Игорь Чубайс: Великая ложь революции
Почти 70 лет нас учили: Великий Октябрь — главное событие XX века! Потом неожиданно оказалось — это ошибка, главное — Великая Победа, а Октябрь — да его как бы и не было… Впрочем, про Февраль десятилетиями вообще ничего не говорили… И тут обнаружилось — Февраль и Октябрь — это «Великая Русская революция»… Жить с непрерывно переписываемой историей — все равно, что ориентироваться по постоянно меняющейся карте… На днях был на ОТР, записывали программу к 7 ноября.
Такого мракобесия я давно не слышал… В общем, нельзя оставаться страной манкуртов, нам нужна настоящая, независимая история, а не квазиисторические мистификации…

фото: en.wikipedia.org
Февраль — почему и зачем? Русская идея, которую не видит официальная наука, и которую давно выявила независимая социальная мысль — это три ключевых ценности — православие, собирание земель и общинный коллективизм. Эти начала одновременно — на рубеже XIX–XX веков — попали в полосу кризиса.
Собирание земель себя исчерпало, и Россия перешла к качественному росту, император Александр III стал первым руководителем государства, который не вел никаких войн. Темпы развития нашей экономики почти треть столетия — до 1918 года — были самыми высокими в мире и составили 7% в год. В ХХ век Россия вступала с претензией на мировое лидерство.
Коллективизм был социальным ответом на неустойчивый климат Восточно-Европейской равнины. Взаимопомощь — основа жизни крестьянской общины. Но в начале ХХ века в русском сельском хозяйстве происходила аграрная революция — использование удобрений и энерговооруженность выросли в разы. Агросектор стал устойчивым, крестьяне захотели выйти из общины и увеличить земельные наделы. Император их услышал, началась Столыпинская реформа.
Широкий веер проблем был связан с кризисом третьей составляющей Русской идеи — с кризисом православия. Легитимность власти базировалась на том, что император — помазанник Божий. Поэтому отказ от веры части населения порождал недоверие к императору и расшатывал государство. Протест породил терроризм и бомбизм. Ф.М.Достоевский предупредил — если Бога нет, все дозволено! Россия услышала голос пророка, Февраль стал ответом на его предупреждение.
23 февраля 1917 года Европа отмечала женский день. Население воюющих стран сидело на карточках. А в России агросектор работал эффективно, дефицита продуктов не было. Однако в конце февраля в столицу не подвезли муку для выпечки белого хлеба. И возмущенные женщины Петрограда вышли протестовать против перебоев. Затем к протесту присоединились некоторые столичные рабочие, получавшие за день забастовки как за день работы. Часть деморализованных солдат столичного гарнизона, не желавших отправляться на фронт, отказалась выступить против забастовщиков… 2 марта император под давлением генералов отказался от исполнения своих обязанностей и передал власть брату Михаилу. Ну а Михаил Александрович объявил — судьбу страны решит Учредительное собрание. Если избранные от народа пожелают сохранить монархию, он вступит в полномочия. (Михаил был бессудно расстрелян чекистами в Перми 12 июня 1918-го).
Итожим. Главной целью Февраля был не переход к восьмичасовому рабочему дню, не амнистия немногочисленных политических, не окончательная отмена цензуры и смертной казни (в военное время!)… Все это частности. Главной целью был созыв Учредительного собрания, делегатов которого предстояло избрать на самых демократических в то время — всеобщих, прямых, тайных и равных выборах. Русское государство встало на путь глубокого реформирования. Власть переходила от религиозной легитимации к легитимации гражданской…
От Февраля к Октябрю, узловые точки. Пошатнувшийся от революционных потрясений общественный порядок был восстановлен к концу апреля, Россия продолжила «войну до победного конца». Наша армия сдерживала 70 германских дивизий, 3000 орудий — самое большое количество за всю войну.
Между тем 3–5 июля большевики попытались свергнуть Временное правительство и захватить власть в стране, организовав уличные беспорядки. Протесты в Питере были частью операции, разработанной германским генштабом, вторая его часть — попытка, в те же дни и часы прорвать русский фронт. Однако немцы потерпели неудачу на фронте, а большевиков остановили прибывшие из Москвы казаки.
Временное правительство, углубляя демократические преобразования и готовясь к выборам в УС, продолжало успешно действовать в тылу и на фронте. Но 25–30 августа теперь уже правые силы, во главе с генералом Корниловым, решили оказать давление на Керенского. Однако железнодорожники разобрали рельсы на путях, где собирались проехать корниловцы и «мятеж» был остановлен.
…Разложение на фронтах Первой мировой к концу 1917 года было повсеместным. Но положение центральных держав оказалось хуже положения Антанты. Германский кайзер трижды обращался в Петроград, Лондон и Париж с призывом начать мирные переговоры, однако, уверенные в своей победе, союзники отвечали отказом. Между тем в самое критическое положение попала армия Австро-Венгрии, состоявшая в основном из славян — чехов, словаков, хорватов, не желавших воевать с русскими. В результате Вена через Стокгольм обратилась к Временному правительству с предложением провести в Лодзи 26 октября сепаратные переговоры о выходе из войны. В начале ноября аналогичный шаг готовилась предпринять и Болгария.
25 октября, черный день русской истории. Узнав о тайных замыслах союзников, Берлин потребовал от Ленина, бывшего, кроме прочего, руководителем немецкой резидентуры в России и получившего от германцев огромные деньги, срочных действий. Ленин и сам не собирался отдавать победу Керенскому, ради этого он был готов проиграть войну проигрывавшему кайзеру.
С криками «промедление смерти подобно», Ленин и Троцкий поручили Антонову-Овсеенко и Подвойскому арестовать Временное правительство. 25 октября бандиты из «красной гвардии» вместе с прибывшими в Петроград подразделениями финского спецназа арестовали министров Керенского (через пару дней они были отпущены) и усадили в их кресла большевиков.
Сделаю отступление, определю два ключевых, часто смешиваемых понятия — переворот и революция. В обоих случаях речь идет о нарушении действующих законов, но…
Революция — результат широкого гражданского протеста. Ее победа ведет к отмене цензуры, к освобождению политзаключенных, к демократическим выборам, я про век ХХ и ХХI. (Да, Евромайдан — это, конечно, революция.) А переворот — это заговор небольшой группы людей, победа которых порождает репрессии, цензуру, запрет на демократические выборы.
Россия после 25 октября. 26 октября большевицкий съезд советов совершил акт национальной измены, приняв «декрет о мире», т.е. о капитуляции проигравшим войну германцам. (Позднее Брестский мир дополнил пункт об аннексии и контрибуциях). 12 ноября, как было обещано Керенским, ленинцы провели выборы в УС. Не получив на них и четверти голосов, они не позволили, как объявлялось заранее, открыть заседание 28 ноября. В декабре Дзержинский создал ЧК и только после этого, 18 января 1918 года, новые власти разрешили части депутатов собраться в Таврическом дворце. Народные избранники проголосовали за признание советских декретов незаконными. В ответ большевик Н.Бухарин объявил о начале Гражданской войны. Учсобрание было разогнано, вышедшие на его защиту питерцы и москвичи были расстреляны, начался распад Российского государства. Чтобы стереть память о Феврале, 23 февраля вскоре было объявлено днем Красной армии (по новому стилю — это 8 марта, женский праздник).
О массовых репрессиях, тотальной цензуре, о запрете после 1917 года свободных выборов написано немало. Добавлю, что уровень эксплуатации трудящихся был в СССР несопоставимо выше аналогичного показателя в странах Запада и в исторической России. Значит, «социализм в СССР» — это чистой воды мистификация. В 1991 году Советский Союз распался.
…Некоторые историки и многие политики, как ни в чем не бывало, по сей день продолжают рассказывать о «великой октябрьской социалистической революции»…
Комментарии
Первый в истории России демократический орган власти, Учредительное Собрание, жидо большевики уничтожили 6 января 1918 года, и русские не смогли использовать свой шанс из-за продажных, сверхнаглых и сверхлживых евреев..
Факт 1- на то время Учредительное Собрание было единственным легитимным органом власти в России.
Факт 2- наёмники, по решению Ленина или Троцкого уничтожили Учредительное Собрание его 6 января 1918 года, совершив тем самым переворот и по сути должны быть судимы.
Факт 3- 7 ноября никакого изменения власти не было и поэтому это не праздник , ни с какой позиции, и даже не траурный день.
Дума не место для дискуссий, а место для формирования законов.
..Вот вся история вашей "учредиловки" ,родилась беспомощн...
А поэтому переворот и произошёл 6 января.
Если бы жидо банда Ленина не уничтожила УС своими наёмниками , УС сформировало бы правительство, легитимное.
А так это жидо большевистский переворот , если называть вещи своими именами.
Смута была , а переворота не было.
Царь передал власть кн Михаилу, а тот Учредительному собранию.
Я сам не знал ,.
И только Ленин со своей жидо бандой уничтожили УС 6.01.18,, потому и гражданская война началась.
"Николай Бердяев (философ): «Он [Ленин] остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путём. В этом есть черта сходства с Петром».
Великий князь Александр Михайлович: «На страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих выступлениях не щадил с...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Николай2 легитимно отрёкся от престола в пользу Михаила.
Михаил легитимно отрёкся , в пользу УС, предоставив УС решать судьбу России.
Ленин уничтожил УС,
Ленин- преступник.
Преступления такого рода не имеют срока давности
Все, кто защищает коммунистов,
тем более по результатам их 70-ти летней
деятельности- недоумки, как минимум.
Запад руками коммунистов Ленина и Сталина дефрагментировал РИ на республики советские и автономные, которых до этого не было, передав южнорусские земли Украине и земли казаков кочевым кайсакам Казахстана.
Всем республикам коммунисты дали право свободного выхода из СССРа, но это не главное.
Главное то, что коммунисты создали к культурной элите республик ещё и политическую элиту, которая не может не разрывать РИ-СССР и которая из-за трудностей экономических России в наполнении бюджета СССР для дотаций этим республикам, и вышла из состава СССРа.
Напомню, что русские по уровню потребления были на последнем месте в СССРе.
Но история на этом не остановилась, и уже в России политическая элита автономных республик мечтает об независимости от России. А их много и этот вопрос будет стоять до
Это официальные источники говорят, о том что Михаил легитимно получил власть от Николая и УС легитимно получила власть создавать и конституцию и правительство.
Правда вождь жидо бандитов Ленин не признался , что уничтожал УС, дескать сами разбежались.
Этот хмырь всегда говорил только то , что ему было выгодно.
Еврей же Ленин и хуцпой любил пользоваться.
И тем и другим ни СССР , ни тем более Россия на фик не были нужны.
Раздолбать очень большую страну сложно , а вот дефрагментировать её предварительно, тогда очень даже возможно.
С чего Ленин и начал, после того как шобла Керенского уничтожила своми указами армию.