Экстремизм – это страшно
Ни в чём неповинного студента из Ставрополья отправили на три дня в спецприемник из-за того, что он сделал репост записи о Музее второй мировой войны в Польше. А спустя некоторое время суд Пермского края оштрафовал местного жителя за то, что он опубликовал в социальных сетях кадр из фильма «17 мгновений весны». Считаю ли я, что это честно? По правде говоря - нет.
То, что этот вопрос является актуальным на все времена – спору нет. Согласитесь, никто бы из нас не хотел оказаться на злополучной скамье и наблюдать судебный процесс, на котором вам будут приписывать статью 280, а именно – публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности.
Нацистская символика для России – вопрос действительно непростой. Время от времени появляются новости об очередных арестах и штрафов за публикацию какого-либо исторического контента времен Второй мировой. С изображением свастики, разумеется. Так, и в 2015 году журналистку из Смоленска задержали по подозрению в экстремизме.
Причина банальна: публикация во «Вконтакте» фотографии времен оккупации её родного города войсками Германии. На изображении само собой разумеющееся присутствовал ТОТ САМЫЙ флаг. А в январе 2018 года в Архангельске суд оштрафовал Михаила Листова за снимок с Парада Победы.
Правозащитники пояснили это тем, что фотография «может причинить страдания» тем людям, родственники которых погибли в войне.

Сейчас же все может измениться: комитет Госдумы опубликовал на своём сайте рекомендации к принятию во втором чтении поправки к законопроекту о демонстрации заветной символики. Авторы всё же пришли к общему выводу, что, если полностью искоренить эмблему нацизма, то к просмотру будут запрещены многие важные сцены великих советских фильмов о войне. Что, на мой взгляд, неправильно. Растёт новое поколение, и они просто обязаны понимать, какой ужас пережило человечество.
Так же на прошлой неделе председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская предложила разрешить показывать символику в произведениях науки, литературы, искусства и СМИ непосредственно с целью осуждения нацизма. А это значит, что больше не будет никаких путаниц, неприятных встреч в суде и разъяснительных записок в СИЗО. Иными словами, демонстрируем, товарищи, но не пропагандируем.
Комментарии
Штрафуйте )
Схема фабрикации уголовных дел одна: придумывают статью обвинения, находят лже-свидетелей, заказывают у своих карманных экспертов заведомо ложную экспертизу — и человек виноват в том, чего он никогда не делал. Ведь о независимости экспертов, следователей и судей речи вообще идти не может. Судьи назначаемы, а не выбираемы, как положено при демократии. И все ветви правоохранителей не просто связаны между собой — «рука руку моет», но управляемы из одного источника — с верхов, управляющих нами и на районном, и на городском и областном, и на всероссийском уровнях...
Народ уже не терпит обман! Есть те, кто не желает жить в колонии. Они готовы бороться за наше будущее. Но их хотят уничтожить. Узнайте правду о своей жизни! Кто предупрежден, тот вооружен...
Капкан на народ. Это происходит в России [2017, Независимое расс...
А слова... ну, просто сотрясение воздуха или буквы на бумаге.
А знаете что, вы слишком тупы что бы я тратил на вас своё время. Прощайте
ничо, вот заедеш - мечты глядиш и сполнятся
Впрочем, не отвечайте. Вы уже попрощались.
"Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там,
внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из
коих и возникает синекдоха отвечания..."
(с) АБС
Гы.