Европа отправила Каддафи на свалку .Но не готова к новой войне за идеалы



Калейдоскоп событий конца прошлой недели показал растерянность Запада перед революциями в арабском мире. Возник конфликт между провозглашенными ценностями и реальной политикой. В Евросоюзе и НАТО разнобой как по горизонтали, между странами, так и по вертикали — между общественным мнением и исполнительной властью, между гражданами и государственными элитами.

Что делать с Ливией, которую долго держали в изгоях за терроризм, вожделенно поглядывая на ее нефть и газ? И которую с радостью приняли в приличное общество, как только эксцентричный и самобытный полковник Каддафи, напуганный петлей на шее Саддама, прилюдно отказался от своей ядерной программы, повинился за сотни убиенных в теракте над Локкерби и дал денег их родственникам. Диктатор, конечно, остался диктатором, но при этом еще и стал партнером.

И вот — получите. Ливийской и в целом арабской головоломке пришлось посвятить совещание министров обороны стран НАТО (в четверг) и даже собрать чрезвычайный саммит ЕС (в пятницу).

А накануне, в среду, героем дня стал президент Франции Николя Саркози, который, нарушив неловкую паузу, признал законной властью переходный национальный совет ливийской оппозиции в Бенгази и подал идею нанести точечные удары по военным объектам Каддафи. Как НАТО в 1999 году в Югославии. Новость, переданная в пересказе анонимных источников, взбудоражила Европу. Последовала отрицательная реакция из Берлина. Ангела Меркель считает военное вмешательство несвоевременным и нереальным. Глава итальянской дипломатии Франко Фраттини заявил, что Италия не будет участвовать в бомбежках Ливии.

Саркози поспешил. Европейцы не готовы к новой войне за идеалы. Ни психологически, помня об Ираке и глядя на Афганистан, ни материально — кризис. Но Саркози стал первым. Почему?

По внутриполитическим причинам, считает мой французский коллега и давний соратник по бдениям в пресс-центрах институтов ЕС и НАТО. Президент слишком долго держался за своих друзей в Тунисе и Египте — Бен Али и Мубарака. Он вынужден был сдать верного министра иностранных дел Альо-Мари, которая неосмотрительно воспользовалась отпуском в Тунисе. Он потерял в рейтинге из-за слишком теплых объятий с Каддафи в Елисейском дворце. Поэтому пытается показать электорату в предвыборный год, что он самый большой друг африканских борцов за демократию.

В среду Европарламент на пленарной сессии прижал к стене главу дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Она знала настроения, но сделала ставку на программу-минимум. И вызвала непонимание и даже возмущение. «Мы должны как можно скорее нейтрализовать возможности Каддафи убивать людей», — требовал лидер либералов и демократов ЕС, бывший бельгийский премьер Ги Верхофстадт.

Депутаты двух крупнейших политических групп Европарламента, христианские демократы и социалисты (аналоги наших «Единой» и «Справедливой» в европейской ассамблее), настаивали, чтобы любые действия в отношении Ливии проходили через Совет Безопасности ООН, и советовали воздержаться от политического признания оппонентов Каддафи.

Одновременно дипломатическое наступление на Европу развернули как режим Каддафи, так и оппозиционеры из Бенгази. Европейские акции для Ливии самые дорогие. В кулуарах Европарламента в Страсбурге появились два эмиссара национального совета, которые встречались с Эштон, депутатами, прессой. Перед этим они были в Париже и виделись с Саркози, а после отправились в Брюссель, чтобы быть там во время саммита ЕС.

Дипломатическая легитимизация национального совета была бы очень важным шагом, потому что позволила бы противникам Каддафи получать массированную международную помощь, пояснил на пресс-конференции бывший член правительства Ливии Махмуд Джебриль.

Тем временем замминистра иностранных дел правительства Каддафи Мохаммед Тахер Сияла встречался в Афинах с греческим коллегой Димитрисом Доллисом. Греция — одна из немногих стран ЕС, которой Каддафи доверяет. Он сам звонил премьеру Папандреу, пытаясь через него воздействовать на ЕС.

Сияла побывал и в Лиссабоне, где пытался довести позицию Триполи до министра иностранных дел Луиша Диаша. На португальском направлении работала тяжелая дипломатическая артиллерия как Триполи, так и Бенгази. Как только Луиш Диаш вышел из машины у подъезда Совета ЕС, его окружили журналисты. Он рассказал, что частным образом встречался в Лиссабоне в отеле отдельно с эмиссарами Каддафи и делегатами повстанцев. Судя по рассказу Диаша, его предложения коллегам в ЕС сводятся к тому, чтобы Брюссель ориентировался не только на Бенгази, а на коалицию между повстанцами и теми членами правительства в Триполи, которые согласны сдать Каддафи и пойти на компромисс с оппозицией.

«Я лично знаю таких людей», — заявил португальский министр. Он первый из высоких официальных лиц ЕС сказал в четверг, что «режим Каддафи закончился». За сутки до того, как об этом официально объявит саммит ЕС.

Тем временем сын Муаммара Каддафи Сейф Аль-Ислам продолжал пугать Европу призраком радикального исламизма и анархии. В интервью второму каналу французского телевидения он рисовал страшные картины превращения Ливии в «средиземноморское Сомали», если европейцы не поддержат Каддафи: «Пираты появятся у берегов Сицилии, Крита и Лампедузы. У ваших дверей окажутся миллионы мигрантов, и воцарится террор».

Европейцы уже не сильно боятся исламских страшилок Каддафи, который представляет своих оппонентов людьми «Аль-Каиды», а себя — щитом против терроризма. Диктаторы знают слабость европейцев и американцев — это страх перед исламским фундаментализмом. Но в европейских СМИ все больше говорят и пишут о том, что исламские движения — часть гражданского общества, что показала революция в Египте.

В четверг ситуацию в Ливии обсуждали министры обороны стран НАТО. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен подвел итоги встречи.

— Мы подтвердили, что страны НАТО по-прежнему едины и сплочены…

— Как же едины, если Франция требует точечных ударов, а другие против вмешательства?

— Я не комментирую слухов из анонимных источников, а министр обороны Франции, который участвовал в заседании, не вносил таких предложений.

Генсек сообщил, что НАТО усилит военное присутствие в Средиземном море, мониторинг ситуации в Ливии и составит военные планы на все сценарии развития событий. Из его слов ясно, что НАТО не собирается не то что бомбить Каддафи, но даже устанавливать зону запрета полетов и проверять направляющиеся к берегам Ливии подозрительные корабли.

Любая военная операция НАТО в связи с кризисом в Ливии возможна только при наличии трех условий: явной необходимости, четкой правовой основы и мощной региональной поддержки. Такое решение, по его словам, принято на совещании министров. Под правовой основой, пояснил генсек НАТО, он подразумевает мандат Совета Безопасности ООН. Расмуссен не исключил применения силы в будущем: «Не могу себе представить, что международное сообщество и ООН останутся безучастными, если полковник Каддафи будет и дальше систематически атаковать свой народ».

В пятницу, приехав на саммит ЕС, президент Саркози сразу объяснил журналистам, что они его плохо поняли, когда он говорил об авиаударах по Ливии. «Англичане и французы выразили готовность предпринять прицельные, чисто оборонительные действия в том случае, если господин Каддафи употребит химическое оружие или авиацию против людей, участвующих в мирных манифестациях. Все это при условии, если ООН этого пожелает, если Лига арабских государств на это согласится и если те ливийские власти, которые мы хотели бы признать, этого захотят».

На саммите лидеры стран ЕС высказались по отношению к Каддафи жестче, чем ожидалось. Они попросту отправили его на политическую свалку, пообещав сотрудничество оппозиции. В заявлении по итогам саммита переходный Национальный совет Ливии назван «политическим собеседником» ЕС. «Полковник Каддафи должен немедленно отказаться от власти. Его режим полностью утратил легитимность и больше не является партнером для контактов с ЕС», — подчеркивается в итоговом документе встречи в верхах.

Совет ЕС утвердил пакет санкций против режима Каддафи. Новые меры касаются «пяти ключевых финансовых органов» режима. В их числе Центральный банк Ливии и суверенный фонд «Ливийское инвестиционное управление». Ливийское инвестиционное управление (LIA) является суверенным фондом, который управляет доходами от ливийской нефти и владеет акциями нескольких крупных европейских компаний, в том числе итальянского банка UniCredit, итальянской аэрокосмической и оборонной группы Finmeccanica, британского издательства Pearson.

Утвержденный в конце февраля список 26 ливийских должностных лиц, которым запрещено въезжать в ЕС и зарубежные активы которых замораживаются, дополнен еще одним чиновником. Дипломаты сообщили «Новой», что 27-м в списке стал предприниматель Мустафа Зарти. Он считается доверенным лицом Каддафи в Австрии. Его счета в этой стране уже заморожены.

С 1 марта страны ЕС заморозили авуары самого Муаммара Каддафи, членов его семьи и высших должностных лиц правящего режима.