Многие родители, соглашаются с тем, что воспитание мальчиков и девочек требует различного подхода. Не признавать это равносильно тому, что отрицать различие между мужчинами и женщинами. Однако общепринято мнение, что для воспитания настоящего мужчины необходим суровый и строгий подход, в случаях, когда девочку жалеют, мальчика наказывают и призывают «не быть размазнёй». Хочется сразу же отметить, что физическое или моральное насилие и подавление не закаляют малыша и не воспитывают ответственность и волю, а, наоборот, формируют замкнутость и озлобленность. Итак, какой же подход необходим в воспитании мальчика?
Не подавлять, а доверять
Учёными доказан факт, что мальчики острее воспринимают любой вид давления – и психологический, и физический. Они ранимее, более чувствительны к обидам, крикам и наказаниям. Уже с малых лет малыш может отстаивать своё право, часто в борьбе за уважение родителей мальчики начинают пререкаться и хулиганить, при том, что девочки, более склонны подчиняться и угождать взрослым.
Если хотите вырастить сына уверенным в себе мужчиной, не стоит его чрезмерно ругать, одёргивать и наказывать. Для формирования полноценной личности необходима и похвала, поддержка со стороны родителей, поощрение его начинаний и заверения в любви. Не следуйте стереотипам – мальчики, так же, как девочки-малышки нуждаются в любви, ласке и родительской нежности. Легко научиться любви и ласке, получая её. Именно это поможет вашему сыну стать любящим отцом и мужем.
Плакать не стыдно
С детства многие мальчики слышат увещания о том, что плакать стыдно и некрасиво. Со временем они перестают показывать слёзы, боясь насмешек ровесников и упрёков родителей. Даже когда действительно больно, мальчика призывают терпеть, мол, ты же мужчина, это девчонкам можно плакать, а тебе – нет.
Постоянное сдерживание эмоций и переживаний, притом, что в жизни мужчины трудностей будет немало, наносит большой вред здоровью. Волнения, нервное перенапряжение, затяжные переживания, не находящие выхода, влекут за собой инфаркты, инсульты, язвы и другие заболевания, как психологические, так и психосоматические. И результат такого воспитания – чёрствые мужчины, ведь скрывая боль, они не могут выражать и положительные чувства.
Опека в меру
Для полноценного развития малышу нужна психологическая опека, но не физический комфорт. Часто можно видеть такую картину: мама тянет велосипед, а сын бредёт за ней хвостом.
Мальчику воспрещают бегать по лужам, кататься в снегу, во избежание простуды. А через годы родители изумляются, почему мальчик растёт таким нерешительным, несамостоятельным.
Да, нужно заботиться о своих детях, оберегать их, направлять, но надо и меру знать.
Есть такие психологические термины, как «любовь-доверие» и «любовь-опека». Так вот, первая необходима для мальчиков, а вторая – для девочек. Постоянную опеку сын воспримет, как недоверие и будет сопротивляться, а вот почувствовав доверие с вашей стороны, будет изо всех сил стараться его оправдать.
Все, такие как мама
Не секрет, что представления о настоящей женщине и навыки правильного отношения к ней, у мальчика формируется по образу матери. Если матери присуще поведение лидера, неприступной скалы, то сын вряд ли научится сочувствовать женщинам, жалеть, сопереживать им. Согласитесь, немало мужчин, желающих принимать заботу женщины и ничего не давать взамен. Поэтому изредка можно показать сыну свою слабость, женственность.
Об игрушках и играх «не для мальчиков»
Девочки обожают нянчить куколок, играть с ними. А ведь такой процесс подготавливает девочку к будущей роли матери. А как у мальчиков формируются зачатки отцовства? Часто никак. Войнушки, автогонки и рыбалка этому не способствуют, а в куклы мальчикам играть не принято. И зря. Учёные осуществили исследования, в ходе которых обнаружили, что мужчины, не игравшие в куклы, имеют больше трудностей в отношениях с женщиной. А те, кто имел возможность «возиться» с куклами, разбирать-собирать их, одевать-раздевать, свободнее налаживают взаимоотношения с противоположным полом.
Как мальчиков воспитывать нельзя
Обсудив основные принципы воспитания мальчика, не лишним будет вспомнить отрывок из повествования «Мальчик – отец мужчины» (И.С. Кона).
Как не надо воспитывать сына:
Не формируйте из сына «настоящего мужчину». Ведь настоящие мужчины – все разные.
Не воспитывайте мальчика воином и защитником отечества. Сейчас лидируют дипломатические качества, а не грубая сила.
Не учите его быть непохожими на женщин. Он и так отличается от них.
Не верьте психологам, которые говорят, что в неполных семьях растут неполноценные мальчики. «Неполные семьи» – те, в которых недостаёт родительской любви, а не одного из родителей.
Избегайте неприятия окружения сына, лучше предложите достойную замену.
Не злоупотребляйте запретами, избегайте противостояния с мальчиком.
Исключите применение телесных наказаний.
Любите своих мальчиков – это самый короткий путь на пути в воспитании достойного мужчины!
Комментарии
Чаще всего ребенок слышит: папа на работе, папа занят, папа устал. Я не спешу никого осуждать, просто так скаладываются обстоятельства.
И про кукол бред - в сев. Америке эксперимент с куклами полностью провалился, по словам одного сраного "гендерного" эксперементатора над детьми(читай насильника над хрупкой детской психикой мальчика" ребята просто взбунтовались против кукол, при чем этим вонючкой это было сказано с явным сожалением...
Такие вот дела...
Если подсунуть куклу мальчику старше 3-х лет, уже "подсаженному" родителями на игрушечную технику, солдатиков, роботов естесственно он взбунтуется. Игры с куклами слишком примитивны для любознательных детей, в них даже не все девочки играют. Ничего не слышал об эксперименте в сев.Америке, но уверен - ему есть более адекватное объяснение чем ваше.
Но мозг это машина состояний к которой привязаны дополнительные стимулы в виде чувств. Испытав массу неприятных ощущений от того, что ему когда-то не дали конфеты, он возможно станет ценить конфеты как ничто более в этой жизни. Ни люди, ни родители, ни половые партнёры и семья, ничто не сможет ему заменить эту конфету. Она станет символом счастья, и в конце концов получив её он испытает психологический шок, от того что это было так просто, и родители лишили большую часть его жизни такой легко исполнимой вещи.
Вот это верно. При этом такой человек может быть еще и обижен на весь мир, и, соответственно, не испытывать угрызений совести, добиваясь цели любыми способами.
Поздравляю с окончанием чтения Набокова.
Хорошо блеснуть начитанностью, отложив книгу...
Не воспитывайте мальчика воином и защитником отечества. ...
Не учите его быть непохожими на женщин".
Да-а-а... уже ясно, кого вы вырастили... ТАКИХ у нас уже до хрена и больше... ((
И ничего про ответвственность не сказано.
Чего стоят слова:
- Не формируйте из сына «настоящего мужчину».
- Не воспитывайте мальчика воином и защитником отечества. ( ---Вот откуда берётся рабская психология!!!!)
- Не учите его быть непохожими на женщин.
А психологи потом думают откуда расцветает гомосексуализм......
Но зачем же мам то "затюкали"?Минус чисто женского воспитания в чрезмерной мягкости.Отец заставляет ребенка работать физически и головой,а мать предпочитает сделать все за него.Я сама вижу это в своем и мужнином отношении к детям.
Я не могу справиться с собой,мне хочется все время носить их на руках,крепко прижав к груди и кормить с ложечки.Жалко будить по утрам,невозможно отказать в просьбах.
Муж же говорит что надо сделать и как,если не получается-поможет.Как и у большинства мужчин,у него не так много времени на воспитание.Но одним своим уроком он дает больше чем я сотней.
Пример.Сыну было 3 или 4 года,купили двухколесник.Я пол-лета катала его за руль,бегала рядом чтоб не упал.Итог-кататься не научила,равновесие не держит.Муж один только раз взял его с великом на прогулку.Ребенок пришел в слезах,ободранный и грязный.На следующий день,когда я снова с ним вышла во двор,он меня даже не подпустил к себе.Очень гордый собой показывал как он умеет САМ трогаться с места,ехать,тормозить.С тех пор катается как ураган.То же с коньками.Да и всегда немного умеренной свободы под контролем и по-меньше нюней.
У мужского воспитания тоже есть свои странности.
Как-то гуляла с ребенком, наблюдала картину, дедушка с пацаном лет 3х. Пацан забрался на горку и стоит осторожно смотрит. Горка крутая. Дедушка кричит "Скатывайся, не бойся, я же здесь". Дедушка стоит у самой высокой части горки, пацан скатывается, разгоряется, вылетает с горки и шлепается на землю. Спрашиваю "Что ж Вы у конца горки не стали?" , а он мне "Откуда же я знал.." Мужчины обычно не замечают недомоганий ребенка, температуры чуть ли не до тех пор пока ребенок не свалится. Могут несколько дней не вести ребенка с аппендицитом к врачу, советовать потерпеть.
Среди знакомых семей в некоторых отцы с рождения старались не заниматься ребенком, уйти от этого. После развода они тоже не интересуются детьми, совсем. Видимо думали ребенок подрастет и я... А подрос нет с ним никакого контакта и желания возится нет. Есть отцы, которые с первого дня таскались с детьми. Так они и после развода берут ребенка домой, в отпуск. Находят как-то возможность, судьи не помешали.
Это и есть баловать. Хочешь пить - пей, сыночек, хочешь с урками дружить - дружи. Я твоя мама и люблю тебя за то, что ты МОЙ сын, а
"другие люди будут тебя учить".
Если бы матери сами не решались иметь детей, то численность населения была бы вдвое меньше, как минимум.
А с этим и так негусто, т.ч. "одиночкам" нужно помогать хотя бы морально, а не комплесовать ее саму и ее детей разговорами о том, что у нее вырастет обязательно неполноценный ребенок. Достали уже, честное слово!
Телесные наказания необходимы - да, для воспитания ущербной личности.
Не воспитывать защитником отечества, это, типа, рабская психология - рабская психология это как раз установка на милитаристское восприятие мира, готовность, как баран, идти отдавать жизнь непонятно за что, если родина послала.
Не стремиться подчеркнуть отличие от женщин - оёёй! Ужосс, будет голубым! Да не будет. Если нет соответствующего гена - не будет. А вот истерия по поводу якобы женского поведения - психике урон нанесет. К тому же известный факт, что геем может стать мальчик, из которого прессуют "настоящего мужчину" - он может настолько проникнуться всей якобы мужской гадостью, основанной на насилии, что к мужскому обществу отношения иметь не захочет.
Ах-ах! Это будет слабое духом существо! - ни фига подобного. Это будет чувствующий, вдумчивый человек.
Боже-боже, неполная семья, мать не сможет дать того, что отец! - Мать вырастит человека, а человек разберется, кто он есть.
Комментарий удален модератором
"Не воспитывать защитником отечества," - Воспитывать надо "просто" защитником, что защищать он решит сам.
"Не стремиться подчеркнуть отличие от женщин" - А вот это очень большая ошибка!
"Боже-боже, неполная семья, мать не сможет дать того, что отец! Мать вырастит человека, а человек разберется, кто он есть." -
Мать вырастит человека,но не всегда мужчину. Часто отсутствие мужчины в семье приводит к нежелательным последствиям. Я написал именно мужчины т.к отца может и не быть, но должен быть пример мужского повидения : Дядя, брат,друг семьи.
Однажды,когда мне года 3 было,я решила помочь мама помыть пол.Взяла носовой платок,намочила и пошла в угол за дверь грязь размазывать.Мама это присекла и откровенно сказала что я ей только мешаю и полы мыть не умею,поэтому мне следует сидеть и не жужжать.Отец молча взял у нее тряпку,выполоскал,отжал,дал мне в руки и вместе со мной этой тряпкой начал собрающими движениями из стороны в сторону возить по полу.Спрсил,поняла ли я как надо мыть пол.С тех пор я только так и мою.
"Если хотите вырастить сына уверенным в себе мужчиной, не стоит его чрезмерно ругать, одёргивать и наказывать."
Это правда, мальчики более чувствительны.
а вот с точки зрения просто обмена мыслями-впечатлениями то конечно есть на что обратить внимание и задуматься - а что исшо от инфы надо? именно толчёк к собственному мышлению - с этой точки зрения - эта заметка отличная!)))
кроме одного явного косяка "Не верьте психологам, которые говорят, что в неполных семьях растут неполноценные мальчики. «Неполные семьи» – те, в которых недостаёт родительской любви, а не одного из родителей." люди не кошки - сами по себе мышей ловить не научатся.... и стереотипы семейного поведения - распределения роли в семье им край нужны оба родителя... и исшо - честные психологи говорят - если в семья не многодетная - то дети вырастают эгоистами-потребителями....
Комментарий удален модератором
...Не воспитывайте...
...Не учите...
...Избегайте ...
...Не злоупотребляйте..."
---------
И через 20 лет вы получите розовое, заднеприводное, мягкое и теплое облако в штанах...
Все бы ничего, но что прикажете делать дочерям ваших подруг?
Они же закидают Гайдпарк темами типа "не за кого выходить замуж".
Не буду говорить за девочек, но парень должен иметь чувство ответственности за свои слова и за свои поступки, он должен уметь постоять за себя и в первую очередь за слабого, за того кого обижают. Молодой человек должен уметь принимать собственные решения и нести ответственность за них.
И если говорить честно, то всё это у мужчин в крови, с самого детства. Например, женщины часто жалуются, что мужчины редко говорят - "Я тебя люблю", а ведь это и есть как раз то, что для мужчины эти слова не пустой звук, и он отвечает за них. Потому и не бросается ими направо-налево. Очень часто мужчина бросается кому-то помочь, но женщина одёргивает - "Не лезь, не твоё это дело", потом обижаются когда им никто не помог.
истерика вызвана какими-то физическими причинами. Например, ребенка 3х лет взяли на полдня в торговый центр, он вовремя не поел и не поспал, перед ним полдня мелькают прилавки, он ограничен в движениях. Он будет орать, обязательно.
Постараться устранить причины, брать детское питание, воду, выводить на детскую площадку. Если устранить никак нельзя. Самому не нервничать, молча взять на руки. Это из своего опыта :)
Если истерика для зрителей, постараться перенести разбор ситуации в другое место, например, уйти в другую комнату.
Быть последовательным. Не должно быть так сначала "нельзя", а если поорал, то стало "можно". Запреты должны быть обоснованными.
Тоделес. Про него лучше бы почитать на сайте :).
Ситуация, ребенок возбужден орет: "Я хочу на улицу, на улицу". Взрослый несколько раз громко, но не агрессивно повторяет слова ребенка "Ты хочешь на улицу, на улицу, прямо сейчас". Ребенок: "Жарко, снимай куртку", взрослый "Тебе жарко, жарко, куртка мешает".
И так несколько раз.
Иначе вырастают покалеченные Elizavetin-цы.
Так что и защитником, и воином сына воспитывать надо. Правда, своей семьи, своих близких.
Достойная замена, предлагаемая родителями, в качестве круга общения, частенько кроме смеха у детей ничего не вызывает...
Иногда полезно и по попе шлепнуть, если дите совсем забылось...
В общем, много с чем можно поспорить в этой статье.
А уж в семье-то.......тут повод всегда найдётся. Хотя если разобраться......под ворохом всех упрёков, взаимных претензий и оскорблений прячется.....секс. Вернее отношение к нему, он хочет - она нет.