Денег не хватает – пенсий не будет: Даже обеспеченные люди не готовы сами платить за свою старость

старость - опрос

 

 

 

Опрос показал, что даже обеспеченные люди в России - представители так называемого среднего класса - не готовы откладывать деньги на пенсию. Потому что не с чего - не хватает средств.

Даже представители так называемого среднего класса в России не готовы откладывать деньги на пенсию, показал опрос, проведенный Райффайзенбанком, пишет РБК со ссылкой на исследование. Не хотят самостоятельно обеспечивать свои пенсии через накопления 75,5 процента жителей крупных городов. И это весьма оптимистичные цифры, настаивают эксперты, опрошенные изданием. 

Откладывать не с чего

Регулярно откладывают на жизнь после достижения пенсионного возраста лишь 8,3 процента участников опроса. 16,27 процента говорили, что откладывают средства периодически. Почти 40 процентов сообщили, что хотели бы откладывать деньги, однако не имеют такой возможности - попросту не хватает денег. Еще почти столько же просто не готовы откладывать и не делают этого.

Интересно, что беседовали представители банка с довольно обеспеченными людьми. Так, 10 процентов заявили о средней зарплате в 30 тысяч рублей, еще 24 процента назвали доход от 30 до 60 тысяч рублей. 21 процент заявили, что относят себя к группе с доходом от 60 до 90 тысяч рублей. Для 17 процентов доход составляет от 90 до 150 тысяч рублей. Для 18 процентов - более 150 тысяч рублей в месяц. И даже в этих группах процент желающих откладывать на пенсию минимален. 

Как пояснил генеральный директор компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Якушев, если взять в среднем по стране, то в группе откладывающих на пенсии будет не больше 5 процентов жителей. И очень малая доля будет пользоваться услугами фондов. Скорее всего, они понесут деньги в банк. Доводы подтвердил и замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Он отметил, что зарплата половины населения совершенно точно ниже 34,3 тысячи рублей. А 70 процентов получают доход ниже среднего по России. Таким образом, выводы Райффайзенбанка более чем оптимистичные. 

Есть и еще одна особенность опроса. Большинство респондентов заявили, что не верят в государственную пенсию - она в любом случае не сможет обеспечить их старость. Исследование косвенно подтверждает отсутствие интересы жителей страны к предложениям Минфина, например, связанным с индивидуальным пенсионным капиталом. Вероятно, могли бы помочь стимулирующие инструменты. Но какие будут эффективными?

Пенсионный капитал. Это как?

Законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений ранее был опубликован Минфином для общественного обсуждения. Программа, призванная устроить "прорыв" в пенсионной системе России, получила название "гарантированный пенсионный план" (ГПП)

 

Документ предусматривает несколько заманчивых, на первый взгляд, пунктов, позволяющих гражданам нашей страны накопить себе на безбедную старость. Во-первых, участники программы сами смогут устанавливать и изменять размер своих пенсионных взносов. Предусмотрены проектом и "каникулы", когда на срок до пяти лет человек может приостановить уплату добровольных пенсионных взносов.

А может и вовсе передумать и забрать деньги. Но только в первые полгода после того, как сделал первый взнос и принял участие в ГПП.

Предусмотрен и еще один "пряник" - стимулирующая льгота для работника. От НДФЛ будут освобождаться добровольные взносы в размере до 6 процентов. Но пока необходимых поправок в Налоговый кодекс нет.

Расчет на богачей?

Эксперты полагают, что такая система доступна разве что богачам. Об этом, в частности, ранее говорил в беседе с Царьградом политолог и экономист Михаил Делягин. А вот для обычного народа, у которого и на еду-то еле денег наскребается, вряд ли она подойдет.

"Шаг правильный, шаг хороший, шаг в правильном направлении, но никому, кроме чиновников, которые это делают, и очень богатых людей, которые уже не знают, что делать со своими деньгами, это не нужно", - поясняет экономист.

"ГПП - это маленькая пуговица, которую пришивают к пенсионной системе", - прокомментировал РБК гендиректор компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Якушев. Он же отметил, что прогнозы по участию населения в новой пенсионной системе пока неутешительные - очень мало тех, кто может себе позволить копить самостоятельно.

Уповают на нянь и репетиторов

Тем не менее, пишут СМИ, Минфин оценивает максимальный охват новой "прорывной" пенсионной системы в 72,5 млн человек - наемных работников и самозанятых. А это няни, репетиторы, сиделки и прочие представители сферы услуг.

Ловушка

Делягин предупреждает о ловушках, которыми наша "пенсионная система заминирована", отметив, что у банков этих ловушек нет.

"Связываться с государством… Завтра я потеряю работу, например. А как докажу той же самой налоговой службе, что я потерял работу, а не ушел в тень? - задает логичный вопрос эксперт. - А никак не докажу, это будет дико сложная процедура".

Он же уточняет, что "самое главное заключается в том, что других преимуществ нет". "Нам милостью разрешили наследовать эти наши деньги, потому что раньше вклад в банке наследовался, пенсионный взнос не наследовался", - пояснил Делягин, из-за чего случился весь сыр-бор.

Собеседник указал и на еще одну немаловажную деталь: "Доходность пенсионных взносов ниже, чем вклад в том же самом Сбербанке", поскольку "ограничения на пенсионные взносы сильно выше". Да и управляющая компания, отмечает эксперт, берет себе больше, чем банк.

"Возникает вопрос: а зачем? А зачем мне с этим связываться? Если я буду жить не один год, а долго, то неэффективность управления пенсионными деньгами по сравнению с крупными банками мой налоговый вычет просто съест. Потому что в банке я буду иметь (доход) выше официальной инфляции, ниже реальной, но выше официальной. А в Пенсионном фонде я гарантированно буду иметь ниже официальной инфляции, - рассуждает Делягин. - Это даже не обсуждается. При том что там ведь есть дикое количество ловушек. Если я деньги перекладываю из одного банка в другой раз в год, не нарушая срока годового депозита, то мои проценты остаются мне. А если я перекладываю деньги чаще, чем раз в пять лет, то все мои проценты накопленные теряются. Подобного рода ловушек, которыми заминирована пенсионная система, в банковской системе нет. Банковскую систему все-таки создавали люди нормальные, которые хотели что-то сделать с ней".