Краткая история мороженого

От десерта для Александра Македонского до «эскимосского пирожка».
Мороженое появилось гораздо раньше, чем холодильники и морозильные камеры. О том, что жарким летом нет ничего лучше прохладного сладкого лакомства, догадались еще в древности. Но как можно было совместить такие разные явления, как летний зной и изготовление мороженого, в отсутствие современных устройств? Оказывается, для этого существовали специальные технологии.
Мороженое в древности
Считается, что мороженое знали в Китае еще пять тысяч лет назад. Для приготовления использовали лед с горных вершин, который измельчали и смешивали с кусочками ягод и фруктов. Так же поступали в Древней Персии и государствах античного мира. Мороженое готовили для Александра Македонского и римского императора Нерона – в виде охлажденных и замороженных соков, вина и молочных продуктов.

Старинный холодильник - якхчал
В Персии горный лед и снег сохраняли в погребах – они строились под землей, были водонепроницаемыми и сохраняли низкую температуру. Для обустройства этих хранилищ, которые назывались якхчалы, использовали смесь глины, песка, яичного белка, золы, извести, добавляли козью шерсть. И все же производство мороженого было делом дорогим, трудозатратным, и лакомство могли себе позволить лишь богатые люди.
Мороженое на Руси
В Киевской Руси лед и снег с гор не привозили – его сохраняли с зимы в специально оборудованных ледниках. Вначале рыли глубокую яму, делали стены и перекрытия, сверху насыпали земляной холм. Лед для заполнения погреба выпиливали из замерзших рек – его плотная структура пропускала меньше воздуха, чем снег, и таяние замедлялось.

Примерно так могли выглядеть погреба-ледники на Руси
Одно из угощений по-древнерусски – замороженное молоко, которое разбивали ножом в стружку, смешивали с медом, орехами, изюмом или вареньем, или же замороженные творог и сметана.
Такое лакомство готовили на Масленицу.
Мороженое в Европе и во всем мире
В Европе рецепт мороженого появился, как считают, благодаря путешественнику Марко Поло, когда он вернулся из своих путешествий по Востоку. Королевские кухни усовершенствовали технологию и стали готовить мороженое чуть больше напоминавшее современное.

Антонио Паолетти, "Венецианский продавец мороженого"
Большую емкость заполняли льдом и солью, внутрь помещали миску, где смешивались ингредиенты – молоко или сливки, сахар, орехи, фрукты. Взбивали молочную массу, которая постепенно охлаждалась тающим льдом. Соль ускоряла процесс таяния льда и охлаждения этой массы, и получалось мороженое.
Европейские секреты попали и в Россию – вместе с иностранными поварами, которых приглашали к царскому двору. Мороженое ждала на своих именинах Наташа Ростова из романа Толстого «Война и мир» - и это признак того, что Ростовы могли позволить себе некоторую роскошь, ведь в те времена оно еще не было общедоступным.

С 19 века охлаждение молочной смеси стали осуществлять с помощью других хладагентов – аммиака, селитры, эфира. Себестоимость мороженого резко упала с изобретением морожениц, затем были открыты заводы по производству мороженого, и к началу 20 века усовершенствованная технология производства мороженого позволила познакомить с ним не только привилегированные слои потребителей, но и сладкоежек с рядовыми доходами и статусом. А в 1921 году житель Айовы Христиан Нильсен создал «эскимо-пай» - «эскимосский пирожок» - мороженое на палочке, глазированное шоколадом. По другой информации, эскимо придумал француз Шарль Жерве, сыродел, которому однажды пришла идея создания мороженого на палочке.

Комментарии
Как сейчас помню, году этак в 1955 в нашем городке, на высоком берегу устроили ледник - навезли кучу льда и засыпали её опилками...
Естественно, мы, ребятня, обрадовались новой горке, и стали кататься с неё, невзирая на протесты своих родителей. До сих пор помню противное ощущение опилок в своих ботинках.
Так или иначе, больше наши городские власти подобных экспериментов не затевали.
Но мороженое - по 1р. 30 коп., на старые деньги - у нас не переводилось. Наверное, нашли другой хладагент...
А историю Микояновского общепита, можете почитать в сети или в книге выпущенной Микояном при Сталине..."О вкусной и здоровой пище!
Сразу закусить что-б.
Кто будет в Осборн-хаус, летней резиденции королевы Виктории на острове Уайт (Osborne House, Isle of Wight), спуститесь вниз по склону от дворца до моря по галечной дорожке. Направо будет ответвление дороги на Свисс Коттедж, где занимался сельским хозяйством принц-конкорд Альберт с детьми. Но до этого, налево от дороги, Вы увидите ледник королевы Виктории (тогда холодильников не было).
Лёд туда привозили в феврале-марте или из штата Вермонт в США, или с ледников Норвегии. И в специальных условиях лёд отлично хранился целый год, до следующего "урожая".
Холодные напитки королеве и её гостям подавали всегда со льдом. Это тогда было безумно дорого и шикарно. Королева всегда была недовольна тем, что у кубиков льда были острые края, о которые можно было поранить губы. Принц Альберт решил эту проблему, собственноручно изготовив устройство для нарезки круглых кусочков льда.
Кроме этого ледника, в Осборн-хаусе и на острове Уайт Вы увидите много прекрасного и удивительного.
Знаете, какой бизнес на острове Уайт не принесёт торговцу ни пенни?
Продажа лаврового листа! Королева Виктория распорядилась засадить все обочины дорог лавром.
---------------------------------------------
Я когда служил именно в таких ледниках складах у нас мясо хранилось.
Ранней весной лед обновляли, снимали крышу в том числе, и новые кубы, выпиленные пилой, укладывали..
И старого ещё к тому моменту было предостаточно,
Три дня работы, для десятерых человек, пара машин для перевозки льда, три, четыре пилы и сержанта с головой - вполне предостаточно, что бы быть всегда с изумительным холодом, вне зависимости от электричества и всевозможных поломок..
Масло, рыба и мясо в нём были как кость.