Реновация истории?

Реновация истории?
7 ноября в Москве состоялся «Торжественный марш, посвященный 78-й годовщине военного парада 1941 года». В последние несколько лет именно этим названием обозначают действо, которое происходит на Красной площади столицы в день некогда главного праздника нашей страны.
Действительно, происходящее – не парад, хоть по кремлевской брусчатке едет военная техника времен Великой Отечественной и проходят нынешние военнослужащие Министерства обороны при полном обмундировании. Недаром на мероприятии отсутствуют и Верховный главнокомандующий, и министр обороны. А высшим должностным лицом, руководящим действом, является мэр Москвы Сергей Собянин. Таким образом, марш разом приобретает некий ограниченный региональный статус, внутристоличный, вроде приложения ко Дню города.
Между тем Парад 7 ноября 1941 года имел огромное значение не только для Советского Союза, но для самого исхода Мировой войны – то есть для всего мира. Без всяких преувеличений по значимости его сравнивают с крупнейшими сражениями Второй мировой. Именно в тот день советский народ показал всему миру величайшую волю к победе, продемонстрировал, что он может и будет побеждать врага, которого доселе все считали непобедимым. Так и случилось. Уже через несколько недель фашистов отгонят от Москвы. А в 1945-м к Мавзолею Ленина полетят штандарты поверженного Красной армией «вечного нацистского рейха».
Столь популярной в теперешние времена реконструкцией легендарного Парада 1941-го марш 2019-го тоже не является. Слишком много не только внеисторического в этом марше, но недопустимого, просто кощунственного с точки зрения истории и той эпохи.
1941-й. В 30 километрах от Москвы, которая подвергается фашистским авианалетам, стоит вражья армада. Кроме бомб немцы сбрасывают листовки: «Москва – не столица, Урал – не граница». Но в 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции на Красной площади расчехлены и зажжены красные звезды на кремлевских башнях, снята маскировка с Мавзолея Ленина.
Парад не отменен! Командовал им командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал Парад первый заместитель наркома обороны СССР маршал Семен Буденный. Торжественную речь произнес Иосиф Сталин.
В 102-ю годовщину Октября – всё не так. Даже не упоминается сам факт, что 7 ноября 1917-го – день грандиозного события в истории человечества. А без социалистической революции в России не было бы победы СССР над фашизмом. И потому перед колоннами одетых в форму красноармейцев молодых людей, перед советскими ЗИСами и «тридцатьчетверками», рядом с Красным знаменем Победы несут триколор. То есть в историческом контексте символ контрреволюционеров и пособников врага, которого победил советский народ. Не вдохновляем ли мы такой «реновацией» всех фальсификаторов истории – не только в России, но и по всему миру?
В начале Великой Отечественной Мавзолей маскировали от фашистских налетов. Ныне же перед всеми значимыми датами его тоже маскируют. От народа? От глаз руководителей РФ? Наверное, чтобы не напоминать им о советском времени, о советских вождях, о том, как надо руководить страной во благо народа. Правда, 7 ноября Мавзолей не закрывают фанерой. Наверное, потому, что Путин мероприятие не посещает.
Но в трансляциях стараются особенно не показывать. Как почти не поминают имен Ленина и Сталина. Главной становится сцена, где ряженные «под советскую старину» актеры разного возраста пляшут, поют и читают стихи. Неплохие, даже хорошие.
Конечно, такие мероприятия позволяют собраться ветеранам, которых осталось мало. А им так важно внимание!
Но, как написал наш читатель Вадим Кнорринг: «Был парад в честь Парада. Но не было речи в честь Речи. Потому что главнокомандующий был пародией на Главнокомандующего».
Вот только ряженые, да еще не знающие своей героической истории, великих побед и прорывов не совершают. И потому «марш в память парада» рождает, скорее, грусть о потерянном, чем надежду на честную благодарную память и будущие свершения.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Комментарии
РЕНОВАЦИЯ ИСТОРИИ?
Марш разом приобретает некий Ограниченный региональный статус, Внутристоличный, вроде Приложения ко Дню города.(из текста)
Какой глубокий смысл в названии! какой обжигающий текст! какие язвы терзают грудь при виде того, что "РЯДОМ с Красным Знаменем Победы несут триколор... - СИМВОЛ контрреволюции и Пособников Врага." А ведь там были Ветераны... неужели старые раны не ныли при виде такого гнусного подлога, подмены, "реновации"...
Игнат 19:04 8 ноября -
Когда бы не было так грустно - всё это было бы смешно...
19:50 8 ноября
Не вдохновляем ли мы такой «реновацией» всех фальсификаторов истории – не только в России, но и по всему миру?
=
Мне думается, что в первую очередь мы СМЕШИМ весь мир. И прежде всего гарцующим на переднем плане "триколором", кроме недоумения, ничего не вызывающим. В руках кого был этот триколор тогда, в военную годину, известно всем.
А уж коль так, то, конечно, мы сами мобилизуем фальсификаторов все мастей, на свою голову.
ссылка на www.sovross.ru
Действительно, происходящее – не парад, хоть по кремлевской брусчатке едет военная техника времен Великой Отечественной и проходят нынешние военнослужащие Министерства обороны при полном обмундировании. Недаром на мероприятии отсутствуют и Верховный главнокомандующий, и министр обороны. А высшим должностным лицом, руководящим действом, является мэр Москвы Сергей Собянин. Таким образом, марш разом приобретает некий ограниченный региональный статус, внутристоличный, вроде приложения ко Дню города.
*****
Статус у собянинского действа: БЕЗНРАВСТВЕННЫЙ БАЛАГАН, порочащий НАШУ ПОБЕДУ И ЧЕСТЬ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ, ПОБЕДИВШИХ ФАШИЗМ ЦЕНОЙ СВОИХ ЖИЗНЕЙ.
Долой это подлое "шествие". Позор Министру обороны за допущение гражданина Собянина к командованию "шествием" подразделений российской армии. Путна лишить звания верховного главнокомандующего за ненадлежащее исполнения своих обязанностей.
http://www.sovross.ru/articles/1915/46514/comments/1#comments
Весьма позорное зрелище.
Осталось только объявить 7 ноября - днем ссаных кальсон великого пукена, и сгонять всех путриотов отмечать его на регулярной основе.
После парада обязательно участие в конкурсе "Кто занюхает самым долгим занюхом занюханые ссаные кальсоны великого пукена"
Победителю вручать медаль "Дружбы народов"
Когда Руси навязывали христианство, все ведические праздники получили другие имена. Но Они сохранили ПРАЗДНИКИ. А сегодня мы восстанавливаем НАСТОЯЩИЕ ВЕДИЧЕСКИЕ имена.
Скучающие на трибуне лица
А как хотелось чтоб опять
Авроры залп не только снился
Чтоб он ударом смёл своим
Всю грязь что на страну налипла
И чтоб сияли как тогда
Народа праведного лица
Время зажигать звёзды
кто будет тем, кто войдёт в потемневший храм русской истории
Александр Проханов
http://zavtra.ru/blogs/vremya_zazhigat_zvyozdi
Светлана
Вет
7 ноября 2019 в 15:16
Ну, слава Богу!
Никак, шестикрылый Серафим, зениц Прохановских, коснулся!
Отверзлись вещие зеницы!
Наконец-то, некоторое прозрение наступило, но.... ненадолго!
Кто, кто!
Ясно, кто!
Чья п...ешь сверкает божественным светом на рисунке Геннадия Животова?!
Кто, уже более четверти века, ставит зажжённые свечи в серебряных подсвечниках, то на Валааме. то в храме Живоначальной троицы на Воробьевых горах в Москве, то...
Нынче холопам, псам смердячим не положено распространяться о своих победах и тем более о своем позоре, коего, позора, на порядок больше.
По сути , с начала девяностых - сплошной позор, позорище непрерывное.