Чемпионат мира по фигурному катанию в Японии отложили на неопределенный срок

Чемпионат мира по фигурному катанию, который должен был на следующей неделе состояться в Токио, отложен на неопределенный срок. Решительно настроенные организаторы соревнований очень хотели провести турнир вовремя, но все же не смогли игнорировать последствия масштабных стихийных бедствий в Японии. Прежде всего, из-за опасений иностранцев, озвученных в воскресенье президентом Международного союза конькобежцев ( ISU ) Оттавио Чинквантой.

Оптимизм поначалу

Опасения по поводу будущего ЧМ у мировой спортивной общественности возникло почти сразу же после пятничных сообщений с сильнейшими землетрясениями и цунами в Стране Восходящего солнца. Токио пострадал не так сильно, как другие города, но все же и в столице Японии без серьезных последствий не обошлось. К примеру, возникли проблемы со связью, от стихии пострадал и токийский аэропорт. Тем не менее, устроители чемпионата в тот же день заявили— они намерены провести чемпионат планеты строго по графику. "Здесь в Токио практически все в порядке",— успокаивала представитель пресс-службы Сино Накамура. К тому же, ледовый дворец Yoyogi National Gymnasium, где должен был пройти турнир, совершенно не пострадал.

Удар цунами по берегу Японии Источник Русская служба BBC

"Ситуация в Токио находятся под контролем. Последствия стихии не помешает чемпионату",— оперативно отреагировал на происходящее господин Чинкванта. Хотя, по некоторым сведениям, в ISU стали срочно искать альтернативные варианты. Но дело в том, что организовать такое крупное мероприятие с нуля в столь короткие сроки— практически невозможно. Так что Чинкванте и фигуристам оставалось только верить в лучшее. Но дальнейшее развитие событий никого не порадовало.

Радиоактивная угроза

В выходные ситуация в Японии ничуть не улучшилась. Уж больно велик масштаб разрушений, счет жертв и пропавших без вести идет на многие тысячи. К тому же, возникла опасность радиоактивного заражения из-за аварии на АЭС "Фукусима-1". В такой ситуации ЧМ по фигурному катанию с 21 по 27 марта воспринимался бы как пир во время чумы. Да и безопасность участникам и гостям турнира никто не мог бы гарантировать на 100 процентов. Поэтому Чинкванта, проведший выходные на чемпионате мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в немецком Инцелле, волей-неволей сменил риторику. "Сейчас в Токио возникла совершенно новая ситуация.

Нам необходимо получить от Японии дополнительную информацию. Ждем однозначного ответа от японских властей",— заявил в воскресенье президент ISU .

Президент Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванта до последнего надеялся, что чемпионат в Японии все же состоитс Источник (c) AP Photo/ Uwe Lein

Скорее всего, Чинкванта просто не мог не отреагировать на опасения в большинстве национальных федераций. Так, президент Французской федерации ледовых видов спорта Дидье Гэлаге настаивал, что чемпионат должен быть перенесен: "Спортивный праздник не может проходить на фоне таких событий, это, прежде всего, вопрос соблюдения приличий". По словам Гэлаге, его поддержали руководители фигурного катания и в большинстве других стран. По крайней мере, генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев также уверял, что воздержался бы от поездки в Страну Восходящего солнца. Общий настрой был понятен.

Полвека спустя

И в понедельник рано утром пришло-таки известие из Японии. По сведениям агентства "Киодо", организаторы объявили о переносе соревнований на более поздний срок. Какой конкретно, пока не сообщается. Не исключено, что чемпионат вообще могут отменить. Подобный прецедент за послевоенную историю случался лишь однажды, ровно полвека назад. В 1961-м был отменен ЧМ в Праге. Случилось это из-за трагедии, произошедшей 15 февраля 1961-го. "Боинг 707", направлявшийся в Прагу из США через Брюссель, потерпел крушение неподалеку от аэропорта. Все находившиеся на борту погибли, в том числе летевшие на чемпионат лучшие американские фигуристы и тренеры. Проводить после такой трагедии турнир логично посчитали нецелесообразным.

Российская спортивная пара - Татьяна Волосожар-Максим Траньков - в момент начала катастрофы находилась в Япони Источник myhaven.ipb.su

На сей раз, среди фигуристов, к счастью, обошлось без жертв, хотя многие вылетели в Японию заранее в целях акклиматизации. Так, в пятницу прошло сообщение, что утеряна связь с российской спортивной парой Татьяна Волосожар— Максим Траньков. Но фигуристы, находившиеся в момент стихийного бедствия в поезде, отделались лишь испугом. Всего же в турнире принять участие от России должны три спортивные пары, два танцевальных дуэта, две одиночницы и один одиночник.