"Прощай немытая Россия..." -последний союзник России "сворачивает" в сторону.

"Прощай немытая Россия..." -последний союзник России "сворачивает" в сторону.

* Александр Лукашенко дистанцируется от России

* Александр Лукашенко дистанцируется от России

 

Некогда братский народ все дальше отдаляется от России

«Ты беги, москаль проклятый, с белорусской нашей хаты; ты беги аж до Кремля — меньше будет москаля!»

 

* антироссийские настроения в Белоруссии

* антироссийские настроения в Белоруссии


Такой плакат использовался одним из кандидатов на последних выборах в Минске. Тысячи человек проходили мимо, видели что написано на этом плакате и никто не посчитал такую надпись постыдной или не справедливой. Никто из официальных лиц или правоохранительных органов не отреагировал должным образом на такой избирательный лозунг.

Что происходит со всеми нами, с ранее дружными странами и народами СССР? Почему к России и русскому народу во многих странах стали относиться откровенно враждебно?

От бывшего в период существования СССР авторитета страны не осталось и следа. Сегодня Россия - одна из самых порицаемых стран в мире!

После распада СССР от влияния России постарались дистанцироваться практически все бывшие союзные республики. Чем им так не нравится Россия и чего они боятся?

Одним из последних союзников современной России до последнего времени оставалась Белоруссия. Руководимая бессменным Александром Лукашенко, она ловко использовала противоречия между западом и Россией, получая от нас нефть и газ по выгодным ценам, позволяющим их использовать не только для внутреннего потребления, но и с выгодой продавать излишки за границу.

Но, с некоторых пор, официальный Минск стал резко дистанцироваться от России, а заявления его лидеров стали напоминать риторику украинских и западных средств массовой информации.

Ниже приведены несколько цитат белорусского лидера Александра Лукашенко произнесенного при официальном визите в Казахстан в октябре этого года. 

(К слову, в последнее время и в Белоруссии и в Казахстане идет активная дерусификация: упраздняются русские названия, а из алфавитов стран убирается кириллица.)

- По поводу переноса столицы Казахстана:

«Я знаю, чем „болел“ Нурсултан, когда он переносил столицу. У него „болячек“ было на сердце огромное множество. И делал он это не ради себя, а ради Казахстана. Огромный Казахстан, больше Западной Европы, а столица была где-то там… Ну это ж ненормально! И это символизировало то, что появился новый Казахстан, новая столица. И столица там, где земли казахские. И чтобы никто больше не смотрел в эту сторону».

Нетрудно догадаться, кого имеет ввиду А.Лукашенко

- Отношение ко второй мировой войне ( "Это не наши были войны "):

«Белоруссия, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю.  Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Белоруссии. Все эти войны — не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Белоруссию. Все разграблено, все было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Белоруссии осталась только узенькая полосочка — часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору.
Потом Вторая мировая война, у нас — Великая Отечественная война. Полностью Белоруссию стерли с лица земли. Это не наши были войныМы тем не менее горя хлебнули. Мы в последней войне треть нашего населения потеряли».

- Белоруссия считает Великую Отечественную войну "чужой войной"!

«Мы не хотим воевать. Мы уже навоевались. Я уже говорил. Мы навоевались, в чужих войнах мы всегда теряли больше, чем кто-либо, в этих войнах, начиная с Наполеона, свою экономику, своих людей, и я ещё раз подчёркиваю: это были не наши войны.Но мы всегда страдали от этих нашествий».

В качестве эпилога:

В следующем году ожидается кинопремьера от «Беларусьфильма» — снятый при поддержке Минкульта страны исключительно на «правильной тарашкевице» фильм про Янку Купалу, где поэт предстает потомком крылатых гусар и католиков, страдающим от москалей, в царские годы расстреливающих свободолюбивых белорусов прямо на улицах и запрещающих им говорить на мове, что в советские сующих их по тюрьмам и колониям.

Также в рамках проводящегося при поддержке государства минского кинофестиваля «Лiстапад-2019» был показан документальный фильм режиссера Виталия Манского «Свидетели Путина», представляющий российского лидера, мягко говоря, не в самом лучшем виде.

И тут возникает риторический вопрос: "Что же происходит в современном мире, почему Россия все чаще остается в "гордом одиночестве"?