Путин умоляет Киев простить Газпрому 22 миллиарда долларов
https://youtu.be/p4u_WpZxZWU
Россия не собирается отказываться от транзита газа через Украину, но Киев сам не стремится к договоренностям по этому вопросу, заявил в эфире телепередачи "Москва. Кремль. Путин" кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков.
"Россия сейчас будет обладать возможностями гарантированно осуществлять необходимые поставки потребителям на Западе за счет других альтернативных маршрутов. Использует ли Россия это? Однозначно нет, - сказал чиновник. - Президент Путин говорил, что мы не отказываемся от транзита через Украину, но мы не можем это делать, если этого не хотят сами наши украинские визави".
Песков напомнил, что в конце октября состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров с Еврокомиссией по украинскому транзиту. "Упирается это все в одно: нужно ли транзитировать через Украину? Ну конечно, нужно, очевидно, что нужно, - сказал он. - Если не будет транзита, то ГТС (газотранспортная система. - Ред.) Украины просто развалится".
"И, кроме того, как можно вообще говорить о чем-то и стремиться к каким-то договоренностям, если продолжается такая вакханалия в (Стокгольмском. - Ред.) арбитраже. И Путин четко сказал, что, ребята, давайте, нужно сначала отказаться от каких-то требований, достаточно абсурдных, а потом уже договариваться", - добавил представитель Кремля.
Действующий десятилетний контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Как заявил вице-председатель Еврокомисии Марош Шевчович, переговоры в Брюсселе не принесли результатов - в частности, не была одобрена методика определения тарифа на транспортировку газа, опубликованная 25 октября украинским регулятором НКРЭКУ; не согласована техническая часть соглашения.
По словам Шевчовича, главное препятствие к урегулированию - жесткая позиция российской стороны по "пакетной сделке". Москва настаивает на урегулировании судебных споров между "Газпромом" и "Нафтогазом" по "нулевому варианту", отмене 6-миллиардного штрафа, наложенного украинским антимонопольным комитетом на "Газпром", возвращении Украины к прямым закупкам газа из России, а не по реверсу из Европы.
Москва отказывается исполнять решения Стокгольмского арбитража по контрактам 2009 года на поставку и транзит газа, по совокупности которых "Газпром" должен "Нафтогазу" более 2,6 миллиарда долларов. Сейчас российская газовая компания оспаривает эти решения в апелляционном суде Швеции.
Глава украинской делегации в Брюсселе, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил по итогам переговоров, что "вопрос транзитного договора совершенно не напрямую связан с вопросом других пакетных договоренностей". Министр подчеркнул, что "это не может быть простая отмена судов, арбитражей", но пообещал проводить в ближайшее время консультации, "которые приведут к определенным возможным решениям".
Комментарии