель-генераторы вторичной системы энергоснабжения из-за повреждений, причиненных цунами. Они рассчитаны на питание аварийной системы охлаждения, которая должна отбирать остаточное тепло у топливных элементов. Это доли процента от проектной мощности реактора, но все равно - это тепло надо отбирать, а если этого не делается, то от высоких температур происходит гидролиз водяного пара, образуется водород.

Давление растет, операторы вынуждены открывать клапаны давления в реакторе, сбрасывать образовавшийся водород из корпуса реактора в защитную оболочку. Это оболочка имеет на старых реакторах небольшой объем, и поэтому затем приходится стравливать давление и оттуда, уже прямо в здание реактора. При этом в стравливаемой смеси есть водород и при выпуске его в атмосферу образуется гремучий газ. Он накопляется, и это может привести к взрыву. Это произошло и на первом и на третьем блоках АЭС в Фукусиме.

Би-би-си: Насколько радиоактивны эти выбросы, происшедшие в результате взрывов?

Б.Н.: В той газовой смеси, которую приходится стравливать сначала из корпуса реактора, а потом из защитной оболочки, содержатся газообразные радиоактивные изотопы. Они могут распространяться по периметру станции. Но это изотопы короткоживущие. Период их полураспада составляет минуты и часы. Сначала возникает высокий радиационный фон, но через несколько часов он резко падает.

Би-би-си: То есть, если ветер подует в сторону России, то радиационный выброс не успеет дойти?

Б.Н.: Не успеет. В Чернобыле было разрушение топлива, поэтому в Припяти, рядом с которым располагается ЧАЭС, нельзя будет жить 100 лет. А здесь радиоактивный продукт распадается за несколько часов, и все опять будет нормально. Поэтому класс аварии в Японии - всего лишь четвертый-пятый. Радиоактивность там короткоживущая, и ограничена территорией станции, ее периметром. А чернобыльскому взрыву была присвоена седьмая категория.

Би-би-си: Не вызовет ли эта авария возрождения страха перед атомной энергетикой во всем мире?

Б.Н.: Я скажу так - что не сделали японцы? Для меня вот что было странным: [не учли уроки] той чудовищной катастрофы с цунами, в Индонезии, Таиланде два года назад, когда погибли тысячи людей. А ведь Фукусимская АЭС располагается на берегу моря. Они не учли, что 10-метровая волна может попасть прямо на атомную станцию, и может повредить или вывести из строя аварийные источники, системы расхолаживания, или вообще повредить сам реактор.

АЭС была защищена от самого землетрясения, но не от цунами, японцы не предусмотрели дополнительные меры защиты - вот это мне кажется непонятым.