О параллельных мирах

На совещании с членами правительства президент России Владимир Путин призвал увеличить долю закупок российского оборудования в рамках исполнения национальных проектов. При этом он призвал не повторять ошибок времен СССР. «Закупаемая отечественная техника должна быть полностью конкурентоспособной. Не нужно повторять того, что происходило в замкнутой советской экономике», - сказал президент.

То, что со свидомыми мы жили в параллельных мирах меня не удивляет, удивляет то, что и с нашим президентом, оказывается, мы жили тоже в параллельных мирах и продолжаем жить. Он или плохо знает, что происходило в СССР или совсем не знает. Так, вот, Советский Союз закупал немалое количество иностранного оборудования, причем не только в странах социалистического лагеря, но и на западе. 


Например, завод АЗЛК в свое время оснащался французским оборудованием, ВАЗ нам помогали строить и оснащать итальянцы.

На КАМАЗ поставляли оборудования США, Канада, Япония. Лично я видел работающее промышленное оборудование из Швейцарии, Японии, США, Франции, Швеции, Италии. При этом и отечественное оборудование не только широко использовалось в стране, но и экспортировалось. 

Сегодня же ситуация совершенно иная. Отечественного оборудования, машин и механизмов крайне мало. В стране перестали существовать электроника, тракторостроение, станкостроение и многие другие отрасли и производства, связанные с выпуском техники и оборудования. Президент боится, что ретивые чиновники не правильно поймут его призыв и не станут покупать импортного оборудования для национальных проектов? А где они возьмут отечественное? Он живет в каком-то параллельном мире.