Еще раз про войну: подписав договор с Гитлером, Сталин обманул сам себя

На модерации Отложенный

В 1939 году вооруженные силы СССР намного превосходили армию Германии, поэтому версия о договоре с Гитлером, как оттягивании войны с ним является совершенно несостоятельной

 

Общественный деятель Юрий Самодуров, побывав на московской выставке документов «1939 год. Начало Второй мировой войны», лишний раз убедился в ключеовй роли Сталина в начале Второй мировой войны, о чем написал в своем блоге:

«Собственно говоря, вся выставка посвящена выяснению намерений и дипломатическим шагам и попыткам заключения в 1939 году соглашения СССР с Францией и Англией , гарантирующего совместные действия против Гитлера если он будет угрожать Чехии, Польше, Прибалтике, Франции, Англии и СССР.

Добиться ясного и устраивающего СССР Договора с Англией и Францией по этому важнейшему для сохранения мира в Европе вопросу у Сталина и советской дипломатии несмотря на все усилия (а документы, которые я прочел говорят , что усилия советской стороной прилагались немалые) до 20 августа НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Англия и Франция то не давали определенного и устраивающего СССР ответа, то выдвигали совершенно неприемлемые для СССР предложения, то тянули с ответом. Все это действительно видно по представленным на выставке документам.

 

Но вот наконец, когда 21 августа 1939 года представители Англии и Франции на переговорах в Москве сообщили главе советской делегации Ворошилову, что они получили полномочия и готовы подписать тот Договор который нужен СССР (иными словами сообщили это через Ворошилова Сталину и новому советскому министру иностранных дел Молотову, поскольку прежний министр иностранных дел Литвинов был отправлен Сталиным в отставку незадолго до этого), СТАЛИН ОТДАЛ РАСПОРЯЖЕНИЕ ВОРОШИЛОВУ О ПРЕКРАЩЕНИИ ПЕРЕГОВОРОВ. И буквально через два дня, 23 августа 1939 года в Москве по распоряжению Сталина Молотовым был подписан с Риббентроп тот самый Договор с секретным Приложением о разделе Польши, который дал Гитлеру возможность через неделю напасть на Польшу , после чего началась Вторая Мировая Война.

Я спросил у экскурсовода на выставке: "Почему 21 августа Сталин отдал распоряжение Ворошилову прекратить переговоры с военными представителями Франции и Англии и не подписывать с ними Договор, которого СССР добивался и предлагал подписать в течение почти года перед этим?"

Экскурсовод ответил: "Было поздно. Время для подписания Договора с Францией и Англией было по их вине упущено".

К сожалению, я не догадался задать после этого экскурсоводу вопрос: "А что значит было поздно? ПОЧЕМУ 21 АВГУСТА БЫЛО ПОЗДНО подписывать с Англией и Францией Договор, делающий почти невозможным и маловероятным уже почти полностью подготовленное нападение Германии на Польшу и в последующем Вторую мировой войну? Ведь основное препятствие для заключения тройственного Договора СССР, Англии и Франции - отказ Польши пропустить советские войска через свою территорию в случае нападения Гитлера был, по словам английского представителя на переговорах с Ворошиловым по настоянию английского правительства к 21 августа преодолен (об этом я недавно слышал на лекции историка Кирилла Александрова посвященного событиям 1939 года).

Могу сказать, как я понял это "поздно" для Сталина. На выставке есть два очень интересных и подробных разведдонесения 5-го (если не ошибаюсь) Разведуправления Красной Армии Ворошилову и Сталину, в котором информированный источник из окружения Кейтеля (а Кейтель был очень близок к Риббентропу) дважды сообщал, что Кейтель говорит о планах Гитлера. Сначала аннексия Чехии, потом уничтожение Польши. Потом война с западом - Францией и Англией и только потом возможна, по словам Гитлера, война с СССР.

Как ни странно - СТАЛИН БУКВАЛЬНО ЭТОГО РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ ВИДИМО И ЖЕЛАЛ И НА ЭТО ИМЕННО РАССЧИТЫВАЛ, ПОДПИСЫВАЯ 23 АВГУСТА 1939 ГОДА ДОГОВОР С ГИТЛЕРОМ вместе С СЕКРЕТНЫМ ПРОТОКОЛОМ , ПОЗВОЛИВШИМ ГИТЛЕРУ ВМЕСТЕ СО СТАЛИНЫМ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ УНИЧТОЖИТЬ ПОЛЬШУ.

Единственно, что мне осталось совершенно непонятным - ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ ГИТЛЕР 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА НАПАЛ НА СССР, НЕ ОКОНЧИВ ВОЙНЫ С ФРАНЦИЕЙ И АНГЛИЕЙ?

Вообще же смотреть выставку мне было и очень интересно и морально тяжело . Тяжело потому, что перед глазами были листы документов , рассказывающих и сообщающих о мировоззрении, решениях и намерениях безусловно умных людей, не хотевших начинать войну с Гитлером , тем более мировую, не желавших и даже во сне не думавших о десятках миллионов жертв будущей войны, не хотевших разрушения Европы. И тем не менее все они - я имею в виду послов, министров, руководителей правительств Англии , Франции и СССР и Сталина тоже не договорились о том, чтобы не дать Гитлеру возможности ее начать нападением на Польшу. У каждого из руководителей Англии, Франции, СССР была своя игра и свои причины тянуть с заключением тройственного Договора между ними. Но когда наконец, представители Англии и Франции 21 августа на переговорах в Москве сообщили Ворошилову ,что они готовы такой Договор, какой хотел СССР подписать , ЭТОГО УЖЕ НЕ ЗАХОТЕЛ СТАЛИН. И через два дня 23 августа он дал Молотову распоряжение срочно подписать Договор с Гитлером, который буквально УМОЛЯЛ СТАЛИНА СДЕЛАТЬ ЭТО ДО 24 АВГУСТА и был готов и пошел на очень серьезные территориальные уступки Сталину при разделе сфер влияния Германии и СССР (определенные секретным приложением ), чтобы этого Договора со Сталиным добиться .

Иными словами СТАЛИН сознательно и намеренно ПОДТОЛКНУЛ ГИТЛЕРА К НАПАДЕНИЮ НА ПОЛЬШУ И НАЧАЛУ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Я не понимаю, почему большинство народа в нашей стране сегодня поддерживает Сталина, если он, подписав 23 августа 1939 года Договор с Гитлером (Договор Молотова и Риббентропа) и отказавшись 21 августа 1939 от подписания тройственного Договора СССР с Англией и Францией, фактически и развязал этим Вторую мировую войну. Ни о каком выигрыше времени для подготовки СССР к войне с Германией, чем сегодня оправдываются действия Сталина в 1939 году в представленных на выставке документах речи вообще не идет!

И еще одно замечание. Меня удивило, что ни в одном сообщении советского посланника в Германии министру иностранных дел Литвинову и потом Молотову и ни в одном письме Литвинова Сталину нет НИ ОДНОГО СЛОВА о жестоком и набравшем к 1939 году огромную силу преследовании евреев в Германии. Литвинов и советский посланник об этом в тех документах, что есть на выставке просто не упоминают! О преследованиях немецких евреев в нацистской Германии и об отношении к этому во Франции и Англии не пишут в своих письмах и донесениях Литвинову и Молотову и Сталину советские послы во Франции и Англии. Не говорит об этом Литвинов, судя по изложению его бесед и с немецким послом в Москве Шуленбургом. Хотя о настроениях в немецком, английском, французском обществе все советские послы и сам Литвинов в адресованных Сталину бумагах пишут...»

 

 

 

 

 

 

 

 

***

Между тем, еще в августе, когда отмечалась 80-ая годовщина Пакта Молотов-Риббентроп, историк Кирилл Александров в интервью «Ленте.ру» однозначно доказал вину Сталина в развязывании этой войны. В том числе Александров сказал:

«...Напасть на Польшу без дружественного нейтралитета СССР Гитлер не мог: слишком опасными становились риски боестолкновения с Красной армией, к которому ни вермахт, ни германская экономика в 1939 году не были готовы. Даже в художественном кинематографе Третьего рейха 1939-1940 годов заключение советско-германских соглашений объяснялось зрителям необходимостью обеспечить Германии безопасный тыл на Востоке и разорвать кольцо «британского окружения». Весь смысл Московского пакта для его участников в первую очередь заключался в том, чтобы в Европе началась война.

Гитлер видел в ней способ достичь германского доминирования и взять реванш за версальский позор 1919 года, а большевик-ленинец Сталин надеялся с ее помощью разрушить буржуазно-капиталистическую систему, в том числе и Третий рейх.

 

Молтов и Риббентроп

 

Молтов и Риббентроп

 

После Мюнхенского соглашения 1938 года, каким бы трагичным оно ни было для Чехословакии и близоруким – для Великобритании и Франции, война в Европе не началась. А после Московского пакта война вспыхнула уже через восемь дней, хотя орган ЦК ВКП(б) газета «Правда» елейно назвала заключенный договор «инструментом мира», благодаря которому якобы ослабевает напряжение в международных отношениях. Гитлер хотел уничтожить Польшу, одновременно питая некоторые надежды на британский нейтралитет. Но неясная позиция первой танковой державы мира в лице СССР крайне беспокоила фюрера.

(...)

В целом по количественным параметрам Красная армия в тот момент была намного сильнее вермахта. Кроме того, скромные сырьевые ресурсы Германии позволяли ей вести лишь ограниченные боевые действия.

Поэтому все рассказы о том, что пакт помог оттянуть на два года войну с Германией – это мистификация. Нечего было оттягивать. Напротив, в 1939 году, с союзниками или без союзников, но в целях превентивной защиты СССР следовало воевать с «плохим парнем» Гитлером, пока Третий рейх не усилил свой потенциал. Причем воевать на чужой, а не на своей территории.

В 1939 году Гитлер не имел ни сил, ни ресурсов, ни реалистичных планов для ведения войны против СССР. Даже возможности подготовить внезапное нападение у Гитлера не было – между Третьим рейхом и СССР отсутствовала общая граница. А вот вмешательство в войну в 1939 году Красной армии делало положение Германии катастрофическим. В итоге Гитлер не мог начинать польскую кампанию, чреватую рисками войны с Великобританией и Францией, не обеспечив Третьему рейху тыл на Востоке.

(...)

Поэтому даже дату нападения на Польшу Гитлер назначил только тогда, когда Риббентроп вылетел в Москву. Цена сталинского нейтралитета заключалась в гитлеровском согласии на аннексию («территориально-политическое переустройство») Советским Союзом Восточной Польши, Бессарабии, Финляндии, Эстонии и Латвии. Позже к ним прибавилась Литва в обмен на Люблинское и часть Варшавского воеводств.

Однако Сталин в соответствии с ленинской доктриной смотрел на вопрос гораздо шире: «вторая империалистическая война» взрывала капиталистическую Европу и постепенно создавала условия для ее советизации при помощи Красной армии. «И коммунизм снова близок, как в девятнадцатом году», – это не просто поэтическая строка. Начальник Политуправления РККА, армейский комиссар 1-го ранга Лев Мехлис, выступая на XVIII съезде ВКП(б), заявлял о необходимости «перенести военные действия на территорию противника, выполнить свои интернациональные обязанности и умножить число советских республик».

(...)

В беседе с Генеральным секретарем Исполкома Коминтерна Георгием Димитровым 7 сентября 1939 года Сталин так объяснил смысл происходивших событий:

«Война идет между двумя группами капиталистических стран. Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Неплохо, если руками Германии было расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии). Гитлер, сам этого не понимая и не желая, расшатывает, подрывает капиталистическую систему <…> Что плохого было бы, если бы в результате разгрома Польши мы распространили социалистическую систему на новые территории и население. <…> Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались. Пакт о ненападении в некоторой степени помогает Германии. Следующий момент – подталкивать другую сторону».

Сталину они (переговоры с Англией и Францией) были нужны не для создания антигитлеровской коалиции, а в качестве инструмента давления на Гитлера, чтобы подталкивать нацистов к торговым и территориальным уступкам СССР. Как известно, 17 апреля 1939 года Советский Союз официально предложил Британии и Франции заключить договоры о взаимопомощи, о чем узнал весь мир. Менее известно, что в тот же день в Берлине советский полпред Алексей Мерекалов без всякой огласки посетил статс-секретаря германского МИД Эрнста фон Вайцзеккера и сообщил ему: «С точки зрения СССР нет причин, могущих помешать нормальным взаимоотношениям с Германией. А, начиная с нормальных, отношения могут становиться все лучше и лучше». Неудивительно, что англо-франко-советские переговоры шли трудно...»

 

 

 

 

Сталин, по мнению историка имел самые разные возможности в ту пору.

  1. Сталин мог заключить конвенцию с Францией и Англией. Тогда нападение на Польшу становилось самоубийством для Гитлера, причем еще и с рисками военного переворота в Берлине, как в сентябре 1938 года.
  2. Сталин мог бесконечно затягивать переговоры, оставляя неопределенным их финал, например, пока условия не станут благоприятными. И в этом случае Гитлер не мог напасть на Польшу, будучи не в состоянии оценить рисков и ситуации.
  3. Сталин мог отказаться от участия в конвенции, но заявить в удобный момент, что СССР будет рассматривать нападение на Польшу в качестве угрозы своей безопасности – вряд ли Гитлера обрадовала бы перспектива встретить на Востоке после польской кампании 136 свежих советских дивизий и девять тысяч танков.
  4. Сталин мог заключить пакт с особым протоколом, который по требованию вождя ВКП(б) рассматривался в качестве составной части советско-германского договора. Германия нападала на Польшу и ввязывалась в войну на Западе. Красная армия занимала Восточную Польшу, как это и произошло в сентябре 1939 года – но далее под любым предлогом СССР открывал боевые действия против войск вермахта, утомленных польской кампанией, используя все преимущества своих свежих сил, вооружения и положения.

И все они как минимум исключали внезапное нападение Германии на СССР. Однако Сталин выбрал наихудший вариант для безопасности СССР и советских людей, заняв позицию дружественного нейтралитета по отношению к агрессору.

В результате же Сталин обеспечил нацистам безопасный тыл на Востоке (о чем публично заявлял Молотов), вступил с ними в тесные торгово-хозяйственные отношения и снабжал воюющую Германию сырьем, поддерживая необходимый для германской экономики транзит материалов через советскую территорию на Дальний Восток.

Кроме того, сталинские руководители позволили Гитлеру вести успешные боевые действия против антигитлеровской коалиции в 1939-1940 годах, копить силы, а затем и сосредотачивать войска на западных границах СССР. Сталин, конечно, хотел перехитрить Гитлера, но обманул сам себя. В результате завоевательной войны в Европе к лету 1941 года Третий рейх приобрел большие ресурсы, по сравнению с теми, которыми он располагал летом 1939-го. Это позволило Гитлеру подготовить и совершить внезапное нападение на Советский Союз, который в результате этого потерял десятки миллионов человеческих жизней. Гитлер же захватил почти всю континентальную Европу, приобрел союзников и подготовился к нападению на Советский Союз. Ведь в августе 1939 года даже фашистская Италия еще не пожелала воевать на стороне Третьего рейха, не говоря уже о Венгрии, Румынии или Финляндии.

На фото: карикатура из британской газеты, изображающая встречу Гитлера и Сталина над телом поверженной Польши. Вольный перевод с английского: «"Унтерменш, надеюсь?" — "Кровавый палач рабочего класса, полагаю?"»