Ученые раскрыли тайну генома 3000-летней пшеницы
В мире проживает семь миллиардов человек. У каждого свои предпочтения, желания, трудности, мечты, но есть то, что объединяет всех. Речь идет об еде. Человек нуждается в ней, зависит от нее, выживает благодаря ей и получает радость от нее.
Еда в первую очередь – хлеб, а хлеб – это пшеница. Ее начали возделывать более 12 тыс. лет назад. С тех пор прошло немало лет, но они не прошли впустую для нее. Сегодня пшеницу возделывают на всех континентах и почти во всех странах. Повсеместное распространение – это заслуга в первую очередь селекционеров. Отчасти поэтому пятая часть калорий, которые поступают в организм, так или иначе, связаны с пшеницей, подчеркивает научный журнал Phys.
У древней и современной пшеницы одни корни. Ученым удалось подтвердить это, проведя анализ ДНК. Они обнаружили общие геномы, указывающие на родство видов, и разные, доказывающие эволюцию злака за 12 тыс. лет. Разница в геномах появилась из-за активной работы селекционеров. Они вносили коррективы в генетическую структуру, проводили межвидовые скрещивания, чтобы создать более устойчивые к болезням и вредителям сорта.
Сделанный анализ ДНК древнего, обнаруженного археологами в 1924 г. образца злака дал новую почву для размышлений. С его помощью впоследствии установят изменения, произошедшие со злаком в процессе эволюции.
Благодаря секвенированию генома 3000-летней пшеницы наткнулись на интересную связь. Если сейчас возделывают пшеницу, которая является смесью двузернянки и дикой травы, то в Древнем Египте она была обычной двузернянкой без дикорастущего растения. Это указывает на то, что древняя – прародитель современной.
Пшеница фараона
Ранее археологи уже выяснили, что пшеницу впервые начали возделывать в регионе на Ближнем Востоке с условным названием «Плодородный полумесяц». В нем по-прежнему на полях встречают дикие сорта мягкой пшеницы. Эммер (другие названия: двузернянка, полуполба и полба) – самый ранний возделываемый вид пшеницы. Эммер – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Злаки и считается, как было сказано выше, дикорастущим видом пшеницы.
У нее плотные и узкие колосья с ломкой осью, на которых есть длинные ости. Колосья обычно 5-цветковые. В отличие от современной пшеницы эммер было трудно перемолоть в муку и для этого требовалась специальная обработка.
Многие сорта современной пшеницы, в том числе и твердая, имеют единую родственницу – пшеницу эммер. В отличие от твердой пшеницы мягкую или «хлебную» легче переработать в муку. Это связывают с тем, что в ней есть третий геном.
Археологи выяснили, что не только древние египтяне, но и древние римляне возделывали один и тот же вид пшеницы. Первые называли свою культуру словом «эммер» или пшеницей фараона, а вторые – просто лущеной. Египтяне полюбили ее за неприхотливость в выращивании и сопротивляемость вредителям из-за наличия особой шелухи.
Какая пшеница лучше – твердая, мягкая или эммер?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно попробовать хлеб, приготовленный из муки перечисленных выше видов. У хлеба, выпеченного из муки пшеницы эммер, более сладкий аромат и ярко выраженный ореховый вкус.
Документальный фильм о древнем образце эммер впервые показали на канале BBC. В нем рассказали, что он хранится в Музее египетской археологии Питри. В 1924 г. археолог Гертруда Катон-Томсон и ее помощники из числа египтян обнаружили его на раскопках Хемемия-Норт-Шпор в Египте. Он пережил наводнения, пожары, войны и даже отсутствие специальных условий при хранении. Египетская пшеница очень похожа на ту, что выращивали древние Турки, Индусы и Арабы.
Почему древняя пшеница отличается от современной?
Причина заключается в том, что людям понадобился сорт, который было бы проще возделывать. Они изменяли генетическую структуру древнего генома, чтобы пшеница давала семена и созревала на полях до сильных заморозков.
То, что эммер перестали культивировать в Египте, связывают с появлением другого сорта, который было легче перемолоть в муку. У ученых, как выяснило «КазахЗерно.kz», еще остаются вопросы, но недавно проведенное исследование, возможно, станет отправной точкой, которая позволит найти ответы на них.
Комментарии