Депутаты хотят запретить продажу сим-карт без сканирования паспорта
Сегодня два депутата Госдумы, Владимир Мединский и Владимир Горбачев, направили главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву свои предложения по борьбе с "телефонными террористами". Их идея сводиться к продаже "симок" только при условии копирования паспорта покупателя и последующей выборочной ежегодной проверки операторами клиентской базы. То есть, приобретение сотового телефона можно будет сравнить по сложности с покупкой "травматики".
"Большая тройка" сотовых операторов в последнее время сделала ставку на продажу своих пакетированных контрактов возле станций метро, рынков, на автобусных остановках. Точка продажи выглядит так: разложенные чуть ли не на снегу пакеты контрактов МТС, "Билайна" и "Мегафона" и замерзающий продавец над ними. Конечно, ни о каком контроле таких продаж говорить не приходится.
Депутаты напомнили: не проходит и недели, чтобы какой-нибудь мающийся бездельем подросток или вынырнувший из пучины социальных сетей шизофреник не устроил сотрудникам ФСБ, МВД и МЧС "веселый вечерок", "заминировав" по телефону аэропорт, вуз, школу, вокзал (далее по списку). Развлечение заканчивается штрафом для родителей или сроком для взрослого хулигана.
Но все может сложиться и более трагично. Есть и иная опасность: профессионалы признают, что в последнее время реальные террористы применяют такой метод. Пара звонков о ложном минировании сдергивает весь наличный состав УВД на поиск несуществующего фугаса, а в это время реальная бомба подкладывается в другом месте, где силовиков гарантированно нет. Прием, подсмотренный бандитами в криминальных боевиках, может реально сработать в небольшом городе, где в отличие от Москвы, силы МВД и ФСБ не безграничны.
Сим-контрол Инициатива Владимира Горбачева и Владимира Мединского, если, конечно, Минкомсвязи воспримет ее положительно, не только заставит телефонных террористов подумать трижды, но и поставит точку на уличных точках продаж. Ну, или заставит продавцов обзавестись кассовым аппаратом и сканером. Депутаты предлагают ввести распоряжением министерства обязательное копирование (сканирование) страниц паспорта покупателя "симки". Особенно, если их покупают сразу 10–20 на один паспорт, что не запрещено. Сейчас, как известно, при покупке контракта в салоне вас просят показать паспорт и списывают данные первой страницы.
Владимир Мединский придумал, как остановить телефонных террористов. Источник GZT.RU
Далее, как рассказал GZT .RU депутат Мединский, файл-скан паспорта ложится в базу данных оператора связи. Причем, "симка" становиться активной не в момент первого звонка, а после получения оператором копии паспорта! В дальнейшем операторы должны будут ежегодно проводить ограниченную проверку своих клиентов, особенно тех, на ком "висят" по десятку номеров. Например, предложат абоненту отправить SMS с номером паспорта.
"Мы только сегодня отправили это письмо,— говорит Мединский.— Выбран наиболее простой способ решения проблемы. Зачем готовить законопроект или конституционный акт, если это решаемо одним росчерком пера министра?" О том, как воспримут рацпредложение думцев в Минкомсвязи, можно будет узнать через 2–3 недели, полагают депутаты.
Комментарии
Мобилы продавать по справкам из дурдома.