Почем «белое золото»?
В этом году урожайность хлопчатника составляет в среднем 25 центнеров с гектара. Выращивается «белое золото» на территории равной 131 тысячи гектаров. Аграрии планируют собрать не менее 340 тысяч тонн сырья, из них убрано уже 320 тысяч или 94% от прогнозируемого урожая.
Хлопкоробы жалуются на значительное снижение цен на сырье. Если раньше тонна хлопка покупалась по 180000 тенге за тонну, то сейчас за нее дают только 130000. И это учитывая увеличившуюся стоимость топлива, химикатов и семян. Туркестанские хлопкоробы считают, что это ни что иное как заговор местных заводов, так как на отдаленных предприятиях стоимость сырца значительно выше.
Владельцы заводов объясняют снижение цен подорожанием электроэнергии и топлива. По их словам, прием хлопка по 150000 приведет к убыточности их предприятий. Местные власти советуют аграриям соглашаться на цену в 130000 тенге, а государство доплатит еще 12000 в виде субсидий. Только работники сельского хозяйства не верят обещаниям чиновников, ведь они и раньше пытались получить субсидии, но так ничего и не получили.
В связи с этим была проведена встреча вице-министра Минсельхоза Рустема Курманова и производителей хлопка. Во время встречи было решено создать рабочую группу для разработки отраслевой программы по поддержке производителей хлопковой культуры.
Участниками встречи были рассмотрены вопросы, связанные с трудностями предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством.
В частности, обсуждалась проблема нормативно-правовых ловушек, в которые попадали хлопкопроизводители Туркестанской области. По договору, они могут получить субсидирование (12 тыс. тенге за тонну) только после сдачи продукции на заводы по переработке хлопка. В реальности же 46% хлопка продается компаниям, которые закупают сырье и затем везут его на перерабатывающие заводы. Это рассматривается как невыполнение условий субсидирования. В связи с этим, ни на какие деньги аграриям не приходится рассчитывать.
Компании-трейдеры вынуждены участвовать в перевозке сырья, так как сами работники сельского хозяйства имеют трудности с транспортировкой хлопка-сырца. Во время совещания было решено произвести изменение правил субсидирования. Аграрии теперь смогут получить госпомощь не только при доставке сырья на завод, но и его реализации компаниям-перевозчикам.
По данным «КазахЗерно.kz» на 8 ноября 2019 года мировые котировки хлопка торгуются по $0,65 за фунт хлопка или 556 264 тенге за 1 тонну.
Комментарии