Мечта террориста: телефон-пистолет вместо телефона-автомата и прочие "новинки карманного арсенала"

Стреляющий мобильный телефон или телефон-пистолет - идея по-своему захватывающая. Припоминать Штирлица, Бонда и шпионов вообще - в данном случае непростительная банальность. Вместо этого мы хотели найти устройство, которое бы стреляло и звонило с одинаковым успехом. Думаете, мы его нашли? В общем и целом, когда речь заходит об огнестрельных мобильниках, в первую очередь, вспоминается история, получившая широчайшую огласку в ноябре-декабре 2000 года. Тогда с подачи CNN и ABC News население планеты своими глазами увидело, как может выглядеть стреляющий телефон и как это работает. Напомним вам эту историю. Впервые телефон-пистолет был обнаружен в октябре 2000 года в Амстердаме: во время операции по обезвреживанию наркоторговцев стреляющий мобильник нашли в тайнике. По разным данным, в этом укромном месте было несколько стреляющих аппаратов, включая выпускающий пули брелок. Впрочем, брелоки, как и пистолеты-авторучки, нас на этот раз не волнуют. 

Телефон-пистолет, как вы понимаете, нисколько не обрадовал полицейских, которые, кстати, тут же установили, откуда у этого преступного изобретения растут ноги - из бывшей Югославии. Подтверждением тому стала и поимка хорватского торговца оружием, который через Словению вёз в Западную Европу аж 10 стреляющих мобильников. 

"Cell Phone Guns" тут же нарекли "телефонным оружием", а спецслужбы Европы, Германии и, конечно же, США довольно шумно начали бояться его распространения. Почему? 

Да, просто-напросто выходило, что любой человек с мобильником в глазах полиции отныне становился потенциальным террористом! Каждый, кто достаёт телефон из кармана представляет угрозу обществу! Тысячи людей с мобильными летают самолётами - что делать?!

Дальше, похоже, было так: Интерпол официально обратился к спецслужбам всего мира, предупредив их о новом оружии, в аэропортах многих стран мира начали рентгеном просвечивать мобильники пассажиров, пограничники опять-таки многих стран усилили контроль и так далее. 

Тем временем, "юные техники" ликовали, бессчётное количество раз копируя новости ABC и CNN на своих сайтах, рассылая друг другу немногочисленные фотографии телефона-пистолета, разглядывая единственное видео, а также обсуждая в форумах, какая это прикольная штука. Сейчас и мы вам расскажем. 

Едва ли не единственная фотография телефона-пистолета NOKITEL.
Едва ли не единственная фотография телефона-пистолета NOKITEL.


У народа хватило наблюдательности, чтоб разглядеть название несуществующей кампании, написанное на дисплее стреляющего телефона - NOKITEL. Намёк понятен, странно, что без слогана "Disconnecting People". Будем этот телефон по ходу статьи так и называть. 

Больше всего правоохранительным органам не понравилось сходство NOKITEL"я с обычным мобильником - он разве что тяжелее из-за железок внутри, а в остальном - как вылитый. В особенности, если не держать в руках и смотреть издалека. 

Ну, почти во всём похож, за исключением того, что NOKITEL - это не телефон вовсе: ни с него, ни на него позвонить нельзя. По сути - это пушка в телефоновом обличии, волк в овечьей шкуре.

Перед стрельбой NOKITEL разделяется надвое: в верхнюю часть, то есть под дисплей, вставляются четыре патрона 22-го калибра. Потом оружие снова превращается в телефон, а в нижней части "телефона" оттягивается "как бы пружина". Всё это очень понятно показано всё в том же ролике. 

В 2000-м году многие журналисты, к сожалению, не разобравшись, написали, что пули вылетают через антенну или, что "мощная пружина заводится прокручиванием антенны". Это чушь - антенна вообще не при делах. 

Если быть точными - это не NOKITEL, но принцип его действия показан в разрезе, что достаточно наглядно.

Телефон-пистолет NOKITEL.Разрез.
Телефон-пистолет NOKITEL.Разрез.

Патроны вставляются в четыре отдельные камеры, по капселям бьют четыре отдельных бойка, четыре патрона поочерёдно вылетают из четырёх "стволов". И "курков" тоже четыре штуки - это кнопки для набора номера. 

Далее - очень важный момент: все без исключения СМИ написали, что для стрельбы используются кнопки с цифрами 5, 6, 7 и 8 - по нажатию на каждый патрон. Так вот - это неправда: из видеоролика любому ясно, что участвуют четыре кнопки второго ряда: 4, 5, 6 и - главная "соединительная кнопка" - вероятно, "Send". 

И вообще, трудно сказать под какую модель телефона сработан NOKITEL: "стрелка вверх", "Send" и "стрелка вниз" расположены по вертикали справа - судя по всему, под большой палец. Напоминает что-то устаревшее, но что именно? Короче говоря, отличить NOKITEL от настоящего телефона при ближайшем рассмотрении можно. 

Между тем, мнения о сложности конструкции телефона-пистолета почему-то разошлись: британский эксперт по огнестрельному оружию Терри Гендер (Terry Gander) сообщил, что технология крайне примитивная, в то время как представитель полиции Амстердама Ари Зэндберген (Ari Zandbergen) заявил, что "сделать такой телефон очень трудно, поэтому мы полагаем, что здесь поработали профессионалы". 

А ещё эксперт Терри Гендер сказал, что попасть во что-либо из NOKITEL"я можно только с расстояния не более двух метров. В какой-то степени - это действительно существенный недостаток, но с другой стороны - на то он и замаскирован под телефон - чтоб стрелять в упор. 

В общем, шумиха вокруг устройства, которое как бы телефон-пистолет, а на самом деле - ни то, ни другое, довольно быстро улеглась. Меры были приняты, безопасность усилена и в начале 2001 года о NOKITEL"е уже никто и не вспоминал. Соответственно, неизвестно и имя сербскохорватского изобретателя, который по понятным причинам предпочёл свободу сомнительной славе. 

Устали ли балканские оружейники, оказался ли огнестрельный телефон невостребованным в преступном мире или же спецслужбы так успешно пресекли производство мобильных-пистолетов? - до конца непонятно. Переняли ли спецслужбы опыт? - тоже трудно сказать. Неужели никто до сих пор так и не сделал телефон, который бы и звонил и стрелял? Кое-какие попытки были - далее как раз о них. 

ShotCaller2000 - всего один выстрел, зато прямо в ухо!

Оказывается, есть такая странноватая или даже чудаковатая контора под названием Birdman Weapons Systems - BWS, а среди её продукции есть такое устройство - ShotCaller2000. Да-да, стреляющий телефон. В качестве рекламы изделия BWS предлагает вашему вниманию три сценария. 

1. Ситуация с захватом заложников: "Некий преступник захватил заложников и требует прямой телефонной связи, чтобы продиктовать свои условия. Вы передаёте ему ShotCaller2000, который, как кажется преступнику, является самым обычным телефонным аппаратом. 

Но в действительности - это одноразовое переносное оружие калибра 9 мм, программируемое при помощи электроники! 

Вы звоните на ShotCaller2000 с вашего "нормального" телефона, а ничего не подозревающий преступник берёт трубку и кричит вам: "Эй, ты!.. Если я сейчас же не увижу мой вертолёт и мои деньги, я начну посылать тебе заложников по кусочкам!" Вы же спокойно набираете на вашем "нормальном" телефоне код из трёх цифр и БАЦ!.. Проблема решена!" 

 ShotCaller2000
ShotCaller2000


2. Неверная супруга: "Вам надоело, что ваша жена вам изменяет? Подарите ей на день рождения ShotCaller2000! В следующий раз, когда она поздно заявится домой со своим новым хахалем, вы просто звоните ей на аппарат ShotCaller2000, набираете код из трёх цифр и БАЦ!.. Проблема решена!" 

3. Уволенный служащий: "Вас недавно уволил босс-идиот? Отправьте ему ShotCaller2000 и приложите карточку со своим телефонным номером. Когда позвонит ваш экс-босс и спросит, что это за подарок, вы набираете код из трёх цифр и БАЦ!.. Проблема решена!" Вот такие сценарии. Как вы, наверное, поняли, в трубку закладывается один 9-миллиметровый патрон, который и сносит голову неприятелю после того, как получает отмашку в виде трёхзначного кода. Очень смешно. 

И последний участник нашего обзора - компания Micro-surveillance, чьи изделия, хоть и не являются ни пистолетами, ни полноправными мобильными телефонами, но одним из видов оружия - да. 

Micro-surveillance с 1989 года занимается разработкой и продажей всяческих средств обеспечения безопасности и шпионских штучек - микровидеокамер, крохотных передатчиков, устройств для самозащиты и тому подобного. Как написано на главной странице сайта компании, "после всесторонних научных исследований мы с гордостью представляем новое изделие - 2002 XCellular Phone Type Stun Gun". Проще говоря - это электрошокер, замаскированный под мобильный телефон. 

2002 XCellular Phone - 120 тысяч Вольт и сирена на 130 дицибелов. 

 2002 XCellular Phone Type Stun Gun
2002 XCellular Phone Type Stun Gun


Собственно, тут и говорить особо не о чем - бьёшь хулиганов током, да и всё - 120 тысяч Вольт искрятся между антенной и неким шпенделем. Ещё имеется сирена "воздушной тревоги" на 130 дицибелов. Размеры аппарата - 150 x 48 x 30 мм, вес без батареи - 150 граммов. Стоимость - $145, но можно найти и дешевле. 

Что мы имеем в итоге? Устройство, которое бы стреляло и звонило с одинаковым успехом, так и не было обнаружено: или работающий телефон, никак не похожий на пистолет, или оружие, смахивающее на мобильник. Шутки ради можно было бы здесь же порассуждать о том, насколько мобильники безопасны, тысячу раз безвредны или же вызывают рак мозга, но не будем. 

По крайней мере, если не получается засунуть настоящий пистолет в дееспособный телефон, то уж разместить мобильник в пистолете, скорее всего, не сложно.

Осталось выяснить, зачем это надо? 

Еще немного про стреляющий мобильник

 

 

   
Версия устройства «стреляющего мобильника» под малокалиберные патроны. Как видно, прототип для маскировки — уже устаревший

Стреляющие телефоны, показанные публично, сделаны довольно аккуратно, от настоящих отличаются разве что массой и некоторыми деталями внешней отделки. Сымитированы даже надписи индикатора. Один из таких телефонов по устройству напоминает американское «карманное оружие выживания» «Кинг Кобра» — блок стволов крепится к блоку ударно-спускового механизма на боковом шарнире. В другом варианте — верхняя часть просто сдвигается относительно нижней. В запертом положении они составляют единый плоский корпус. Достоинство заключается в том, что спусковые кнопки выглядят вполне естественно — вот только надо не перепутать, какие же именно кнопки на панели спусковые, а какие бутафорские. В верхней, откидывающейся на шарнире части корпуса расположены четыре очень коротких ствола с патронниками под патроны калибра .22, а в нижней смонтированы четыре ударника с винтовыми боевыми пружинами и простейшими спусковыми устройствами. В докладе Национальной службы криминальной разведки Великобритании, посвященном маскированному оружию, говорится: «Если в прошлом огнестрельное оружие, замаскированное под мобильные телефоны, мы могли идентифицировать по неизвестной марке телефона или названию производителя, то теперь преступники начали использовать подлинные названия, чтобы улучшить маскировку». Правда, последовательное уменьшение размеров мобильных телефонов делает маскировку все более проблемной — устаревший «крупногабаритный» мобильный телефон сам по себе уже привлечет внимание. Придется, не иначе, сокращать количество стволов. 

 

 

   

Вариант «стреляющего брелока» с «удлинителем ствола». Последний уменьшает вероятность ожога руки стреляющего


Аэропорты, банки, офисы крупных фирм и представительские здания уже давно оборудуются индукционными металлоискателями. Тут можно использовать достижения материаловедения и создать полностью неметаллическое стреляющее приспособление — скажем, с керамическим стволом, снаряженным безгильзовым патроном с керамической пулей, дополнить его пластмассовым же ударным механизмом. Одноразовое неметаллическое стреляющее приспособление можно выполнить в виде той же авторучки. Но не проще ли прятать «ствол» в предмет, чей «звон» в металлоискателе или «пятно» в рентгеновской установке не вызовет подозрений? Пример — двуствольный «стреляющий брелок», чье появление среди полицейских конфискатов так обеспокоило недавно европейскую прессу. В самом деле, кого удивит «звенящая» связка ключей? Стоит заметить, что и здесь видно своеобразное возвращение к старинным идеям на новом техническом уровне — в XVII—XVIII веках встречались пистоли-ключи, благо ключи того времени были достаточно громоздки, чтобы вместить заряженный ствол, и к тому же носились на поясе — доставать недолго.

Портсигары и карманные часы к настоящему времени уже вышли из моды. Зато ни у кого не вызывает опасений наличие в кармане, на поясе или в руке сотового телефона. Так, некоторые европейские издания сообщали об изъятии в разных городах Западной Европы у криминальных элементов (в основном с Балкан) стреляющих приспособлений, замаскированных под сотовые телефоны. Редкий случай, когда зарубежная пресса не торопилась обвинять в появлении нового криминального оружия «русскую мафию». Впервые «мобильник-пистолет» был якобы обнаружен в октябре 2000 года в Амстердаме: во время операции по обезвреживанию наркоторговцев его нашли в тайнике. Вскоре пресса сообщила и о задержании хорватского торговца оружием, который через Словению вез в Западную Европу сразу 10 стреляющих «мобильников».

Источник: http://www.vokrugsveta.ru