Чтобы не допустить падения тиража советских газет…

50 лет назад, 3 ноября 1969 года СССР впервые начал производить туалетную бумагу, но граждане привыкли к «Правде» и «Известиям», и, поэтому, для продвижения новинки пришлось провести большую рекламную кампанию с подробными объяснениями.
Сравнив с газетами, граждане бросились покупать её, и, выстояв огромную очередь, гордо шагали по улицам, надев на себя связку заветных рулонов.
Чтобы не допустить падения тиража газет, советское правительство ещё 20 лет умело поддерживало дефицит туалетной бумаги, и, как только в конце 80-х она появилась в свободной продаже, спрос на советские газеты резко упал, а, вместе с ним — упал и коммунизм в СССР.
ЮРИЙ ТЕРКО

По легенде, идея производства туалетной бумаги пришла в голову высокопоставленным членам советской компартии в процессе деловых поездок в Англию. Коммуняки удивились, что вместо привычных для СССР газет в лондонских туалетах лежат аккуратные рулоны белоснежной мягкой бумаги.
Поскольку практически все инновации СССР всегда воровал у более развитых стран, машины для производства туалетной бумаги было решено тайно купить в Англии, а потом выдать за свои (типичный пример обмана оболваненного пропагандой населения).
Так, летом 1968 года на Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат (Ленинградская область) поступили две машины по производству бумаги разной формы, длины и толщины. Одной из опций в настройках являлась именно туалетная бумага.
Коммунякам потребовалось более года, чтобы подготовиться к массовому производству туалетной бумаги.
Будущий продукт прошёл через все инстанции и получил одобрение самого генсека Брежнева. Впрочем, многие особо идейные члены компартии противились выпуску рулонов. Они считали туалетную бумагу "стереотипом, навязанным Западом".
Первый рулон с надписью "Сделано в СССР" появился на свет 3 ноября 1969-го, а в массовую продажу бумага поступила в январе 1970-го. Несмотря на дешевизну, народ отказывался её покупать. Советский человек не мог понять, зачем тратиться на странной формы рулоны, если рядом с домашним унитазом всегда имеется стопка газет, журналов и книг, которые перед использованием можно почитать.
Компартии для продвижения туалетной бумаги пришлось запускать машину пропаганды. Перед всеми киносеансами в кинотеатрах начали крутить 10-минутные ролики, рассказывающие о пользе нового продукта.
На приучение советского народа к туалетной бумаге компартии понадобилось более трёх лет, однако результаты превзошли все ожидания. В 1973 году диковинный товар стал невероятно дефицитным и востребованным. Особым шиком считалось отстоять длинную очередь за бумагой, а потом пройтись по улице с пятью связанными ниткой рулонами на шее (более пяти в руки продавались редко). Зависти прохожих не было предела. Так продолжалось до первой половины 1980-х годов.
Трудно в это поверить, но действующей нормой и находящимся в избытке товаром туалетная бумага стала лишь в 1984 году, то есть 35 лет назад. Сегодня многие жители той же России уже не помнят позорной истории советской туалетной бумаги и верят в пропагандистский миф, что в СССР "всё было".
https://mayday.rocks/chtoby-ne-dopustit-padeniya-tirazha-sovetskih-gazet/
Комментарии