Прорехи в занятости. Зашьет ли их малый бизнес?
На недавнем совещании по вопросам занятости под председательством Президента Д. Медведева шла речь о состоянии рынка труда. Безработица 7,2 процента. За 2010 год она снизилась с 6,2 до 5,4 миллиона человек. Сказано, что уже пора от антикризисных программ переходить к «формированию цивилизованного рынка труда».
Отлично. Но за счет чего? За счет переоснащения предприятий, развития высокотехнологичных производств и сферы услуг. Это позволит создавать новые рабочие места - высококвалифицированные и хорошо оплачиваемые. Это уже как мантра.
Ну а в реальности президент главным борьбы с безработицей назвал «развитие малого бизнеса». Особенно в моногородах, поселках, отдаленных и проблемных (Северный Кавказ) районах.
На малый и средний бизнес власти уповают уже много лет. А они продолжают чахнуть. Оказывается, этому мешают не только административные и бюрократические барьеры. Но и низкая платежеспособность населения. Доходы граждан не позволяют им пользоваться услугами и продукцией малых предприятий. Для большинства россиян даже услуги прачечных, доступные в советское время всем, стали неподъемны.
Вывод какой? Поднимать зарплату на более высокий уровень. Почему же это не происходит? В российской экономике ежемесячно открывается 20–25 тысяч новых постоянных рабочих мест. Казалось бы, неплохо. Но это капля в море на фоне около 10 миллионов “плохих” мест, не позволяющих сформировать нормальный трудовой заработок и не отвечающих по условиям современным стандартам.
У российской занятости два специфических аспекта. Один связан с кратным отставанием — в 3,5, а в отдельных видах деятельности — до 10 раз нашей экономики по производительности труда. Другой, социальный аспект, обусловлен тем, что порядка 40 процентов граждан России проживают ниже стандарта экономической устойчивости, который в отличие от прожиточного минимума фиксирует не уровень биологического выживания граждан, а уровень доходов, достаточный для воспроизводства и нормальной жизни семьи.
Кто виноват в низкой эффективности труда? Нерадивый российский труженик, который не любит работать? Об этом часто рассуждают иные политологи, ставя в пример русскому Ивану все другие народы. Сегодня вот в связи с обсуждением природного бедствия в Японии журналисты, подверженные либеральному влиянию, хваля жителей страны восходящего солнца за их организованность и солидарность, параллельно не забывают лягать свой непутевый народец, который не умеет так-то. А один ведущий на РСН прямо так и поставил вопрос: почему бы, дескать, мы не японцы? И все допытывался у слушателей, что же нам мешает быть японцами.
Вернемся к эффективности труда. Почему наши многомудрые экономисты, социологи и политологи не связывают низкую производительность труда с низким качеством менеджента? То есть – с низким качеством управления? Об этом очень редко, (почти никогда не), говорят, но именно качество управления и отдельными предприятиями, и экономикой в целом во многом определяет нынешний уровень хозяйствования и производительности труда.
Сознает ли свою ответственность за это российский бизнес? Вопрос риторический. Средний и малый погоды не делают. Крупный, интересы которого выражает РСПП, прежде всего озабочен снижением своих издержек. Сейчас его, во-первых, волнует включение на полную мощность Таможенного союза и Единого экономического пространства. Не повлечет ли разность налоговой и административной нагрузки к перетоку квалифицированной рабочей силы из одной страны в другую? Во-вторых, дальнейшему развитию бизнеса угрожает нехватка кадров, хотя при этом, как отмечали выступающие, участвовать в их обучении вместе с государством он пока не горит желанием. В-третьих, бизнес хотел бы внести в Трудовой кодекс новацию о расширении возможностей заключения срочных договоров.
Примечательна оговорка главы РСПП А.
Шохина — “пока во вновь создаваемых компаниях”. Ясно, что это весьма выгодно работодателям, а не работникам, которые все время будут в подвешенном состоянии. Мне рассказывали о предприятии, где со всеми договора заключаются на 11 месяцев. Если увольняют, то без выплаты полагающихся по Трудовому кодексу двух зарплат. Люди терпят, потому что работу найти трудно. Каждый год в декабре все на нервах. То ли заключат договор на следующий год, то ли нет.
Президент порекомендовал Правительству изучить эту идею, с тем чтобы «не подорвать гарантии общественной стабильности». И немудрено, достаточно вспомнить ранее оказавшееся в центре внимания общественной дискуссии предложение олигарха М. Прохорова об увеличении продолжительности рабочей недели.
В ходе кризиса далеко не все работодатели оказались на уровне своей социальной ответственности. Некоторые бросили предприятия и соответственно работников на произвол судьбы, как, например, собственник комбината “Бор” в Светлогорске (Приморский край). Людей выбросили за ворота, хотя их продукция востребована на мировом рынке. Почему в таких случаях не применять вполне рыночную меру — национализацию предприятия и продажу его другому собственнику, с принятием им обязательств по отношению к государству и коллективу? — спросил руководитель ФНПР М. Шмаков.
Еще одной мерой по оздоровлению рынка труда он считает необходимость изучить всю схему госзаказов, в частности оборонного, и выполнять их в России, а не за границей.
Помимо жителей моногородов, в проблемной категории оказались и десятки тысяч увольняемых военнослужащих. Многим по 45—47 лет, и сидеть на пенсии, которая к тому же и не позволяет жить нормально, им еще рано. Между тем только в четырех регионах есть структуры по трудоустройству людей в шинелях. Куда им податься? Военные, среди которых немало людей с 2—3 высшими образованиями, готовы идти в средние школы, которых в стране 50 тысяч. И не только преподавателями ОБЖ. Они разбавят женские педагогические коллективы, подготовят к службе в армии и дадут мужское воспитание ребятам.
Худо-бедно жильем офицеров обеспечивают, но часто квартиру дают за сотню километров от службы или там, где вообще невозможно найти работу. Организованная и дисциплинированная масса увольняемого офицерства готова и заняться в массовом порядке созданием зон обслуживания вдоль российских дорог. Тысячи малых предприятий с зонами ремонта, питания, сервиса на порядок улучшат инфраструктуру и одновременно займут людей. Идею “школьного десанта” Д. Медведев поддержал, приемлемым вариантом трудоустройства он считает также и приглашение офицеров запаса в полицию.
Как ни странно, среди неблагополучных групп оказались и выпускники вузов 2010 года. Безработица среди них — 9 процентов. В стране переизбыток специалистов с высшим образованием, хотя уже с 2007 года по гуманитарным профессиям количество бюджетных мест уменьшилось на 40 процентов, экономике и управлению — на 30.
На втором месте по незанятости после жителей моногородов идут селяне — 11 процентов (среди сельской молодежи — еще в 1,6 раза больше). Не парадокс ли? Для обеспечения продовольственной безопасности России требуется реанимировать аграрный комплекс. И прежде всего за счет создания и сохранения рабочих мест в крупном сельхозпроизводстве. У нас колоссальный дефицит специалистов среднего звена: трактористов, механизаторов. ПТУ их уже не готовят, техникумы — самый мизер. Может быть, наряду с госзаказами использовать региональные заказы, опять же с участием работодателей, на обучение таких кадров? Нужно формировать баланс трудовых ресурсов. Однако в масштабе страны такая работа начнется только с 2012 года. В ней будет участвовать 18 ведомств, объединения работодателей, профсоюзы, малый бизнес.
Если резюмировать, в сухом остатке мер по борьбе с безработицей остается развитие малого бизнеса. О кадрах для модернизации речи не зашло.
На основе статьи «Прорехи занятости должен зашить малый бизнес». “РФ сегодня”, № 6, 2011г..
Комментарии