Американская экспансия в действии. К чему привела война США с Испанией в 1898 году?
На модерации
Отложенный
В конце XIX века ослабевшая в бесчисленных воинах за золото и территории Испания все еще оставляла за собой право владения территорией Кубы и Филиппинских островов, на которые к тому времени уже претендовало американское правительство.
США не хотели пропустить еще один хороший шанс увеличить территорию за счет утратившей геополитические позиции страны. Так американские политики поступали и с Россией, у которой якобы выкупили Аляску, и с Францией, от которой США достались необозримые пространства Луизианы.
Причины войны США с Испанией в 1898 году
Для войны с Испанией явных причин не существовало, но Соединенные Штаты не могли позволить того, чтобы непосредственно у их границы располагались земли другого государства. Ни с экономической, ни с военной точки зрения такое положение выгодным быть не могло. Американцам срочно нужна была война. Особенно в ситуации, когда испанский народ ее не ожидал.
Предыстория конфликта
В 1895 году население Кубы подняло восстание против испанских колонизаторов. Само по себе это восстание не представляло серьезной угрозы для власти испанцев, но американцы не преминули воспользоваться ситуацией и отправили на Остров Свободы несколько тысяч добровольцев, якобы решивших поддержать кубинцев в их стремлении обрести независимость.
На фоне участившихся беспорядков в Гаване США отправляют в 1898 году к берегам Кубы военный корабль – броненосец «Мэн». По трагической случайности, либо в результате виртуозно осуществленного плана, данное судно взорвалось, погибли американские моряки, что вызвало волну недовольства в американском обществе. Пламя ненависти к Испании было раздуто еще и при помощи публикации в одной из американских газет, письма испанского посла, адресованного президенту Америки и имеющего явно недружественный тон.
Подлинность данного документа за давностью лет доказать невозможно, но роль свою он выполнил. 11 апреля 1898 года президент США Мак-Кинли вынес на рассмотрение Конгрессом предложение о военном вмешательстве в дела Испании на Кубе. Поступившее предложение было как нельзя более своевременным, поскольку испанцы уже начали переговоры с повстанцами по поводу окончания боевых действий и установления мирных отношений.
Понимая это, Конгресс поспешил разрешить президенту использование военной мощи страны. Многим политическим кругам война США с Испанией казалась удобным инструментом для разрешения политического кризиса. Америка направила Испании ультиматум, в котором требовала покинуть территорию Кубы до 23 апреля. Не став дожидаться этой даты, американский флот заблокировал Кубу уже 22 апреля. В ответ на эти враждебные действия Испания была вынуждена объявить США войну, что и случилось 23 апреля 1898 года.
Броненосцы США громят испанские корабли
Ход военных действий на море
Развязав войну, американцы прекрасно понимали, что выйдут из нее победителями. Устаревшие испанские корабли не могли оказать должного сопротивления мощному современному американскому флоту, который под командованием контр-адмирала Сэмпсона без труда вошел в Кубинскую бухту и открыл огонь по стоявшим на рейде испанским судам.
Несколько кораблей были потоплены в первые же минуты боя, адмиральский корабль испанского флота едва не пошел ко дну, так как в его трюме уже имелась обширная течь, природа которой остается невыясненной.
Планируя основной удар нанести по береговым укреплениям, американцы не забыли позаботиться и о безопасности собственного побережья. В срочном порядке была сформирована особая эскадра под командованием командора Шлея. 1 мая испанцы были полностью разбиты в бою в Манильском заливе. Война США с Испанией разворачивалась успешно для более подготовленной стороны.
К концу мая, несмотря на посланную испанцами подмогу, в виде эскадры под командованием адмирала Серверы, американцам удалось заблокировать все подступы с моря к Сантьяго-де-Куба, острову Гуам, Пуэрто-Рико и Филиппинским островам.
Действия на суше
После установления полной морской блокады американцы, пользуясь поддержкой местного населения, приступили к высадке десанта на острова. Десантирование и операции пехотинцев были менее успешными, нежели морские сражения, что было связано с хорошо организованным телеграфным и гелиографным сообщением, а также повсеместном использовании колючей проволоки.
Обороняя Сантьяго-де-Куба, испанцы вырыли несколько километров глубоких траншей и установили заграждения из колючей проволоки. Неоценимую помощь в слежке за передвижениями американских войск оказал гелиограф – прибор, представляющий собой комплекс зеркал, отражающих солнечные лучи и передающий их на дальние расстояния при помощи азбуки Морзе. Чем больше была площадь зеркал, тем дальше мог передавать сообщение гелиограф.
Подобные приборы были установлены испанцами по всей Кубе, что существенно замедляло продвижения американцев, так как требовало применения маскировочных средств. И все же 1 июля 1898 года испанцы потерпели сокрушительное поражение в битве у холма Сан-Хуан.
Осажденные американцами кубинские солдаты остро нуждались в воде и продовольствии, потому испанскому адмиралу Серверу было приказано предпринять все необходимые меря для прорыва блокады.
3 июля адмирал во главе эскадры из четырех броненосных крейсеров и трех миноносцев попытался выполнить приказ начальства, но потерпел крах, его неумелые действия привели к окончательной гибели последней надежды испанского флота. Спустя 10 дней столица Кубы была взята американскими солдатами, в плену оказалось свыше 24 тысяч испанцев. В начале августа под контролем американцев оказалась вся Куба, после чего боевые действия охватили Пуэрто-Рико и Филиппинские острова.
13 августа американцы взяли Манилу – столицу Филиппин и примерно в эти же дни изгнали испанцев из Пуэрто-Рико. Остров Гуам капитулировал без боя несколькими месяцами ранее.
Переговоры о мире, условия мирного договора
12 августа 1898 года между Испанией и США было подписано соглашение о перемирии, которое предшествовало заключению в Париже мирного договора, завершившего войну. Теперь в войне США с Испанией наступала пора дележа добычи победителем. Признав себя проигравшей стороной, Испания соглашалась на отказ от территории Кубы, и всех островов, принадлежавших ей в Вест-Индии. Филиппинские острова были проданы Соединенным Штатам всего за 20 миллионов долларов, остров Гуам достался Америке совершено бесплатно. По итогам подписанного мира свободу и независимость получила одна лишь Куба, Филиппины, Пуэрто-Рико и Гуам оказались включены в территориальные владения США.
Комментарии