Адвокаты не рекомендуют Евгению Чичваркину возвращаться в Россию

Вестминстерский суд Лондона прекратил дело об экстрадиции Евгения Чичваркина в Россию. Таким образом, бизнесмен получил право ездить по миру и ему ничто больше не мешает вернуться на родину. Впрочем, адвокаты не рекомендуют экс-владельцу "Евросети" приезжать в Москву, так как здесь он может стать обвиняемым по другому уголовному делу.

Британский суд закрыл дело об экстрадиции экс-владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина в Россию. Об этом в понедельник сообщила представитель международного отдела магистратского суда лондонского района Вестминстер.

"Дело было закрыто 17 февраля этого года в соответствии со статьей 78 (2) (d) Акта об экстрадиции 2003 года",— сказала собеседница РИА Новости.

Указанный пункт статьи раздела "Начальные стадии экстрадиции" гласит, что "судья должен решить, имеется ли среди предоставленных ему министром внутренних дел документов...ордер на арест, выданный в стране, относящейся ко второй категории".

Сюжет "Вестей" о ситуации с экстрадицией Евгения Чичваркина (30 августа 2010 года) Источник Вести

По закону, решение об удовлетворении запроса об экстрадиции и направлении его в суд принимает глава МВД Великобритании. Россия, как и все остальные страны, не подпадающие под действие европейского ордера на арест, относится ко "второй категории" в вопросах, касающихся экстрадиции.

Таким образом, дело о выдаче Чичваркина было закрыто из-за того, что Следственный комитет РФ прекратил 24 января уголовное дело в отношении предпринимателя по обвинению в похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина.

Вскоре после этого российская сторона передала в Интерпол документы об отмене международного розыска бизнесмена, ликвидировав, тем самым, основания для его экстрадиции. Сам Чичиваркин в понедельник был недоступен для комментариев

озвращаться рано

Теперь не осталось причин, по которым Чичваркин не может вернуться в Россию, сказал GZT .RU его бывший адвокат Владимир Жеребенков. "Поскольку уголовное дело в России прекращено, не может быть никаких правовых последствий",— сказал адвокат.

Он напомнил, что Вестминстерский суд инициировал вопрос об экстрадиции бизнесмена на основании запроса Генеральной прокуратуры, и пока шел суд, он не имел права покидать Великобританию.

Впрочем, адвокат, не рекомендовал бы Чичваркину приезжать в Москву, поскольку здесь еще продолжается дело о контрабанде телефонов. И хотя экс-владельцу сотового ритейлера в рамках расследования этого дела обвинений не предъявлено, это вполне могут сделать.

Обращение Евгения Чичваркина к президенту Дмитрию Медведеву Источник Youtube

Следствие активизировалось после того, как в конце прошлого года власти княжества Монако приняли решение об экстрадиции задержанного там в августе прошлого года главы таможенной брокерской компании ООО "ВАТ-ТСВ" Якова Ардашникова.

Он считается одним из ключевых фигурантов возбужденного в 2005 году громкого дела о контрабанде сотовых телефонов, в том числе для компании "Евросеть". По версии следствия, через фирмы брокера Ардашникова в Россию было незаконно ввезено трубок минимум на полмиллиарда рублей. Получателями товара чаще всего значились фирмы, зарегистрированные на утерянные паспорта. От этих однодневок телефоны поступали крупным оптовикам, среди которых фигурирует, в том числе и компания "Евросеть-Опт".

"Многое будет зависеть от показаний Ардашникова, все сделки проходили через него, ведь следствие может заключить с ним сделку получить нужные показания, в наших тюрьмах люди нередко сильно меняются и становятся готовыми к любым соглашениям",— полагает адвокат Владимир Жеребенков.

Как судили Чичваркина Дело об экстрадиции Чичваркина слушалось в Вестминстерском суде с сентября 2009 года. Чичваркин, продав компанию, в декабре 2008 года вместе с семьей – супругой Антониной и двумя детьми— уехал в Великобританию. Вскоре после отъезда ему заочно были предъявлены обвинения в рамках уголовного дела, возбужденного в 2008 году. Дело было закрыто после того, как коллегия присяжных оправдала других его фигурантов— бывших сотрудников "Евросети", обвинявшихся в похищении бывшего экспедитора компании. Мосгорсуд на основании вердикта вынес оправдательный приговор, а в январе 2011 года Верховный суд РФ признал его законным, и приговор вступил в силу.