Мы оптимизировали, оптимизировали и наконец дооптимизировали…
Мы оптимизировали, оптимизировали и наконец дооптимизировали…
Накануне власти раскритиковали итоги многолетней оптимизации сферы здравоохранения. По итогам очередного заседания Госсовета, посвященного развитию медицины и прошедшего в закрытом режиме, этот вопрос прокомментировали сразу три высокопоставленных чиновника. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что оптимизация во многих регионах была проведена неудачно. Первый зампред правительства, и по совместительству министр финансов РФ Антон Силуанов добавил, что на местах проблема не решалась годами. А министр здравоохранения Вероника Скворцова вообще заявила, что "системно инфраструктуру никто не трогал с конца 50-х годов".
То есть максимально обтекаемо, со смещением фокуса в сторону инфраструктуры, но кое-как свой провал власть все-таки признала. И теперь эти же люди, которые определили провальную политику ранее, будут искать из нее выход. Вероятно, тоже провальный. О том, кто виноват, и что делать, Накануне.RU побеседовало с депутатом Госдумы Алексеем Куринным.
– Вы согласны с такими оценками? Почему так происходит?
– Конечно, с оценками согласен – они раздаются, по моим наблюдениям, лет десять точно. Другое дело, что после того, как они были озвучены президентом, все вдруг увидели настоящую картину. Это большая беда нашего государства – для того, чтобы какие-то проблемы начали решаться, их обязательно надо озвучить на уровне президента. А вся действующая система, которая за это и отвечает, к сожалению, недееспособна.
В целом вину федеральной власти нельзя снимать или пытаться перекладывать исключительно на регионы. Это была централизованная политика – по сокращению социальных расходов, по внедрению этого совершенно неправильного опыта по оптимизации учреждений, включая перевод санитарок в уборщицы и прочее. И об ошибках говорили все специалисты на протяжении последних 10 лет как минимум. И о перегибах, которые идут в этой связи.
– Но их никто как будто не видел?
– У нас не видят проблемы до тех пор, пока она не озвучена первым лицом. Не существует ее! Вот сейчас с лекарственным обеспечением такая же история. Лекарств нет, их не хватает, но пока президент не озвучит, никто ничего не сделает. Все только отписками занимаются.
– Если инфраструктуру не трогали с 50-х годов, как сказала Скворцова, если десятилетиями проблема не решалась – так чем же они занимались все это время, заявляя о повышенных бюджетах, растущих показателях и успехах?
– Исключительно раздували щеки, потому что никаких кардинальных подвижек не было ни в плане финансирования здравоохранения, ни в плане системного развития. Были отдельные достижения в виде центров мирового уровня, которые открывались, были отдельные методики, но в целом, особенно первичное звено, хирело. И я не согласен, что последний рубеж – это 50-е годы, это 70-80 годы, для большинства больниц это период последней модернизации. Вот с тех пор там практически ничего и не поменялось. Чуть-чуть национальными проектами набросали средств в 2005 и 2012 годы, поменяв морально устаревшее оборудование, а все остальное так и осталось, как и прежде.
– Вам не кажется, что внимание от проблемы пытаются увести? Никогда не говорят о центре Блохина, о туберкулезном диспансере под Курганом, о других больницах, где специалистов выдавливают с места работы? Как будто вся проблема сводится к инфраструктуре?
– По большому счету все эти "прорывы" – и события в Кургане, и в центре Блохина, и сейчас в Центре трансплантологии – это уже фактически доведенные "до ручки" системы и проявление того глубокого кризиса, который возник в плане оплаты, условий труда, в части отношений к медицинским работникам.
Игнорировать их нельзя. Во многом именно они были катализаторами этого неприятного разговора, который был за закрытыми дверями, к сожалению, в Калининградской области. До сих пор я ни стенограммы не видел, ни проекта поручений, которые оттуда будут сделаны. Я так понимаю, был достаточно жесткий разговор опять за закрытыми дверями, и о сделанных выводах мы можем пока говорить, ориентируясь исключительно на 50 млрд рублей, обещанных ежегодно до 2024 года дополнительно для первичного звена.
– Это достаточная сумма?
– Нет, конечно, недостаточная, это сумма, которая решит только проблемы оплаты труда, если ее грамотно распределить в первичке. Это значительный шаг вперед, но это не все, что сегодня требует медицинская помощь.
Этих денег не хватит, чтобы системно изменить ситуацию. Чуть-чуть подретушировать – да. Но системно изменить – нет.
– Кто виноват – понятно. А что делать?
– Слушать профессионалов в первую очередь. Потому что многочисленные предложения, которые будут частично реализованы, уже выносятся, предлагаются точно так же последние несколько лет. Необходимо финансировать адекватно всю систему здравоохранения. Не наполовину, как сейчас это происходит, по сравнению с мировыми стандартами, а как положено – то есть 7% от ВВП. Без этого с самого начала ничего не произойдет. У нас даже с этими обещанными дополнительными деньгами будет 3,6 % от ВВП в следующем году. А минимально надо 7%. С этого начинается все остальное – и неэффективность управления, и злоупотребления при госзакупках, и множество других нарушений.
– Народ предлагает в комментариях чиновникам самих себя "оптимизировать" – как на это смотрите?
– Власть надо периодически менять так или иначе. Есть те, кто определяют политику, а есть те, кто определяет и выполняет просто техническую работу – последних менять или учить по новой смысла нет. А то, что власть менять надо – это да, это нормальное явление для того, чтобы был прогресс и движение вперед. Но менять законными способами.
Информационная служба Накануне.RU
https://www.nakanune.ru/articles/115598/
Мы оптимизировали, оптимизировали и наконец дооптимизировали…www.nakanune.ru
Комментарии
пока есть народ, можно проводить эксперименты, и даже когда все передохнут, у них еще полно неудачных предложений останется..
Комментарий удален модератором
автопортрет видимо . Напужать хочеть.)))
Центр травматологии ии. Илизарова...
ну поинтересуйтесь подсказка речь о туберкулезном диспансере под курганом.
Важно само отсутствие порядка.
Ведь если копнуть центр, и там можно было бы кой-кого посадить или, на худой конец, выгнать.
Проблемы с медициной давнишние, универсальные, не решаются ещё со времён СССР.
Наоборот, становится только хуже... может быть "пока хуже", потом будет лучше... однако, не уверен. Потому что управляют здравоохранением не профессионалы-практики, а вечные, с младых ногтей, - чиновники.
А вот про курган-там км в30-40 от города в селе был тубдиспансер осталось 5-6 пациентов и бол 30 чел персонала да и здание уже разваливаться начало-решили ликвидировать за нерентабельностью.больных перевезти в город а персоналу перевестись либо в город либо уволиться-они начали требовать сохранить и отремонтировать больницу. Ну понятно им хочется ничего по сути не делать а деньги получать.А вот области это зачем 3-4 чел можно(да и рентабельнее)лечить в областной больнице А ведь тубик это не простуда-лечат годами
А всё это гораздо затратнее, чем отремонтировать и даже боле-мене оснастить небольшую больничку.
Что до "ничего не далать, а деньги получать", - попробуй вылечить 1 (одного) туберкулёзного больного. На его лечение потратишь больше, чем на 1 (одну) квартиру. Это не простуда, это тяжёлое, генетически обусловленное заболевание.
Медицина, вообще, дело затратное. Тут если государство устранится, будет как в Штатах - или плати, или подыхай...
Вот так-то.
А в принципе, при прочих равных условиях, медицина, даже совершенно высокотехнологичная, должна быть ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНОЙ, но С ОЧЕНЬ ВЫСОКИМИ ЗАРАБОТНЫМИ ПЛАТАМИ МЕДРАБОТНИКОВ. И не надо тут искать противоречий, надо лишь заботиться о населении и оптимизировать только там, где укажут ПРАКТИКИ СВОЕГО ДЕЛА.
теперь далее многие заболевания у нас лечат бесплатно-туберкулёз в частности.Да и вообще большинство лечат бесплатно.Хоть согласен что есть проблемы по ряду диагнозов и операций высокотехнологичных.но основная проблема мне видится в другом это первичное звено а не крупные федеральные мед центры-там более менее порядок навели.А вот поликлиники рай больницы отдали на откуп местным властям-а у них руки не доходят да и с деньгами проблемы
Особенно много "порядка" в Онкологическом центре РАН. Там, как известно, увольняются пачками, зарплату задерживают месяцами... В некоторых отделениях заведуют уже внуки (по наследству) первых завов.
Что до "первичного звена", таки там деньги "на здравоохранение" разворовываются муниципалами, медработникам ничего не достаётся. Могу несколько примеров привести, прямо "на лету" (работал в этой клоаке)... "Руки" муниципалов длинные, до денег быстро доходят...
Кто мешает КПРФ выступить с такой инициативой? И я вам отвечу - руководящие зюммунисты сами как подорванные лечатся на Западе. Такая вот партия защитников интересов народа. Т-фу. И еще находятся в Макспарке недотепы имеющие наглость такую партию защищать. Позор им и порицание.
А потому - "голосуйте за ЕдРо и за Путина!"
Пойте и дальше осанну "несменяемому"!
Знакомая тактика Жирика - ни слова не сказать без того, чтобы плюнуть в единственную оппозиционную партию.
https://www.youtube.com/watch?v=jHr2do5dZYg
А "про узнали себя", это обращение ко всем зюммунистам, а не к вам лично - вам нечего ответить на мой прямой вопрос, вот вы ищите к чему бы придраться.
Одна только инициатива "Всем лечиться в собственной стране" могла бы перевернуть общественное настроение - как вы могли не додуматься до этого самостоятельно?
Во время Великой Октябрьской социалистической революции и большевики, и эсеры шли единым строем, невзирая на внутренние разногласия.
А вот такие, как вы, больше любят себя "в коммунизме", и из кожи вон лезут, чтобы показать свою "значимость".
Таких и называют диссидентами - раскольниками.
От Жирика до Сурайкина, и "далее - везде".
Единство - вот, в чём сила левого движения!
Вы обратились со своей "инициативой" к руководству НПСР?
Представьте себе Зюганова или Калашникова вместе с простым народом, стоящих в очередях в районных поликлиниках! Где они, кстати, лечатся на самом деле?
Бомба! На завтра ваш электорат увеличится вдвое.
Или единственное на что вы способны это носиться с попами и олигархами? Хорошенькое дело для партии рабочего класса!
"Бомба! На завтра ваш электорат увеличиться вдвое"...
повторяю: Вы обратились со своей "инициативой" к руководству НПСР?
Была такая инициатива у КПРФ?
Нет!
Неужели, вам трудно додуматься до этого самим и нужна моя инициатива?
Объяснение лежит на поверхности - даром вам все это не нужно САМИМ! Ваши бонзы преотлично таскаются по заграничным врачам и отказываться от этого и в мыслях не имеют.
Будьте хоть раз честными, признайте это, давно вы не коммунисты, произошло полное перерождение.
Это что Бином Ньютона, трудно сообразить самим, все это буквально зияет и вопиет на поверхности, желания у вас просто на это нет, вот и Разгадка!
Но если изначально цель заключалась в "оптимизации" населения - тогда осталось совсем немного.
Экономисты, управляющие страной, в населении практически не нуждаются.
А потому - скоро перейдут на управление производством с помощью искусственного интеллекта, безлюдные технологии во многих областях производства, и тогда можно будет даже не притворяться, будто они заботятся о народе.
И мы, как динозавры в анекдоте, "вымрем"...
Разве что допустить к работам под строжайшим контролем.
Кому поём - тому и честь, и слава!"....
Бывает.
Не буду развивать тему, дабы не разругаться в пух и прах. "По Ильину, "по Энгельгардту" или "по Толстому" с Горьким...
Это их трудами разрушена медицина в Рф