Успеет ли Украина в НАТО?

Нет ничего вечного под Луной. Возникают и исчезают государства (как, например, СССР, по которому сегодня "день плача"), союзы. Кто-то становятся друзьями (как Германия и Франция), а кто-то врагами (как Россия и Украина)...

Интересный вопрос - а сколько просуществует НАТО? С одной стороны, союз постоянно разрастается, но более "балластом", чем реальными союзниками. И если понятно, ради чего и кем создавался альянс, то с распадом СССР и социалистической системы (все страны Варшавского договора уже в НАТО, как и некоторые бывшие республики) выявилась "чрезмерность" такого объединения. Оно, скорее, ложится нелёгким грузом на США. Многие члены альянса вообще "забили" на него, лавинообразно сокращая свои вооруженные силы и расходы. "Зашаталось" и единство партнёров.

Недавно Макрона спросили, верит ли он в эффективность пятой статьи устава НАТО, гарантирующей, что при нападении на одного из участников альянса, другие союзники придут ему на помощь. «Я не знаю. Но что будет значить пятая статья завтра?» — ответил Макрон. «Если режим Башара Асада решит отомстить Турции, будем ли мы вступать в бой? Это настоящий вопрос», — добавил президент.
Когда-то НАТО и Варшавский договор были идеологическими антагонистами. Сейчас у НАТО остался один потенциальный "противник" - путинская Россия.

Пока ещё НАТО может позволить себе расширение на Балканах, но полученную после развала СССР  "подушку безопасности" в виде Украины и Грузии, им терять не хочется, тем более, что у этих стран серьёзный конфликт с РФ...

Стремление Украины в НАТО вполне объяснимо. Но пока Украина наращивает свой военный потенциал, судьба НАТО видится "в тумане".

Вариантов несколько.

Возможен "раскол" по линии США-Европа.

Но тогда Европа остаётся без возможности нанести адекватный ответный ядерный удар. И в этом случае Европа "попадает" на резкое наращивание военного потенциала, чего им делать крайне не хочется. Деньги можно тратить эффективнее.

Возможно, альянс устоит (с вероятностью 99,(9)%), но США заставят европейские страны тратить на оборону больше денег.

Возможно, союз может вообще развалиться. Если хоть один из сильных игроков (Великобритания, Франция, Германия) "отвалиться", то может последовать ответ остальных, и тогда НАТО превратится в союз карликовых армий.

В любом случае, рассматривая вероятности на ближайшие перспективы, наибольшую активность должны проявлять страны Вышеградской четвёрки, Прибалтика, Скандинавские страны и Румыния. И их активность должна быть направлена навстречу активности Украины. Ибо ситуация на их восточных границах непредсказуема. 

Вряд ли Италия или даже Великобритания (способная сейчас выставить ОДНУ бригаду для действий вне Британских островов) будут полезнее Польше больше, чем военный потенциал Украины. И чем дальше, тем заметнее становится такое сближение. Есть уже совместная Польско-Литовско-Украинская бригада... Более того, разработав и поставив на вооружение ракетные комплексы, способные (пусть ПОКА) в неядерном варианте долететь до Урала, Украина приобретает и статус "стратегического" игрока.

Есть и ещё вариант - бросить все силы на ослабление центральной власти в России и стимулировать дальнейшую реализацию права народов РФ на самоопределение (что я бы и сделал).

Очередной развал федерации снизит "азарт" в игре в войнушку у Кремля, а тогда и НАТО может "расслабиться" или даже самораспуститься.