Россия с момента введения санкций против нее в 2014 году потеряла 50 миллиардов долларов.
. Россия с момента введения санкций против нее в 2014 году потеряла 50 миллиардов долларов, потери Евросоюза составили 240 миллиардов, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии.
Отвечая на вопрос, даст ли что-то российской экономике отмена санкций, глава государства сказал: "Что это даст и чего это не даст, что мы теряем. Ну смотрите. По экспертным данным, в результате всех этих рестрикций, ограничений Россия за эти годы, начиная с 2014 года где-то, недополучили около 50 миллиардов долларов, а Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США - 17 миллиардов долларов, у нас с ними небольшой торговый оборот, Япония - 27 миллиардов долларов".
Он добавил, что "все же отражается на рабочих местах в этих странах, в том числе и на странах Евросоюза - они теряют наш рынок".
"Но кое-что мы и получили. А что именно? Во-первых, мы должны были и мы сделали, включили мозги по поводу того, что и как нам нужно делать в высокотехнологичных секторах экономики, и у нас программа так называемого импортозамещения - 667 миллиардов рублей.
Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции", - добавил Путин.
Он привел в пример, что России никогда не было отечественного морского двигателестроения, все закупалось за рубежом. "Оказалось, что недостаточно уметь производить двигатели вообще, морские двигатели – это особая история, отдельная наука, отдельная компетенция. Мы за несколько лет это сделали, у нас появились свои двигатели, причем не только не уступающие, а в чем-то превосходящие западные аналоги", - заявил Путин.

Комментарии
Эти слова напоминают мне старый анекдот:
- Доктор, у меня проблемы с сексом. Я могу только один раз в месяц, а сосед сказал, что у него секс каждый день...
- Сколько же вам лет, уважаемый?
- Мне 75, а соседу - 77.
- Ну, так кто же вам мешает говорить, что у вас секс три раза в день?
Пора пропалывать?
Только в одном Лондоне проживает 250 тысяч семей российских чиновников
Российские чиновники недавно отвергли законопроект российских предпринимателей, которые предлагали увольнять тех, чьи семьи живут за границей и тех, кто регулярно отдыхает в странах, что ввели санкции против России.
Естественно, это предложение отклонили моментально, его даже всерьез не рассматривали. И неудивительно, ведь если учесть, что только в одном Лондоне проживает столько семей российских чиновников, то что будет, если этих людей сразу уволят? У нас бюрократический аппарат сократится если не на половину, то уж на треть — наверняка.
Вывод капитала из России колоссален: в год утечка капитала составляет $ 15?20 млрд, а в отдельные годы достигала $ 30?50 млрд. Так например в 2013—2015 гг. за счет фиктивных экспортно-импортных операций из России незаконно выведено 1,2 трлн руб., оценивала Счетная палата. А по оценкам Boston Consulting Group, почти треть от $ 2 трлн частных денег россиян находилась в 2013—2014 гг. в офшорах. По их прогнозам, к 2019 г. эта доля мало изменится. Только в 2014 г. за границу было выведено более $ 30 млрд, или 8% всей суммы на банковских депозитах за год, оценивает Матовников
За 13 лет из России уехали 20 тысяч миллионеров.
Это, в частности, инвестиционные доходы, которые не резиденты получают в российской экономике и выводят за пределы страны. Конечно, кое-какие инвестиционные доходы российские экспортеры получают за рубежом, и они поступают в Россию. Но сальдо инвестиционных доходов на протяжении всей четверти века было отрицательным. Часто сопоставимым по масштабам с отрицательным сальдо по трансграничному движению капитала (чистый отток капитала). Так, по предварительным оценкам, чистый отток капитала в прошлом году составил 31,3 млрд долл., а отрицательное сальдо инвестиционных доходов — 37,3 млрд долл.
Ротенберг в обход санкций скупил в Германии недвижимость на €1 млрд
Находящийся под санкциями российский олигарх и близкий друг президента России Аркадий Ротенберг, предположительно, инвестирует в крупные объекты недвижимости в Берлине, Мюнхене, Франкфурте и Гамбурге. Об этом говорится в совместном расследовании газеты Berliner Zeitung и телерадиокорпорации Sudwestrundfunk, пишет сегодня DW.
Издания связывают с Ротенбергом комплекс зданий Kudamm-Karree в Берлине, включающий в себя торговый центр, высотный дом, театры и офисы. Ряд исторических зданий Kudamm-Karree инвесторы сейчас планируют снести для того, чтобы построить новый торговый центр.
Немецкие СМИ также упоминают здание оперы в Мюнхене, офисный комплекс LES 1 в Гамбурге, отель Sofitel
недаром же Путин - известный лгун.